加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,108
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:高考倒计时20天:理综物理各题型答题技巧!

(2016-05-17 12:36:44)
标签:

杂谈

分类: 高考园地

1考场中心态的保持

平衡心态

心态“安静”:心静自然凉,脑子自然清醒,精力自然集中,思路自然清晰。遇难题,心不慌,平衡心态很重要。

在考场上,要从容、镇定。排除一切杂念。

切记:

理综考试的草稿纸只有一张8k的纸,所以要合理节省的使用。

最好是将纸对折对折再对折,然后从最开头开始。一题接一题的进行。这样不仅可以节省草稿纸也可以平衡心态,重要的是若有时间检查还可以从容的找到位置。

切记:

第一题一定要做慢一点,再慢一点。当我们将心态调整到最好,才会在解答后面的题中渐入佳境。

2选择题

答题技巧

解答选择题时,要注意以下几个问题:

(1)注意题干要求,让你选择的是“不正确的”、“可能的”还是“一定的”。

(2)相信第一判断:只有当你发现第一次判断肯定错了,另一个百分之百是正确答案时,才能做出改动,而当你拿不定主意时千万不要改。特别是对中等程度及偏下的同学尤为重要。

切记:

每年高考选择题错误率高的不是难题,而是开头三个简单题。

切记:

选择只需要确定选出哪个答案,不需要解释不选的答案。

3实验题

答题技巧

1、实验题一般采用填空题或作图题的形式出现。

作为填空题:

数值、单位、方向或正负号都应填全面。

作为作图题:

①对函数图像应注明纵、横轴表示的物理 量、单位、标度及坐标原点。

②对电学实物图,则电表量程、正负极性,电流表内、外接法,变阻器接法,滑动触头位置都应考虑周全。

③对光路图不能漏箭头,要 正确使用虚、实线,各种仪器、仪表的读数一定要注意有效数字和单位;实物连接图一定要先画出电路图(仪器位置要对应);各种作图及连线要先用铅笔(有利于 修改),最后用黑色签字笔涂黑。

切记:

游标卡尺、螺旋测微器、多用电表的读数历来都是考察的重点。

切记:

选择题有8-10分是送你的,但你可能拿不到(单位、有效数字、小数点后保留几位、坐标原点等)。

2、常规实验题。

主要考查课本实验,几年来考查比较多的是试验器材、原理、步骤、读数、注意问题、数据处理和误差分析,解答常规实验题时,这种题目考得比较细,要在细、实、全上下足功夫。

3、设计型实验重在考查实验的原理。

要求同学们能审清题意,明确实验目的,应用迁移能力,联想相关实验原理。

在设计电学实验时,要把安全性【所谓的安全不是对人来说,而是对仪器来说的】放在第一位。

同时还要尽可能减小实验的误差【误差从偶然和系统两个方面考虑,系统免不了,偶然可减小】,避免出现大量 程测量小数值的情况。

4计算题

答题技巧

1、仔细审题,明确题意

每一道计算题,首先要认真读题,弄清题意。

审题是对题目中的信息进行搜索、提取、加工的过程。在审题中,要特别重视题中的关键词和数据,如静止、匀速、 最大速度、一定、可能、刚好等。

一个较为复杂的运动过程要分解成几个不同的阶段。否则,一旦做题方向偏了,只能是白忙一场。

2、敢于做题,贴近规律

解题就是建立起与未知数数量相等的方程个数,怎样建立方程呢?

方程蕴含在物理过程中以及整个过程的各个阶段中,存在于状态或状态变化之中;隐藏在约束关系之中。

应由题目中的物理现象及过程所对应的或贴近的物理规律,建立主体关系式。

3、敢于解题,深于研究

遇到设问多、信息多、过程复杂的题目,在审题过程中,若明确了某一阶段的情景,并列出了方程,要敢于先把结果解出来,这对完全理顺题意起着至关重要的作用。

很多情况下第二阶段的情景要由第一阶段的结果来判定,所以第一阶段的结果成为打通障碍的重要武器。

4、答题要规范,得分有技巧

①简洁文字说明与方程式相结合;

②尽量用常规方法,使用通用符号;

③分步列式,不要用综合或连等式;

④对复杂的数值计算题,最后结果要先解出符号表达,再代入数值进行计算。

还要提醒考生的是,由于网上阅卷需要进行扫描,要求考生字迹大小适中清晰。合理安排好答题的版面,不要因超出方框而不能得分。

切记:

所有物理量要用题目中给的。没有的要设出,并详细说明。

切记:

物理要写原始公式,而不是导出公式。

切记:

既然是计算题就不要期待一步成功。分布写,慢慢写,别着急带数据。

切记:

要建立模型,高中物理计算无非就是:运动学、牛顿定律、能量守恒、机械能守恒、动能定理、带电粒子在复合场中的运动、法拉第电磁感应定律而已。

切记:

将几个过程拆分。各个击破。

切记:

实在不会做,那么将题中可能用到得公式都写出来吧,不会倒扣分的。

切记:

注意单位换算,都是国际单位吧。不过,用字母表示的答案千万不要写单位。

切记:

要特别留意题中()的文字。

5常见易错易混问题

汇总

考试中正确的态度是:遇到难题要沉着,遇到容易题不大意,往往沉着能降低“难”的程度,轻视会忙中出错。

解答时要反复审题,回归教材。

一般的思路是:是什么,为什么,怎么办;再就是换个角度对题中提供的材料进行理解、分析。

(1)判断两个矢量是否相等时或回答所求的矢量时不注意方向;

(2)求作用力和反作用力时不注意运用牛顿第三定律进行说明;

(3)不管题目要求g值习惯取10m/s2;

(4)受力分析时不完整,尤其是电学中重力的分析;

(5)字母不用习惯写法或结果用未知量表示,大小写不分(如L和l);

(6)不按题目要求答题,画图不规范;

(7)求功时不注意回答正负功;

(8)不注意区分整体动量守恒和某方向动量守恒;

(9)碰撞时不注意是否有能量损失,两物体发生完全非弹性碰撞时,动能(机械能)损失最多,损失的动能在碰撞瞬间转变成内能;

(10)运用能量守恒解题时能量找不齐;

(11)求电路中电流时找不齐电阻,区分不清谁是电源谁是外电阻,求通过谁的电流;

(12)求热量时区分不清是某一电阻的还是整个回路的;

(13)实验器材读数时不注意有效数字的位数;

(14)过程分析不全面,只注意到开始阶段,而忽视对全过程的讨论;

(15)分析题意时,不注意是水平平面还是竖直平面,是记重力还是不计重力,计算数值错误等引起分析题意出现差错,无法求解。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有