加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,108
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给物理组成员编写的校本研修写的序

(2016-09-26 14:32:35)
分类: 物理教研

    序言

实施新课程以来,校本教材在各校雨后春笋般涌现,它既是教材建设的自身发展需要,也是对校园文化的充实、丰富。贴近学生学习实际的校本教材是一份不可多得的丰厚精神食粮。

李国政老师编写的《奇妙的超声波》,因为专业,所以精致.内容分八个部分,充分考虑到中学生的认知特点,教材编撰力求浅显、易懂、积极、有趣,不求细而全,但不失精当,为物理兴趣班教学提供了一个有效载体;同时,也成为培养中学生物理学科核心素养“认识科学本质,理解科学·技术·社会·环境(STSE)的关系基础上逐渐形成的对科学和技术应有的正确态度以及责任感”的辅助阅读校本;有利于提高学生综合素质,激发学生学习兴趣;有利于学生掌握适应社会和时代发展需要的基础知识和基本技能;

这次校本教材的开发,让我们一线教师真正走进新课程,实施新课程,提升了学校课程建设的能力,贯彻了国家关于基础教育课程改革的精神;改变多年来“必修课”一统天下的局面,增设了“兴趣课”、“活动课”;改变“一纲一本”的通用教材主宰天下的现状,提倡在统一基础要求下的教材多样化。

这次校本教材的开发,展示我校教师的整体水平和科研实力,也是对我校教师基本素质的一次检阅和提升,对锻炼教师及为以后校本教材的编辑和教学工作积累了宝贵的经验。

这是我校物理组成员初次编写校本教材,缺点和不足在所难免,实践是检验真理的唯一标准,在具体教学实践中,我们会不断完善和修改,并期待领导、专家及同行提出批评.

 

成依青

二零一六年九月二十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有