加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,191
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做好教书匠

(2016-03-26 09:27:01)
标签:

杂谈

分类: 博主笔耕

      近日看到一句话"没有工匠精神,谈何大国崛起",不仅为这句话动容。

      小时候生长在农村,对于"木匠"、"铁匠"这种形象比较熟悉。他们大都是些手艺人,也都是村里的能人。在那个物质比较贫乏的时期,他们凭手艺能吃饭,挣些小钱,家里的日子比一般人过得稍好,所以对于"匠人"总有几份敬畏和羡慕。

       如今,在中学教书也有二十余载。教育界给优秀教师许多称号,比如什么"能手"、"骨干"、带头人"等等。如果说你是教书匠,似乎水平一般。教育界的“匠人”一直处于较边缘的地位,大家对工匠心存偏见,认为工匠所从事的劳动是重复性的,没有创造性可言。其实,如今的教学工作,何尝不是极具重复性的复制过程,一轮又一轮的复习,一遍又一遍的刷题是每一位一线教师的家常菜。面对教学常态,我们更应该平和心态,安静地做一个独具匠心的教书匠,把自己的工作做到炉火纯青的地步。

       一路走来,在繁忙的工作之余也干了许多事情,比如做课题,做汇报,但总归来说,我还是喜欢上课。也只有在课堂,我会全身心投入,忘记繁杂;我会激情四射,思维活跃,忘记疲惫。所以,我永远只能是个教书匠,那么,怎样才能做好教书匠呢?

       当然,每个教师的教学水平和业务素质各不相同,大家的成长时期各不相同,但只要教书认真,工作踏实,尽力而为,那么,总体上就是一个好教师了。这学期,在带着高三孩子冲刺阶段,我只能全身心投入到课堂,认真研究高考,认真帮助学生查缺补漏,认真做好归类整理,认真做好答疑辅导,心无旁骛的安静的做好教书匠。

   套用开头那句话:"没有教书匠,哪有教学质量的保证"。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有