加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,169
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:高中最后一堂课,讲多少知识点都不如讲这个来的实际(特级教师支招)

(2016-05-31 20:09:28)
标签:

杂谈

分类: 高考园地

高中最后一堂课要给学生们讲点什么呢?高中阶段马上结束,身为教师,您是不是正在为这个发愁呢?不如和名师学习,来给学生讲点吃饭“四部曲”、微笑“五节操”、“四谈”、“四笑”吧……这些都是啥?是不是单听题目就心动了呢?

亲爱的同学们:

这是咱们师生的最后一课!高中三年,我和你们一起上过多少课,读过多少书,做过多少题,考过多少试;你们对我说过多少事,辩过多少理,谈过多少心,流过多少泪……在这最后一课,我既不想说再见,也不想发表临别感言,我只想帮你们再过道关,这也是你考前的最后一个坎——临考综合征。

【临考综合征的表现】

吃不下,睡不着,谈不来,笑不出,坐不住,学不进

在临近高考的最后关头,紧张、疲惫、焦虑、烦躁等临考综合征是每个高三学子都必须面对的一道坎。其最普遍、最突出、最典型、最困扰的表现有:吃不下,睡不着,谈不来,笑不出,坐不住,学不进。凡此种种,严重影响了考生的考前状态和临场发挥,甚至造成考试失常,成绩打折。

反思:随着高考的临近,吃不下,睡不着,谈不来,笑不出,坐不住,学不进的这些临考综合征,你现在有没有?

【临考综合征的成因】

身心分离,自我失和

“身在曹营心在汉”是“身心分离,自我失和”的形象比喻和典型表现。例如:你人坐在餐桌前吃饭,但心里却还在推演着一道数学题,或仍在为一套较难的试卷而耿耿于怀,甚至联想到其后果而闷闷不乐,亦或莫名地心烦意乱……如此,还哪有心思吃饭?所以,吃不下!又如:你人躺在床上,该睡觉了,但却心猿意马,浮想联翩,越想越睡不着,越睡不着越想,翻来覆去,夜不能寐。所以,失眠了!同理,谈不来,笑不出,坐不住,学不进也都是身心分离,自我失和所致。

反思:影响你临考状态的真正元凶究竟是什么?你有对付它的好办法吗?

【临考状态好的标志】

吃得下,睡得着,谈得来,笑得出,坐得住,学得进

临考前的最佳状态究竟该啥样?崔特的结论是:吃得下,睡得着,谈得来,笑得出,坐得住,学得进——身心合一,自我和谐就是临考的最佳状态!

“吃得下,睡得着”是身体(生理)状态好的标志;“谈得来,笑得出”是心理(精神)状态好的标志;“坐得住,学得进”是学习(备考)状态好的标志。

身体、心理、学习三态俱佳无疑是考前的最佳状态,而“身心合一,自我和谐”则是此三态俱佳的重要保障。所谓“身心合一”,就是精神和肉体的协调一致,所谓“自我和谐”主要是指身体和心理的和谐统一。

反思:高考将至,你还能吃得下,睡得着,谈得来,笑得出,坐得住,学得进吗?

【临考调状态的妙招】

身心合一,自我和谐

“吃不下,睡不着,谈不来,笑不出,坐不住,学不进”的症结就在于“身心分离,自我失和”。而要做到“吃得下,睡得着,谈得来,笑得出,坐得住,学得进”的关键就在于“身心合一,自我和谐”。“身心”关系问题,不仅是你们高三学子正在面对的一大难题,也是时时刻刻都困扰着我们每个人的一个现实问题,因而成为哲学、宗教、心理学等普遍关注和广泛研究的重大课题。怎样才能做到“身心合一,自我和谐”呢?且看崔特支招:

1.怎样吃得下?

