加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,191
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转裁:三轮复习的有效性

(2016-04-26 23:23:11)
标签:

杂谈

分类: 高考园地

三轮复习的有效性

⒈三轮复习备课备什么?看老师水平的时候。

⑴根据考试大纲排查知识点的掌握情况,对易混淆的、相近的、容易出问题的进行比较、澄清,加深理解。研究学生掌握知识的薄弱环节,有重点的进行弥补、强化等。

⑵精选题目。题目质量决定三轮复习的成败。精选两种试卷,一种可选用高考水平较高地区的、整体质量较高的大型模拟试题。第二种老师精选、重组的优秀试题。这是因为,一套优秀的考卷,要充分考虑知识点、各类题型及试题难易的分布等。全部由精选的好题组成的试卷,并不一定是一套优秀的考卷。形成的“外地试题精选系列”,让学生利用相对零散的时间练习。二是将没有时间做的题目连同答案发给学生,让学生“读题”,广泛涉猎、研究新型题目、开阔学生视野。

命题人、审核人签字制度,带着答案批条印刷,确保不出现错题。

⑶备讲评。讲评课是三轮复习的一种主要课型,其效益的高低直接关乎着三轮的质量。首先老师要做透题目,然后研究如何让学生学会分析、形成能力。讲评以学生真正掌握、考试不再失分为目的。

⑷还要批改试卷。增强批改的有效性,要给学生划出得分点和扣分点,使学生知道哪些是得分点,哪些是失分点。统计学生答题中存在的问题,统计错题率等。

⑸分析历次大型考试试题,对典型题(好的、错的典型的)进行研究,总结规律,设计拓展练习。

⑹研究前几年高考题、研究命题动向、研究各地考题、重新审视2012年高考大纲和近三年高考题,预测今年高考命题的方向,博观约取精选试题,命制打靶题等。

⑺密切关注高考信息。

⒉讲什么?

主要是讲题,以讲题带知识、讲方法、讲规律、讲易混淆点、讲易错点、讲规范、讲怎样多得分少失分等。习题讲解要展现全过程,要将老师的整个解题思维过程展现给学生,不要仅仅讲解的过程,要突出怎样审题、怎样选取规律、错因分析、解题规律总结、解题方法、评分标准、应试技巧指导及题目的拓展变式,使学生明确错因、找到规律、有所启迪,切记就题论题。

学生练习老师做什么?巡回查看各题学生解题过程中可能出现的问题,是发现学生答卷中存在问题、指点答题技巧、有针对性的对个别学生进行指导的有利时机。也便于对共性问题在讲评时有针对性的解决。

⒊三轮复习学生做什么?

这段时间,学生容易感到无从下手,不知复习什么好了。老师要比以前安排的更具体,指导学生制定计划,越具体越有事干,越充实,效率越高。这节课干什么,早上干什么,晚自习干什么等,切忌放羊,尤其是边缘学生。学生复习回顾系统知识,探索考试策略与技巧

(四)加强模拟训练,进行实战演习,提高应试能力

⒈处理好三个关系

⑴处理好质与量的关系。改变重量轻质的题海战术,突出题目的典型性、代表性,防止只求数量不求质量,树立“以精取胜”的意识。综合训练试题以6—8套为宜,套题应当坚持“易—难—易”的整体调控原则,开始和结束的两套题切近去年高考题的难度,使学生顺利过渡到高考前。

⑵处理好速度与正确率的关系。

综合训练试卷要在课堂上定时训练,在规定时间内做对为原则。课后让学生自查消化,落实好训练的每一套题。努力提高选择题作答的准确率,实践证明:拉开大多数学生距离的是第一卷中考查的基础知识,特别是综合学科考试中,一个非常容易的选择题就是4分或6分。可设计选择题专项定时训练。定时训练做到“四认真”:认真对待考前仅有每一次训练。认真书写每一个字、每一个字母和符号等。认真锤炼每一句话。认真分析每次考试的得与失。

注意数学下午考的特点,进行适应训练。

⑶规范书写与得满分的关系。

精雕细刻细指导,不是要过分美化,以能得满分为标准。

指导学生注重卷面建设,“三个一”:一张卷子一支笔,一句话至少得一分(锤炼语言),一分至少写一句话(量)。理科解题要有必要的文字说明,重要的方程式。怎样写必要的文字说明,首先写的方程式要用字母等。

