加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,191
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:老师送给高三学子的3句话

(2016-03-07 11:06:51)
标签:

教育

分类: 高考园地
第一句话:“对于高考无需惶恐,一切都是最好的安排。”

此时此刻正值大家一轮复习收尾,相信大家经过一轮复习的查漏补缺而收获满满,但同时也因看到自己的种种漏洞而忧心忡忡。更有甚者,此时开始后悔不已,在心里无数次吐槽自己高一、高二没有认真学习,有种即将抱憾终生的感觉。

老师告诉你:“同学,你真的想太多了!”一轮复习过后,大家的这种心态是再正常不过的现象,学渣如此,学霸亦然。同学们需要做的不是去懊悔过往,担忧未来,最重要的是把握当下,把眼下的每一天过扎实,过得有意义。每当努力奋斗一天之后,你要知道,今天的你一定不会比昨天的你去实现高考的理想更难!空想社会主义是实现不了的,唯有踏踏实实才行,这一定需要你的付出。

试想,你连社会必要劳动时间都不肯付出,那你又有什么理由比别人更优秀呢?埋下头去,寻找自己的缺漏,重点突破,专项训练,相信你终会拨云见日!梦想还是要有的,万一实现了呢?

第二句话:“做错题是件好事,你要庆幸这不是高考。”

脑海里一直有这样一幅画面:模拟考试考完,成绩还没有出来,老师提前把答案发给大家,在核对答案的时候,大家都心跳加速,有的同学握着红笔的手都发抖,做对一题摸摸胸口长舒一口气,做错一题表情那叫一个凝重。对完答案,感觉还可以的同学欢声笑语走出教室,感觉比较糟糕的同学此时可能已经趴在桌面上连午饭都不想去吃了。这幅画面求学时见到过,教学后更是见到太多次。

老师告诉你:“同学,你真的想太多了!”模拟考试以及平时练习做对题目并不值得庆贺,或许考的仅仅都是你会的,而你潜在的问题被掩盖;做错题的同学你应该感到庆幸,刚好把你的缺漏暴露出来,让你找到使劲的地方。曾经有一位同学,基本每次模考都考年级第一,在高考前他一直感觉自己能考700多分,但最终高考他仅考了650多一点而满心遗憾。而另外一位同学,平时考试有进有退,善于总结,最终步入自己理想的大学。平时考好固然可喜,但是要保持冷静;考出问题,如果能严肃对待,可喜可贺。

珍惜自己的每一道错题,既要搞明白错在什么地方(客观层面),又要搞明白自己为什么做错(主观层面),在反思中不断前进。笑到最后的才是真正的赢家。记住,道路是曲折的,前途是光明的。

第三句话:“把平时练习当成高考,高考才能像平时练习一样。”

经常会听到学生考完试后抱怨:“老师,这次题目好多并且好难,根本做不完!我做过的高考真题都没这么难!高考肯定不会这样的!。”

老师告诉你:“同学,你真的想太多了!”高考命题虽然有一般规律和特点,但由于出题人变化的缘故,难度上一定会有变化,所以无论难易都要做好准备,平时的考试刚好是最好的练兵场。如果大家在平时训练的时候就当成是自己在高考的考场上,相信大家对知识的记忆程度和方法的掌握程度都会大幅度提升。除此之外,平时练习的时候要注意定时定量以便把握高考的节奏。

很多同学有这样的习惯,碰到难题往往抱着愚公移山的精神,做不出来誓不罢休,这是高考大忌。在平时训练中,大家一定要模拟高考,根据高考的时间要求定时做题,久而久之大家就会适应高考的紧张节奏并且增强时间概念,最终在高考的时候能够淡定自若。

不念过往,不惧未来,活在当下。种下梧桐树,引得凤凰来;你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!祝福你们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有