加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,169
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转裁:五月份高考备考六大关键

(2016-05-05 21:23:48)
标签:

杂谈

分类: 高考园地

五月份是高考前备考的最后一个月,所以通常被认为是高考的冲刺阶段。五月份的备考是否科学有效将直接影响到高考的成败。一方面要巩固基础知识,另一方面又要提升能力。另外,还要为六月份的高考做好平稳的过渡。由此可见,这是一个承上启下,继往开来的重要阶段。面对五月份,时间越来越少,不少学生都觉得时间不够用,每天好像都有大量的题目要做,还有很多内容没有复习好。但事实上,很多内容都已经复习过,类似的题目也曾经测试过,但就是未能熟练掌握和深刻记忆。为了切实提高五月份的备考效果,关注和落实以下六个方面是关键:

1.良好的心态:我们通常说,心态决定状态,状态决定效果。五月份最容易出现的不良心态主要表现为:浮躁、焦虑、紧张,而这些不良的心态往往是直接影响复习效果的主要原因。所以,必须及时作出适当的调整。要树立信心,不断作出积极的心理暗示:考前30天,很多东西还会改变;只要每天坚持努力,就能增强实力;从现在开始,我要耐心、专心和安心。

2.合理的定位:到了五月份,特别是在经过多次测试以后,必须对自己重新合理定位,不要盲目错位与别人攀比。只要付出自己该付出的努力,达到自己合理的期望值就对得起自己了。错误的定位与错位的比较,只能给自己增加不必要的压力。

3.周密的计划:由于时间有限,所以周密的计划就显得特别重要。进入五月份后,不但要有复习的周计划,还应该有复习的日计划,给每一节课的复习内容分别列出清单,然后逐一落实。

4.科学的测练:科学的测练要体现:1)基础性(基础题每天一练)2)针对性:不要平均使用力量,要针对自己比较薄弱而且短期有希望提高的项目来练 3)巩固性:对后期训练过程中再次出现的问题要及时查缺补漏,及时回炉,及时巩固;4)综合性:每周保持做一套套题(按高考时间来安排适应性的训练)。

5.有效的平衡:一是保持身心平衡,每天保持半小时的文体活动,及时放松减压,保持清醒的头脑和饱满的精神;二是关注学科的平衡,坚持总分第一的原则,不要偏科,目标瞄准总分。

6.稳定的作息:五月份的高考备考不要随 意改变自己已经形成的作息习惯,特别是不要随意加班加点,以免出现过度的疲惫和长期的紧张,越到后期,越要注意使用“减法”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有