⒊借综合训练,进一步落实“会做的题都做对”的答题策略。

综合训练阶段是探索完善“使会做的题都做对的”策略的好时机,也可以说主要任务就是形成训练使会做的题都做对的应试能力。

⑴强化做题的时间意识,在规定时间内做对题目才算有效,否则即使做对,也存在隐性失分。不仅做到“做了、做对,更要做好”。

⑵满分答卷训练。

⑶指导学生做好考后分析,这个题会不会做,会做为什么错了,是知识问题还是方法问题、还是审题的原因等,做对的题也要反思,是真会还是蒙上的。可以说综合训练阶段,重在指导学生进行自我分析。

⒋对学生进行应试策略指导

不要仅仅考试指导,要在平日、在课堂、在整个三轮复习过程中。沉着镇静迎高考,满怀信心创佳绩

⑴进入考场,要有蔑视一切的思想,要充分相信自己。答题沉着镇静,牢记“人难,我难,我不畏难,人易、我易、我不大意”。考场上只管自己答题,不要顾及别人。遇到不会的题要想,我不会他们也不会。听到别人翻试卷就想,可能他们不会而翻过去,不要自己吓唬自己。

⑵不要“抢跑”。考试并不像100米跑,而更像是1500或3000米的中长距离比赛。“耐力(注意力的持久性)”和“技术(学科基础和应试策略)”是取得好成绩的关键。考分的高低绝不决定于“争取”来的1分钟、2分钟。相反,有时为了“争取时间”而造成的心理紧张反而会起反作用。统计表明,每份试卷的第一小题往往得分率偏低,可能就是“抢跑”导致的。在未发试卷前,要涂好答题卡,做好“两写三涂”:写姓名、写准考证号,涂准考证号、涂试卷类型、涂科目。试卷发到手,在未允许答卷之前,不要急于做题,先按要求写好姓名、准考证号等,先使试卷成为自己的。这样,一是防止忘记写姓名、准考证号等,二是也为了缓和一下紧张的心理。做好心理和思想上的准备,开考铃声一响,全身心投入答卷。

⑶按照试卷的顺序答题。大家注意到,汽车没有起步就是100km/h的,而是逐渐加速的,这样才不至于损坏发动机。像参加体育比赛前需要进行预备活动一样,答题时,思维也需要有一个“发动期”。答高考题更要如此,因为高考题就是本着“先易后难、逐题深入”的原则命制的。可采用“三轮答题法”:首先将会做的基础题的分数拿到手,对于会做的简单题也不要因为题目简单而轻视,要谨防“陷阱”。其次,做稍加思考就能做出的中档题。第三,在低、中档题分数拿到手后,全力一以赴攻克难题,多得一分赚一分。

⑷不要“跑”得太快。同样有6个题目,你是愿意快速地全部答完,结果只对了5个呢?还是只答完5题,结果都正确无误呢?这两种结果看上去一样,其实是有差别的,那些试图全部答完的,往往做了6个,不能保证一定会答对5个。近些年的实践表明,都是那些认真、规范的同学,在高考中发挥得更好——因为高考的题量大都比平日的训练题要小一些。平日里“只练跑得快”的确是一种错误决策,害人不浅。要明白,在当前题目难度不大的情况下,答错一个题,就等于丢掉了一个得分的机会!

⑸要舍得在审题上花时间。审明题意,是正确解答的前提。抓住关键词和导向语,明确答题的指向性,千万不要还未看完题,就急于作答、下结论。审题还要注意题目前面的要求,甚至开始的几个字及设问中隐藏的信息。

⑹要“慎重下手”。试卷上留的答题空是一定的,如果写上了错误的,改正时只好划掉重来,这样就会使卷面显得乱,甚至造成没有地方写的局面!要知道,高考试卷是不允许自己附纸写答案的。因此,一般的题目都要在读第2遍时,才能动手书写答案。这里特别强调要“读完全题、进行整体思考”。选择题不要当作填空题来做,往往选项中的内容隐含有重要的解题信息,本来看上去很难的计算型选择题,可能在读完最后一个选项时,答案就一目了然了,根本无须计算!因此,对待选择题,要把四个选项全读完,再从中筛选出最佳答案。选择题涂写答案的时间最晚要在做完选择题后,这样,也便于大脑调节。千万不要等到答完全卷,再涂写答案,防止因时间紧张忘记或来不及涂写。对于一些大题,往往后边的问题本身对解答前边的问题有一定的暗示作用。所以我们强调一定要读完全题再做解答!填空题在落笔写答案前,还要再看一下题目的要求,以免答非所问。