——吃饭“四部曲”

实操:开饭啦!请抛开一切烦恼。调整表情和心态,全心全意地来吃饭。

第一步,面带微笑到餐桌前就坐,主动热情地与共同进餐的同学(家人)打招呼。(注意:这是餐桌礼仪,必须做到,特别是在家。)

第二步,对食物的色、香、味、形、样等进行全方位的注视、欣赏、赞美和感恩。(注意:特别是在家,要对妈妈的厨艺进行“夸张性”的口头表扬,如在公共场所独自就餐,也要默默地在内心举行这一欣赏与赞美的仪式,必须要有,对调整心态和情绪非常重要。)

第三步,全神贯注,享受美食,细嚼慢咽,细细品味。每一口食物都要咀嚼20下以上,品味盐的咸,糖的甜,醋的酸,肉的香,菜的鲜,饭的……感受食物咀嚼10下与20下时的不同等等。(注意:要定时定量吃饭,不挑食,不偏食,不暴饮暴食,更不能用零食代替主食)

第四步,餐间也可与大家闲聊,愉快地谈论一些共同感兴趣的轻松话题。(注意:特别是在家里,要主动与父母借机交流,不仅给自己解压,也可有效地缓解父母的担心与焦虑。)

反思:吃饭“四部曲”,你平时能做到哪几步?

温馨提示:如果你能用心做到以上用餐四步曲,“吃饭就是吃饭”,身心合一,自我和谐。何来饭菜不香,胃口不开,吃不下饭呢?

2.怎样睡得着?

——微笑“五节操”

睡觉啦!躺在床上,选一个你最舒适的睡姿,以感觉不到四肢和躯干的存在为佳。如果你也感觉不到头的存在,恭喜你,不会失眠。如果你觉得头重如裹,头痛欲裂,头大如斗,或心烦意乱,那就赶快来做“微笑入眠操”吧。

实操:“微笑入眠操”其实是“微笑放松操”,现在请你选择一个舒适的坐姿,咱们一起演练一遍。预备开始:

第一节:牙齿轻合,双唇微启,嘴角上扬,做微笑状。(注意:不要用力咬牙切齿,舌头自然放松,以感觉不到其存在为宜,做露出八颗牙的微笑状,但以不露齿为宜)。反复做,直到这种表情定格为止,再进入第二节。

第二节:鼻孔张大,鼻翼打开,面部放松,双耳松垂。反复做,直到这种表情定格为止,再进入第三节。

第三节:双眼微闭,眉开眼笑,额头舒展。喜上眉梢。(注意:不要紧锁眉头)反复做,直到这种表情定格为止,再进入第四节。

第四节:头皮放松,由点到面;大脑放松,由外而内。(注意:这是最难的一节,要反复体会,直到大脑的肌肉彻底松软下来,没有缩为一团的紧张感,或硬邦邦的感觉为止)反复做,直到这种表情定格为止。再从头开始,重新进入第一节……

第五节:配合呼吸,心平气和,微笑如梦,相由心生。(注意:呼吸均匀即可,以感觉不到自己的呼吸和心跳为佳,保持微笑的表情和心情,做到由内而外的笑,发自内心的笑,从肌肉到皮肤的笑,而不是皮笑肉不笑。感觉自己甜美的笑容,体验自己美好的心情,保持心花怒放感觉。)

请保持这样的微笑,让老师看看……

温馨提示:表情虽然不能决定心情,但绝对影响你的心情。心情虽然不决定事情,但绝对影响你办成事情!怎么样?找到放松愉快的感觉了吗?

3.怎样谈得来?

——每日要有“四谈”

实操:每天你都应该跟谁说点什么吧?现在就来演练一下!

