加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,826
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:你真需要一堆教辅吗(吴非)

(2016-08-30 22:17:18)
标签:

杂谈

分类: 校本研修

以前,新学期开学,上届毕业生会在学校附近摆地摊,向新高三学生兜售旧书,主要卖各种教辅。我有时会翻看一下他们卖的书,这些教辅有价值吗?如果有价值,或是有纪念意义,他们何以要卖掉?如果没有价值,为什么要拿来卖给学弟学妹?卖书的学生看我蹲着翻书,有些尴尬,说老师不要看了呀,不好意思呀。他们怎么会“不好意思”呢?是看我惊讶,我没想到,一名学生除了学校发放的试卷,竟买了这么一大堆教辅!这些教辅,绝大部分没有笔迹,干干净净的,也就是说,他们或是家长买回去后,根本就没翻过,他本人考取大学,和这一堆教辅根本无关,但这会儿他在卖这堆教辅,岂不是很奇怪?

观察这些教辅,出版社五花八门,其中有些出版社来头说出来吓你一跳,我胆小,怕惹事,不敢说,连那种权威出版社也染指教辅市场,也就是说,这门生意太大太大,谁都不肯放手。可惜,印出的绝大部分是没什么用的,编者用应试诱惑学生,吹得天花乱坠,但无论学习理念还是编制质量,都与教学相差很远,徒增学生负担。

我在北方一家书店,看到有套教辅取名《高考一号文件》,教材能否叫作“文件”,没有定规来禁止;编号“一号”,也没有管制措施;它的作用是折腾学生,剥削家长,赚取利润,增加GDP,它没有针对政府,没有危害国家安全,只不过是生意人的精明。但我站在那儿,就想几个“如果”了:如果有人带一本出境,会不会在口岸遇到麻烦?这说不准;如果出版人梦想永垂不朽,捐一本给哈佛或剑桥的图书馆,会不会留下国际笑话,也说不准。

教辅已经滥到让出版界引以为豪了,这条巨大的产业链条令一些人像吸毒一样吸上瘾了,广大中小学生被这整条利益链捆绑得牢牢,你看小学生上学,要爷爷奶奶外公外婆送,不送不行啊,要拖着个拉杆书包,十斤重,那么多教辅!小朋友被教辅“辅”过了童年和少年,养成了只会做题的习惯,他就不去想别的什么事了。未来,他就低头看手机了。

每年开学,看到电视台关心中小学生的安全,新学期来了,他们甚至把养了多年的老虎放一边,做了“焦点访谈”一类的节目,检查小学生的作业本与橡皮的质量,检查课桌椅的质量。我很希望他们检查一下这个教辅,究竟是否需要,价格是否合理,要不要对页码作出限制,是否可以考虑强制规定教辅封面上印上“教辅有风险,使用须谨慎”?

中小学生,如果某个学科学习有困难,选用一本教辅就足够了。我总说教辅作用有限,一些出版社对我很有意见,可是,有几个编辑拿教辅逼自家孩子做的?嘿嘿,他们可不“以贩养吸”。教育界人士呼吁限制教辅,说这话有好多年了,没什么用。他们竟然说,这关系到120万以上人的就业,从伐木造纸一直到物流零售,如果限制多或是禁了,这么多人怎么办?可是,一亿多中小学生的童年和少年埋在教辅中,难道就不麻烦?

推销教辅,导致很多社会问题,听说有个省一次抓走几十个校长,吃了回扣摊派教辅给学生的,然后搞一刀切,造成劣币淘汰良币,弄得正规教学用书反而不好卖。毕业生兜售多余教辅,生意也不好。所以有些学生想开了,打捆当废纸卖,有的则撕书宣泄,让“高考文件”来个满天飞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有