加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,169
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:高考快讯

(2016-05-11 10:54:50)
分类: 高考园地
2016高考命题工作会议结束:甲乙丙卷语文、数学、英语、文综、理综的基本命题原则
2016-05-11 第二教育网
2016年4月6日——7日,全国普通高考命题工作会议召开。会议强调了2016年普通高考全国卷的命题方向,明确了分省试卷的使用类别,对指导普通高中教学适应全国卷意义重大。会议指出:
转载:高考快讯  2016年普通高考全国卷命题工作将把握正确的政治方向,增强看齐意识,坚持以“立德树人”为核心,持续深化“一点四面”的考查。
转载:高考快讯 命题工作将坚持稳字当头、稳中有新,确保平稳过渡。
转载:高考快讯  2016年普通高考全国卷将命制甲、乙、丙三类试卷(海南卷除外,仍由国家考试中心为海南省单独命制)。
转载:高考快讯 在2015年甲卷(全国II卷)、乙卷(全国I卷)的基础上,新增丙卷。
转载:高考快讯 丙卷与甲卷(全国II卷)在试卷结构上相同、难度相当。
转载:高考快讯  2016年,重庆和四川、广西、陕西考生将使用丙卷。其他省份还保持原来的甲卷(全国II卷)与乙卷(全国I卷)使用情况不变。
精神解读:什么是对“一点四面”的考查?教育部提出,高考要
体现“一点四面”的基本原则。一点就是要在高考当中体现立德树人,四面是指要在高考中体现核心价值、传统文化、依法治国、创新精神四个方面。
如何备考全国甲、乙、丙卷?

语文着重考查阅读理解,偏向考查考生的思辨性
在语文考试上,文言文断句题、古代文化常识题、名篇名句语境补写题、古代诗歌比较鉴赏题、实用类文本关联探究题、图文转换题、事件类材料写作题(含时事类材料、故事类材料、应用文)等7类新题型,值得考生高度关注。
全国卷在字音字形上考的比重较少,着重考察阅读理解。在题型上全国卷更重视考察语言表达能力,语境更贴近生活,经常出现仿句、图文转化、作文等题型,比如给一段留有空白的文字,让考生补充完整,或者给考生一些标识图、图标、漫画,让考生用文字表述,等等。同时,全国卷的作文更偏向考验考生的思辨性。
掌握传统文化的能力——这种考题能够反映考生文化积累的差异,建议同学们应在平常的学习生活中重视传统文化知识的积累,多记忆。数据、图表阅读的能力——同学们要紧跟新的互联网发展趋势,培养自己数据阅读的能力不仅会读文字材料,还能够学会分析数据、图表。
说理辨析能力——在语文课上不仅要重视基础知识的掌握,还要注重培养自己的说理辨析能力,以增强作文的逻辑性,学习的思辨性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有