第一,与他人谈。下课啦,或学习告一段落,起身休息。面对有说有笑的同学或关切询问的师长,你就不要心事重重,一脸沉重,默默无语了。而是要积极参与聊天,在校与师生,回家与父母都要有很好的沟通与交流,最好能主导或寻找一些轻松幽默的话题闲聊,以达到放松身心,缓解压力的目的。

第二,与自己谈。可以写日记,与自己笔谈;也可以默想,与自己谈心;还可以自言自语,与自己话聊。发现问题,寻找对策,释放压力。

第三,与书卷谈。面对备考的“书山题海”,当你默默地攻坚遇到障碍的时候,不妨大声与它谈谈:“你这题到底是怎么回事?不信你能难倒我!”;“算了,不跟你较劲,看来你不是我的菜。”……以此放松,缓解压力。

第四,与天地谈。早起推开窗户,道一声“太阳你好!小鸟你早”,傍晚散步于小径,说一声“小花你真漂亮!小树你……”做到人与自然和谐,身心合一。

反思:今天你都与谁说话了?该说的都说了吗?

4. 怎样笑得出?

——每天必有“四笑”

实操:你该对谁笑一笑,现在就试试吧!一定要微笑哦!

第一,对人笑,给他人一个微笑。见人三分笑,不笑不说话。

第二,对己笑,给自己一个微笑。让微笑定格在脸上,悦纳自己。

第三,对事笑,好事坏事都要笑。给难题一个微笑,给疲惫一个微笑,给烦恼一个微笑……微笑虽不能直接解决问题,但一定有助于解决问题。总之,“笑比哭好”,千万不要整日愁眉苦脸哦。

第四,对天笑,给大自然一个微笑。对日月星辰微笑,对花草树木微笑,总之,见啥你都笑。

反思:你今天笑了吗?

5.怎样坐得住?

——坐足高考时间

第一,上午:3小时。8:30——11:30,这是语文和综合科高考入场到出场的时间,所以一定要坐得住。这期间,最好不上厕所,不喝水,不吃零食,以保持考试状态。如果做不到,就反思改进。如:观察体验吃什么爱上厕所,吃什么想喝水等,以警示高考食谱。坐下来高效学习,复习学科尽量与高考学科保持一致,以便使大脑在这个时间段对高考学科保持兴奋。

第二,下午2.5小时。14:30——17:00,这是数学和外语学科高考入场到出场的时间,所以要坐得住。

其他时间段可以坐1小时左右,就休息一会儿。

反思:最近你能坐得住吗?以前模拟考试的时候,你有过中途上厕所的经历吗?什么原因?怎样避免呢?

6.怎样学得进

——“守、演、巡、攻”有次序

反思:要想真正坐得住,你必须得学得进!请问:在临考前,你坐下来学什么好呢?

第一步,一定要“严守”,守住已经占领的阵地。即已经掌握的知识与技能,反复巩固强化,防止因高考时紧张而遗忘。咱们政治就是要做到“四本书,三套题,一年时政都备齐,三位一体巧复习”。守住现有的学习成果,高考正常发挥,就是成功。

第二步,必须得“演习”,来一场模拟实战演习。即再做一套模拟题,考前热身,防止做题手生,高考时进入状态过慢。

第三步,适度地“巡视”,巡视曾经拉锯的山头。即翻看近期大考错题,看看到底还会不会,这个山头还属不属于你?能否再夺回来?

第四步,有余力再“进攻”,向新的目标发起攻击。即学未曾掌握的知识,做未做过的新题,特别是集中时间和精力于自己的薄弱环节,用于补短克难。

温馨提示:“守、演、巡、攻”要有次序,因人而异。首先,每个人都必须要走好第一步,走完第一步再走第二步,特别是第四步,不是每个人都能走的,要量力而行。你可懂得?

总之,在备战高考的最后一周里,在离开学校和老师后,你怎样才能吃得下,睡得着,谈得来,笑得出,坐得住,学得进,以保持临考前的最佳状态?这是对你们每个人的一大考验。崔特真心希望用我多年积累的“笑对高考”之妙招能帮你一把。

同学们:请带着你的微笑出发,让青春追着梦想飞翔!老师虽不能与你一起远航,但我却在这里为你鼓掌!

作者 | 崔慧娟,大连开发区第八高级中学(政治教师),内容有删减。

辽宁省特级教师,教育部“国培计划”培训专家。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有