加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,169
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物理学家:麦克斯韦

(2015-12-01 10:51:56)
标签:

历史

分类: 物理教研
                                            麦克斯韦

  麦克斯韦(James Clerk Maxwell18311879)英国物理学家,经典电磁理论的奠基人。1831613日出生于爱丁堡。父亲受的是法学教育,但思想活跃,爱好科学技术,使他从小就受到科学的熏陶。10岁那年进了爱丁堡中学,由于讲话带有很重的乡音和衣着不人时,在班上经常被排挤、受讥笑。但在一次全校举行的数学和诗歌的比赛中,麦克斯韦一人独得两个科目的一等奖。他以自己的勤奋和聪颖获得了同学们的尊敬。他的学习内容逐渐地突破了课本和课堂教学的局限。他的关于卵形曲线画法的第一篇科学论文发表在《爱丁堡皇家学会会刊》上,他采用的方法比笛卡儿的方法还简便。那时他仅仅15岁。1847年人爱丁堡大学听课,专攻数学。但他很重视参加实验,广泛涉猎电化学、光学、分子物理学以及机械工程等等。他说:把数学分析和实验研究联合使用得到的物理科学知识,比之一个单纯的实验人员或单纯的数学家所具有的知识更加坚实、有益而牢固。”1850年考人剑桥大学,1854年以优异成绩毕业并获得了学位,留校工作。1856年起任苏格兰阿伯丁的马里沙耳学院的自然哲学讲座教授,直到1874年。经法拉第举荐,自1860年起任伦敦皇家学院的物理学和天文学教授。1871年起负责筹划卡文迪什实验室,随后被任命在剑桥大学创办卡文迪什实验室并担任第一任负责人。1879115日麦克斯韦因患癌症在剑桥逝世,终年仅48岁。

  麦克斯韦一生从事过多方面的物理学研究工作,他最杰出的贡献是在经典电磁理论方面。在剑桥读书期间,当麦克斯韦读过法拉第的《电学实验研究》之后,立刻被书中的新颖见解所吸引,他敏锐地领会到了法拉第的力线的概念的重要性。但是,他注意到全书竟然无一数学公式,这说明法拉第的学说还缺乏严密的理论形式。在其老师威廉·汤姆孙的启发和帮助下,决心用自己的数学才能来弥补法拉第工作的这一缺陷。1855年他发表了第一篇论文《论法拉第的力线》。把法拉第的直观力学图象用数学形式表达了出来,文中给出了电流和磁场之间的微分关系式。不久,收到法拉第的来信,赞扬说:我惊异地发现,这个数学加得很妙!”1860年,29岁的麦克斯韦去拜访年近70的法拉第,法拉第勉励麦克斯韦:不要局限于用数学来解释已有的见解,而应该突破它。”1861年,麦克斯韦深入分析了变化磁场产生感应电动势的现象,独创性地提出了分子涡旋位移电流两个著名假设。这些内容发表在1862年的第二篇论文《论物理力线》中。这两个假设已不仅仅是法拉第成果的数学反映,而是对法拉第电磁学作出了实质性的增补。1864128日,麦克斯韦在英国皇家学会的集会上宣读了题为《电磁场的动力学理论》的重要论文,对以前有关电磁现象和理论进行了系统的概括和总结,提出了联系着电荷、电流和电场、磁场的基本微分方程组。该方程组后来经H.R.赫兹,O.亥维赛和H.A.洛伦兹等人整理和改写,就成了作为经典电动力学主要基础的麦克斯韦方程组。这理论所宣告的一个直接的推论在科学史上具有重要意义,即预言了电磁波的存在。交变的电磁场以光速和横波的形式在空间传播,这就是电磁波;光就是一种可见的电磁波。电、磁、光的统一,被认为是19世纪科学史上最伟大的综合之一。1888年,麦克斯韦的预言被H.赫兹所证实。1865年以后,麦克斯韦利用因病离职休养的时间,系统地总结了近百年来电磁学研究的成果,于1873年出版了他的巨著《电磁理论》这部科学名著,内容丰富、形式完备,体现出理论和实验的一致性,被认为可以和牛顿的《自然哲学的数学原理》交相辉映。麦克斯韦的电磁理论成为经典物理学的重要支柱之一。

  麦克斯韦兴趣广泛,才智过人,他不但是建立各种模型来类比不同物理现象的能手,更是运用数学工具来分析物理问题的大师。他在其他领域中也做出了不少贡献。1859年他用统计方法导出了处于热平衡态中的气体分子的麦克斯韦速率分布律。他用数学方法证明了土星环是由一群离散的卫星聚集而成的。这项研究的论文获得亚当斯奖;在论文中他运用了200多个方程,由此可见他驾驭数学的高超能力!在色视觉方面他提出了三原色理论。他首先提出了实现彩色摄影的具体方案。他设计的色陀螺获得皇家学会的奖章。麦克斯韦在他生命的最后几年里,花费了很大气力整理和出版卡文迪什的遗稿以及创建卡文迪什实验室,为人类留下又一笔珍贵的科学遗产。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有