加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,169
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:高考这两天,考生最需要的六颗“定心丸”,家长都给他们了吗?

(2016-06-06 20:44:27)
标签:

杂谈

分类: 高考园地

一人上考场,全家备考忙。高考,绝不是考生一个人的战斗,而是“全家总动员”。

高考氛围笼罩一个家庭的时间,基本上是两天两夜。从高考前一天的晚上开始,到高考结束后才会慢慢散去。显然,这要比考试时间来得早,去得晚,而且持续不间断。

高考这两天,考生的每一句话,每一个动作,每一个表情,每一个声音,每一个眼神……都会牵动父母的心,此时的一家人真可谓是“高考命运共同体”。父母的言行举止也会影响到考生,因此,考生与家长必须通力合作,默契配合,特别是在涉及共同关切的这六件事上,切不可单打独斗,各行其是。父母和考生不妨一起来看看,这几颗“定心丸”你都吃了没?

知情是第一颗定心丸

准备好考试用品对考生非常重要,而知道考生准备好了对父母则相当重要。

相信考生自己完全能把考试用品准备好,但父母就是不踏实。怎样才能让他们放心呢?很简单:让父母亲眼见证。

高考的头一天晚上,最晚在睡觉之前,考生要把准备好的考试用品,包括证件、文具等,主动拿到父母跟前,一一展示给他们看,一家人共同见证确认无疑后,把这个可以直接带进试场的透明文具袋,直接放在餐厅或客厅的公共“安全位置”,而不是放到考生或父母的卧室,谁也不要再动它,这样才互相都放心。第二天,拿起它就出发。

认同是第二颗定心丸

穿什么衣服考试本身并不重要,但穿什么能让考生和家长都认同真的很重要。

高考穿衣原则:薄厚,以实用为主,薄不凉,厚不热,根据天气适当增减。面料,以亲肤为主,以感觉不到衣服的存在为佳。款式,以舒适为主,以合体稍微宽松为佳,不要有紧绷的束缚感。新旧,本身并不重要,重要的是舒适,对新衣新鞋要慎重,特别是内衣,要防止面料过敏,鞋子防止新鞋不合脚,不舒服。颜色,本身并不重要,重要的是人们的心理寓意。

今年网上流行的考生穿衣色彩指南:开门“红”、一路“绿”灯、走向“灰黄”(辉煌)等等,想必家长也早已有所准备。高考的前一天,家长可以把你准备好的衣服提供给考生供其选择,如果孩子不喜欢,家长千万别勉强,其实,只要孩子喜欢,什么颜色都有美好的寓意。

如果考生想穿的衣服不是家长喜欢的,家长一定要尊重考生,千万不能在穿衣问题上闹别扭,不高兴。

高兴是第三颗定心丸

和平时一样,到点就睡。关键是睡前一定要跟父母互道“晚安”。这一仪式,平时可以没有,但高考这两天一定要有。要面带微笑,高高兴兴,有说有笑,表明考前状态很好。这样,父母也好安心睡觉。

喜欢是第四颗定心丸

高考吃什么其实并不重要(只要是安全的),重要的是吃饭的心情和气氛。

家长:“你想吃点什么?”考生:“随便!”,如果再加上不耐烦的语气和表情,那么,“随便”这顿饭得有多难做,妈妈会多忐忑,多惶恐啊。

所以,考生如有想吃的一定告诉妈妈,不要怕麻烦,她求之不得呢。如没有就说“妈妈做(买)啥我都爱吃,妈妈请放心,吃啥都香”之类。你看,妈妈会多高兴。

满意是第五颗定心丸

根据考场安排,能住在家里是最幸运的了,万一需要在外午休甚至住宿,家长要提前预定好房间,以距离考场近,方便为主。在看考场时,家长带考生一并看一下临时入住的房间,让考生心中有数。同时,规划好何时从家出发,坐什么交通工具,在哪里下车入场,出场时在哪里汇合,另外还要有应急预案,如路上塞车严重怎么办?出场时互相找不见怎么办?等等。

住与行,有劳家长,无需考生操心,但考生一定要感谢父母的精心安排,不必过于挑剔。一定要把这种满意和谢意表示出来,最好用语言直接表达出来,不要太含蓄。因为父母需要得到反馈和评价。

微笑是第六颗定心丸

入场前,一定要和父母“有说有笑”,即面带微笑,告诉父母“我很好”,“放心好了”。然后昂首挺胸,迈着轻快的脚步再来看看送考的老师,伴着同学走进考场。如此,父母就踏实了。反之……

出场时,无论考得如何,都要调整好自己的心态和表情,一定要面带微笑,面对父母关切的眼神,你要告诉他们“一切正常,放心吧!”你此时的微笑和如此的语言,无疑是你给父母的一颗定心丸,甚至是速效救心丸啊!

祝福所有考生:

笑对高考,金榜题名!

作者 | 崔慧娟,大连开发区第八高级中学(政治教师)

辽宁省特级教师,教育部“国培计划”培训专家。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有