加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,191
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:临近高考,"稳"字当头

(2016-05-02 08:54:22)
标签:

杂谈

分类: 高考园地


目前距离高考还有三十多天的时间,越接近高考,教师和学生心理越忙乱。所以,在这关键的三十多天里,要想科学高效的备考,必须在“稳”字上下功夫!

仔细剖析“稳”字,就这三个字组成,一为禾,二为刍,三为心。做好这三方面的工作。

1 基础要稳

“禾”为粮食,位于第一位置,占半壁江山,至关重要,对学生来说就是基础知识。在四十天中,仍然要抓住基础知识不放。基础不牢,地动山摇。不论距离高考多近,重视课本知识,再现课本知识,书写课本知识永远是我们备考的核心。说得出,写得对,用得准才是硬道理,才是基础扎实、牢固的表现。

2 总结要稳

“刍”为反刍,处于第二位置,仅次于基础知识,也就是要经常总结消化。对于余下的四十天,不要再拼命的搞题海了。最关键的应是对以前做过的、讲过的典型题目进行总结、感悟并及时消化。只有这样,才能达到炉火纯青的程度,才能真正掌握题目,才能不断提升自己的解题能力。

3 心态要稳

“心”为心态,而且是处于最下面,也就是要沉下心来。行百里者半九十,即余下的十里路要下到前面九十里路的功夫,越到最后,越艰巨,越关键。在这四十多天内,必须要稳住心态,稳住教师的心态,不要浮躁,四十天可以一跃千里,四十天也可一退千丈;稳住学生心态,要让所有学生都清楚,高考并不神秘,只不过是平时的一次考试而已,当前最为关键的就是训练考试技巧、培养规范意识,养成良好的作息习惯。这样把学生的心理一转移,就能消除焦虑和顾虑。

考前三十多天,稳字最关键,只要认真做好三方面,高考成绩就能翻两番!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:节日随笔
后一篇:记忆深处
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇节日随笔
    后一篇 >记忆深处
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有