加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,169
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:全国丙卷是个什么东西?| 四川、重庆、陕西、广西、福建必看!

(2016-04-20 13:42:53)
标签:

杂谈

分类: 高考园地


突如其来的“全国丙卷”

最近,重庆市教委一则关于“全国命题工作会议”的通知在网上引起热议。根据通知当中的信息,2016年普通高考全国命题将命制甲、乙、丙三类试卷(海南卷除外),在2015年甲卷(全国新课标II卷)、乙卷(全国新课标I卷)的基础上。

根据通知,新增的丙卷与甲卷(全国II卷)在试卷结构上相同、难度相当。重庆市、四川省、陕西省和广西省将在2016年高考当中采用丙卷。

很多家长和学生看到消息的一刹那非常的惊讶,在距离高考不到两个月的时候忽然出台方案,这是不是太折磨学生了?

一届学生折腾来折腾去,先是说回归全国卷,然后临考前又弄出个全国丙卷,频繁打乱复习计划,让学生怎么好好备考?

再则,根据通知,全国丙卷将按照考纲,与全国甲卷(新课标II卷)结构一致。很多专家分析,全国丙卷和甲卷试卷结构和难度与全国II卷相当,我们想问,如果难度相当结构相同,为什么不直接考甲卷(全国新课标II卷)就完了,又弄出个丙卷是何意思?

很多学生也会质疑,这四个省份考相当于全国II卷的丙卷合适吗?对于四川、陕西来说,考全国II卷难度的考试能有区分度吗?

教育部设立全国丙卷的原因是什么?全国丙卷考什么?最让家长和学生关心的是,在最后的不到两个月时间当中,如何复习应考?


全国丙卷?不妨叫全国1.5卷!

尽管目前公布的信息非常少,但是我们仍然可以发现一些端倪。首先来看2015年全国高考各省市的人数,以及在2016年高考采用的试卷。

以下表格中,我们将使用大家更加熟悉的全国新课标I卷,全国新课标II卷的说法,其中,难度更大的是全国新课标I卷(对应的是乙卷),难度低的是全国新课标II卷(对应甲卷)。

省/市

2015年

2016年

山东

79.6

I卷(部分)

河南

77.2

I卷

广东

75.4

I卷

四川

57

丙卷(部分)

安徽

54.6

I卷

河北

40.5

I卷

江苏

39.3

自主命卷

湖南

39

I卷

湖北

36.8

I卷

江西

35.5

I卷

陕西

34.4

丙卷

山西

34.2

I卷

贵州

33.1

II卷

广西

31

丙卷

甘肃

30.4

II卷

浙江

28

自主命卷

云南

27.2

II卷

重庆

25.5

丙卷

辽宁

22.5

II卷

黑龙江

19.8

II卷

福建

18.9

I卷

内蒙古

18.4

II卷

新疆

16.1

II卷

吉林

13.8

II卷

北京

6.8

自主命卷

宁夏

6.77

II卷

海南

6.2

自主命卷

天津

6.2

自主命卷

上海

5.1

自主命卷

青海

4.27

II卷

西藏

2.11

II卷

不难发现,不算自主命题的省份,按照参加高考人数从高到低排列,大致呈现一个乙(全国新课标I)-丙-甲(全国新课标II)的趋势。

同时我们看局部,陕西从应试水平的角度来说,应该不会比山西和江西差,但是山西已经从2011年开始更换全国新课标I卷,而对于江西,江西的高考数学难度,一直以来都被当作一个话题,反观陕西则一直以来试卷不难,所以,更换全国新课标I卷,显得有些难度,而新课标II,又显然不符合陕西的高考水平。

江西

35.5

I卷

陕西

34.4

山西

34.2

I卷

同样,在广西、贵州和甘肃这个局部,比较明显的是,在贵州和甘肃,都有一家学校独大的情况,比如贵阳中学和西北师大附中,但是看广西省,广西省内的南宁二中、南宁三中、广西附外、柳州高级中学、柳州铁一中等校竞争激烈,这样的竞争也提升了这个省份的教学水平,选你广西考丙卷,也是非常合理的。

贵州

33.1

II卷

广西

31

甘肃

30.4

II卷

因此,我们可以得出一个粗略的结论,选择全国甲、乙、丙任一卷,和该省市的教学水平和高考竞争激烈程度是密切相关的。

四川57万考生,要让这57万考生能够有区分度地展现出自己的实力,如果真的使用全国II卷(甲卷),恐怕还不如原本四川卷考得公平。

换句话说,全国丙卷可以理解为全国I卷到全国II卷的一个过渡,或者可以叫“全国1.5卷”,难度应当介于全国I卷和全国II卷之间。之所以重新命名为甲、乙、丙三卷,或许是为了防止增加全国III卷引起不必要的误解,但是困惑并没有消失。

更进一步说,如果全国丙卷和全国II卷(甲卷)真的没有区别,那么教育部根本没有必要煞费苦心地给四个省份特殊待遇,单独命一套卷。区别命卷的根源就在于学生的应考水平不能等量齐观。

回想新世纪初全国18个省市陆陆续续开展自主命卷,就在于全国一套或两套卷子不能很好地匹配各个省市的实际情况。全国丙卷恰恰是为润滑各省教学水平和高考竞争程度差异而出现。

一个有趣的现象是,目前透露的信息是福建2016年高考将会使用全国I卷(乙卷),然而几番质检下来已经把学生考傻,成绩波动特别大。结合福建高考人数、竞争的激烈程度、教学水平,未来如何,我们拭目以待。

◆ ◆ ◆

考生如何应对全国丙卷?

现在距离高考只有不到两个月的时间,之前陕西、四川、广西、重庆四个省市在“回全国卷会变难”的慌乱当中进入了高三复习。

此时全国丙卷的出现,并不代表这四个省市将会进入全国II卷的范畴。也就是说丙卷高考的难度不会降至全国II卷,但也不会上升至全国I卷,而可能会介于I卷和II卷之间。

在最后的冲刺阶段,考生不必因为丙卷的公布而觉得“前功尽弃”,甚至转而投向全国II卷(甲卷)。相反,维持现有的训练难度,对学有余力的学生应当涉猎全国I卷(乙卷)的内容。

毕竟,丙卷头一年,谁也不想成为小白鼠。不打无准备之仗,才是万全之策。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有