加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,191
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆深处

(2016-05-03 17:59:46)
标签:

杂谈

分类: 博主笔耕

不知不觉,在白鹿原脚下的纺织城工作了十八年了。也不知何时与白鹿原结了这个缘分。

站在教学楼上,闲暇之余举目远眺,白鹿原的神韵尽在眼前。这几日,望着袅袅白鹿原,心中有无数伤感,因为白鹿原上的那只"白鹿"飞失了。陈忠实先生已经离开我们五天了。这几日关于纪念陈先生的文章很多,不觉得也引起了我记忆深处的点滴。只是我笔拙,写不出点什么,只能将记忆深处的片段还原。

那是上咸阳师专的第二个春天。中文系请陈先生来做报告(现在记不起什么报告),我作为物理系比较激进的学生,"逃"课混到中文系坐在第一排近距离现场听了报告,报告的内容现在自然记不清了,只记得当时的自己与那场报告发生共鸣,毫不犹豫地买了《白鹿原》这本小说,还排队请陈先生签名了呢。随即我就在书的第一页写下了感言,有一句至今不能忘记"名人的伟大不在于他的名字,而在于他的精神;名人其实也很普通人,只是他的精神与众不同"。

可惜,先生签名所售的书在我工作的第二个年头被同事借去阅读弄丢了。现在回忆起先生,想起那本书,心里很怜惜和伤感。

诚然,就在那个岁月,我认真读了先生的书。从此,喜欢上了先生的文章,也结识了白鹿原。惭愧,在白鹿原脚下工作的日子,却渐渐忽略了许多。

如今,先生离开了白鹿原,记忆深处的回忆让我颇有感慨:先生一世,白鹿一闪;茫茫古原,如白鹿般纯粹质洁的东西日渐稀缺,物质的浮华终究遮盖不住沟壑的纵横;古原上繁荣的经济,渐少的麦田和粮仓是今天的幸福生活吗?白鹿塬造就了先生,先生成就了《白鹿原》;白鹿是个传说,先生是个传奇!先生已乘白鹿去,此地空余白鹿原。斯人已去难挽留,《白鹿原》巨著永恒! 

                   一一以此纪念陈忠实先生

                  五月三日下午于东城一中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有