⑺向会做的题要分数,因为只有会做的题才能得分。慢做会,求全对,确保分分不浪费。要争取一遍成功,不要指望回头检查。

⑻慎防熟题失分,在熟题中找差异,防止思维定势,将熟题当生题做。在生题中找熟知点,从而找到得分点。学会“同中找异,异中求同”。

⑼不要害怕“大题”和“难题”。近年来各科命题都讲究“入题容易”,很多试题采用新情景导入,但新情景的介绍往往只是科普性质的,与题目的要求无关;有些试题固然总体难度较大,但真正难的往往只是最后的一问或几问,前边的问题往往较简单,完全可以得分。当真正碰到难题(什么叫难题?一般说来,认真地读了2遍,还是毫无头绪的题目,就算是难题了)时,一定不要过多地犹豫,因为人在犹豫中时间过得往往是飞快的。要先跳过去,答下边的题目。很多人的经验表明,人脑像计算机一样,具有“分时工作”的本领,你做后边题的同时,“后台”其实仍在不断地思考刚才“被别住”的题目;另一方面,有时,后边的题目对解决前边的难题也可能有暗示或启发,因为命题人毕竟只有那么几个。看似困难的题目,不要轻意放弃,认真分析,也许会豁然开朗,柳暗花明。若读了3、4遍仍无思路,要敢于放弃。对于计算题和论述题,要注重步骤规范、要点化、条理化。按照题目的要求,有必要的文字说明。

⑽检查要有重点、要细致。用100分钟答题,用20分钟全面检查,只能是形式主义的检查,很难产生实效,若干人的经验证明,一个人要检查出自己的错误是很难的。所以考场上剩余的时间,只能有重点地检查,先检查答题卡有没有涂错位(可用抽检的办法);再检查答题过程中感到“别扭”的题目、检查选择题中的多选题、题干中带有“错误的”、“不正确的”等字样的题目是不是选成了正确的选项;等等。检查必须以重新、认真地读完原题为基础,切不可“断章取义”地去改动原来的答案。在即将收卷时,切记浮躁,要静下心来,争取多得分。

进行应试策略考试。指导学生研究答卷,安排学科应试指导讲座。

(五)查漏补缺,搞好回扣。

统筹安排,实现两个方面的穿插与结合及热身演习。

⒈三轮复习与基础回扣的穿插与结合。

改变过去综合考练与教材回扣截然分开的做法,防止由于连续考练导致学生思想疲塌、降低考试应有的紧张感,又防止仅仅回扣教材,使学生过于拖拉、做题速度和思维的敏捷程度下降的弊端。基础回扣做到:

⑴教材回扣。编写回扣提纲,根据不同学科的实际安排集中回扣或交叉回扣。回扣课本不同于一轮时的全面复习,要突出重点,要关注教材中的新增内容,要根据考练中暴露出的问题回扣,要结合《考试大纲》中考查点,通过高考试题在教材章节内容中的且入点和考查方式,检查知识结构的缺陷,做到有的放矢。

⑵试题回扣。让学生回扣历次大型考试试题和每个学生自己整理的习题集锦。注重错题重温,老师将学生做过的典型试题及拓展题印发给学生,进行专项练习。提醒学生重点分析相同类型、多次出错的题目,找出错在哪里,出错的原因等,避免在考场上遇到类似的题目重蹈覆辙。

⑶回扣高考试题。高考题是最好训练材料,其难度把握、整套试题的结构、题目的科学性及知识能力考察点的分布,是任何模拟试题不可比拟的。一方面,要充分利用高考题研究答案表述的针对性与准确性。另一方面,在于让学生找感觉,增加考场上学生面对高考题时的心理认同。可以从去年十几套高考试题中选择一套外省市使用的试题进行模拟训练,让学生揣摩、体会、整体感知。(华师二附中做法)

⒉三轮综合考练与查漏补缺的穿插与结合。

针对在综合考练阶段学生暴露出来的薄弱环节针对性地进行专题回扣,适当进行专题训练、重点强化。

⒊考前热身演习。

此次考试的目的重在让学生进行热身练习、适应训练。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有