加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,108
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教育需要安静

(2017-06-01 10:50:09)
标签:

转载

分类: 文章转载

王春娇


近年来,教育界很忙。忙着更新教育观念,怕跟不上潮流;忙着参加各种培训,怕自己的“一桶水”不够用;忙着应对各种检查,怕自己没做好拖了后腿……然而,热闹的背后,是教师个体的疲于应付和不断的抱怨。什么时候,教育能安静下来,让教师安静地上课,让学生安静地学习?

缤纷的教育理念让教师难以安静。近年来,各种教育理念层出不穷,各路专家赤膊上阵,争夺理论高地,谁都自认是真理,谁都不服谁。可怜的教师,左看右看,不知该听谁信谁。其实,教育理念无论多么光怪陆离,其核心始终不变:教育不仅传授知识和技能,更要让学生学会做人做事!明白了这个道理,你就明白:无论是生命教育还是快乐教育,无论是沉淀千年的教育理念还是最新的教育理念,只要能将学生培养成会做人做事的人,就是好的教育!既然如此,还有什么可争论?最好的方式是,埋头走自己的路,让事实说话,也让教育环境安静些!

繁重的培训任务让教师难以安静。教育管理者要提高管理水平,教师要提高专业能力,培训必不可少,关键是给教师提供真正需要的培训。按照目前的培训层级看,有国培、省培和地方培训;按照培训类别看,大致有这样几类:学校管理人员提高培训,教师业务能力提高培训,班主任培训等。然而,有些学校管理者参加了不少培训,甚至连国门也出了,但其管理的学校并没有多大的进步和改变;还有些教师,年年培训,年年涛声依旧。举办一场培训所付出的人力财力和物力不小,为什么效果达不到预期效果?

首先是培训宗旨变了味,比如,有些培训对参训对象没有要求,只要有人参加就行;其次是培训内容高大上,不接地气,项目动辄“国际”,形式动辄“高端”,专家动辄“国内外知名”,甚是吓人,然而满座培训之人,不过是乡村小学校长;其三是培训重形式不重实质,有些培训只是想出了一些名目,但还没想清楚做什么、怎么做、做成怎样,就急急忙忙地下发通知,至于如何操作就不管了……这样的培训,能给教师留下什么?

各种各样的任务和责任让教师难以安静。一位熟悉的校长向我透露,一年到头,学校要迎检的项目如下:卫生检查、消防检查、校安检查、两基检查、常规检查、扶智检查……不一而足,而教师穷于应付的是哪些?简单罗列如下:年头忙绩效,年中忙职称,年末忙考核;一年到头忙论文,忙比赛,忙课改;甚至学校的各种迎检工作也要教师参与。至于责任,感觉社会对教师的期望值过高了:课堂上需要教师是能人,无所不知;课外需要教师是圣人,无不良嗜好;学生有危险,教师要变身警察或医生……我只想说,教师的责任是教书育人!如果把其他任务和责任强加于教师身上,那么,教师还有多少精力做教育?如果教师连教育都没法做了,那么,教育的宗旨要还是不要?

所以,唯有让教师归于初心,学校才能归于宁静,教育才能归于安静!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有