加载中…
个人资料
成依青
成依青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,169
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:2016高考你一定遇到的哪些题

(2015-11-28 17:29:16)
标签:

杂谈

分类: 物理教研

2016高考你一定会遇到的那些[题]

01、遇到容易题

遇到自己感到非常容易的问题时,切忌因兴奋过度而“乐”中出错。对这样的考题,考试的侧重点在于“细心”和“认真”。因此,要更加小心谨慎,“在战术上要重视敌人”。

02、遇到困难题

遇到难题或步骤繁多的题时,千万不要紧张。难题在绝大多数考生面前都是难的因此,试题本身的难度对排名没有多大影响。所以不要给自己增添急躁情绪,浪费宝贵时间,影响大局,而换一道题,常常可以使思路重新活跃起来。

03、遇到“以前曾经做过的题”

遇到这类题时,思想要倍加小心,反复审题,千万不可简单轻率地按照练习过的方法照搬。

04、遇到答错的题

当发现有题做错时,先别急着划掉,要先在旁边写上正确的解法再划。因为有时转念一想,又发现原解题是对的,若已划掉,而又要花时间去重抄一遍,那样就会耽误时间。如果确实错了,也不要用笔大抹,只要把错误的地方圈出来即可。

05、遇到不曾见过的题

遇到这类题时,首先要稳定情绪,坚定信心,慢慢回忆。静下心来,回忆一下题目的内容属于课本中哪一部分所讲的,想想这部分的知识体系及有关的解题思路和方法,这时就可能从中理出头绪,在“山重水复”中出现“柳暗花明”。

06、遇到特殊的题

遇到这一类题,先不要感到束手无策,要找出试题的“题眼”,即关键词句,这是答好这类题的首要条件。试着换换角度,从多角度思考问题,尝试着把这道题分成几个层次去理解,或者用几种方法、几条原理去解,或采用逆向思维去解,这样就能在某一处突然明亮,顺手而解。

07、遇到综合性强的大题

先把大题一步一步地分解成若干小题,然后把每一个小题做出来,最后综合在一起就是正确的答案。其次,考试中的很多大题就是把教材中若干道小题综合在一起构成的。明白了这个道理,你对这类题就有了办法。

08、遇到“一时想不起来的”题

首先要放松思想不要慌张,也别坐在那里冥思苦想,先把此题放一放,去做别的题目。在做别的题目时,被遗忘的内容常常会自动的“跳”出来。也许某一个点就会让你茅塞顿开!

09、遇到绝对答不出来的题

对这种题,只要不倒扣分,就尽管放心的猜,大胆的“蒙”,对那些选择题、填空题凭自己 的感觉往上填,大题就写些相关的定理、公式,然后根据自己知道简单的推一推,哪怕只有一些模糊的意识也要在答案上表现出来,力求得些小分。只要敢这样做, 说不定就猜对了,蒙准了。总比让它空着白白失去得分的机会强。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有