加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,108
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨夜

(2016-05-27 09:49:15)
标签:

杂谈

分类: 博主笔耕

每一枝花,总会有开放的时候。

今年的韭兰,亦是如此。这花儿开了一茬又一茬的,这已是第三茬了。


这盆韭兰,说来还真有些年头了,也有许多的历史。

很多年前,办公室一位年长的同事从他养的一盆韭兰移栽了部分予我。这花好养,是平凡百姓一族,经常浇上点儿水,半晒点阳光就行。

有一年夏天,因事离家近一月,等回来时发现韭兰叶子已经全干了。不得已将它连同花盆弃置于阳台角落。

再后来,因了工作原因搬了新家,也就无暇顾及角落的已经干涸的花盆。

大约三五年后的去年,偶有闲暇,顺便去收拾整理一下老房子。发现角落里的那花盆,原本想一并扔弃,因不方便就先将盆中泥土倒出,却异外发现了泥土中韭兰的根茎还在,如同蒜瓣一般,尚有水分。

于是,尊重生命,一时兴起又带上泥土一并带回,浇了点水又放至阳台。

不想,过了一个多礼拜,去阳台凉衣服,发现那盆久已干涸的韭兰竟然已长出新芽。

不得不佩服大自然的神奇和看似弱不劲风的花草,只要稍有合适的土壤和水,即会生根发芽。而我们自以为是大自然中唯一有思想的生命体,有时候总是想当然地小看了它。

每一颗小草,每一个个体,总是有他特殊的魅力和优点,总会在恰当的时机遇到恰当的人,必然开放。那盆干涸的花盆如果当时丢弃了,又如何能看到今日的盛开?


所以,有时候眼见的未必就是真实地存在,又何必将不安和焦虑传递于他?唯有抱着最真诚的信任,终归会有最丰厚的收获!

今天,一位可敬可爱的老人,带着她平生最宝贵的收获上路了。借用先生的一句话:一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。

不忘初心,方得始终!送给一直陪我喝茶的那个小丫头。



                       作者:仁者无忧

                        2015年5月26日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有