加载中…
个人资料
liufeifei11
liufeifei11
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,434
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不可预测的未来

(2014-08-18 22:22:29)
分类: linux程序
       由于开始工作,所以好久没有来博客看了,晚上闲来无事,翻到朋友圈里面的一个朋友传的飞行学员合影留念,让自己感慨万千,想起自己从13年9月份以来找工作的种种。就想写一篇博文来回忆自己找工作以来的各种。由于上学以来语文一直不是我的强项,所以写的不好,大家莫笑。就当一个乐子看吧。
先给给各位看客介绍一下自己吧,我是11年本科毕业的,14年4月研究生毕业的骚年。从11年逃过了找工作的一次劫难。13年又不得不面对。
由于我本科学的通信,研究生虽然是通信专业,但是学的都是计算机网络方向的知识。所以之前博客的也大都是转一些计算机的知识。13年9月份找工作开始的想法是9、10月份,主攻互联网,11月份以后到1月份开始攻击研究所、国企、银行、还有运营商们。可是9、10月的互联网公司招聘大潮中,自己的水平确实比较次,没能够像梦想的收到一堆offer,只能看着大神们的offer羡慕了。到10月底收到网易的运维offer,不怎么开心,但是作为一个很可能解决北京户口的公司,还是有不小的新引力的,就是职位是运维,虽说和我的研究生方向合适,但是毕竟没有开发好听,也没有开发的待遇高呢,所以说有点鸡肋。也导致我后来在11月初没有offer时,加上网易催签,才签了,后来也找到别的工作,毁约还赔了5000大洋。10月份的中旬我抱着玩的心理去一个航空公司面试公费飞行员,没想到竟然很顺利的通过身体检查,中文,英文面试。11月份也就坐着这个公司的飞机去公司总部的所在地玩了一周,能在找工作的期间免费去玩一圈,还是很爽的,哈哈。11月份中旬在往后,貌似我的运气来了,或者说是我比较擅长国企的面试吧。连续收到了两个研究所的offer,一个国企的offer,一个券商的offer。但是仔细考虑研究所的offer,虽说是事业编,但是觉得对于一个在北京的男生来说,不是什么好的选择,只能凑合的,由于当时三方已经跟网易签了,所以再想毁约换的话,只有一次机会了。也就是研究生我直接放弃了,券商的技术offer,听说待遇在北京是和互联网不分上下的,但是坊间传言这个券商不久要和另外一个券商合并,后续的形势不明朗,所以心中担忧,也就没有签,一直拖着。等到12月底手里面的offer就剩券商了和北京一个银行的offer,然后还在等一个国内最好的运营商的研究院的offer,还有就是航空公司通知我通过了第二轮总部的面试和体检。要我在过完年后的3月份再去面第三轮。我当时的想法如果在能收到研究院的offer,我就把网易毁了去运营商研究院,如果没有收到运营商的offer,之后收到了航空公司的飞行员offer,那么我就去做高大上的飞行员了(毕竟冲上云霄里面把飞行员的前景描述的还是很好的,而是社会上还是很认可飞行员这个职业的)。如果运营商研究院和飞行员的offer都收到话,那么我就去运营商研究院,因为飞行员对于我来说,有个致命的劣势,那就是我年纪稍大,要是本科毕业去干飞行员的,我丝毫不会犹豫就去了,现在研究生毕业再去,确实有点大,我平均比其他同期的飞行员要大3岁,因为一般的同期飞行员都是本科毕业的,再加上以后的培训两年,再跟机一段时间,等我能真正的挣大钱,估计都30往上了,对于我一个家境不好的人来说,挣钱还是很要紧的。
很幸运的是我在12月份收到了我现在工作单位的面试通知,之前笔试完一直没有消息,收到面试通知以后我非常开心。然后再12月份中旬回老家来现在的单位面试。面试完以后就是对于这个单位面试结果的漫长等待,然后同时要想着写毕业论文了,12月底的面试公司就比较少了。1月份15号左右,下午六点多从实验室回去吃饭的路上我接到现在单位人力的电话offer,我当时简直乐疯了,顿时觉得很幸福,觉得自己有了《当幸福来敲门》这部电影里面威尔史密斯收到offer的心情了,觉得有这么单位至少可能给所有人交待了。
收到现在单位offer时我手里offer的状态是就剩这么一个单位,别的都被我回绝了,然后等运营商研究院的offer和航空公司的offer。然后我就立马开始准备和网易的毁约,因为无论那两个公司给不给我offer,我肯定不来网易了,至少来现在的单位。
1月份中旬以后就春节了,我开心的回家过年了,回家前夕,我接到了运营商研究院的口头offer,当时也是非常开心,因为这个offer还是算很不错的,其次我有得选择了。然后当时两个offer,我就开始了纠结,不知道到底咋办。经过几天思考,我初步决定,抛弃运营商的offer,在现在单位的offer和航空公司的offer(如果之后给的话)选一家,因为运营商虽说有北京户口,但是对于我一个没有家底的人来说,在北京虽说能过下去,但是房子的问题太严重,父母肯定拿不出钱的,我也不想让父母年纪都大了,再跟着我受罪。所以决定不再北京混了(心里还是很落寞的,毕竟在北京工作的话,给别人说起来还是很体面的,发展的话应该还不错)。
在家过了一个开心的暑假以后,回到学校就是继续办理网易的毁约(周期很长啊,没办法,所以大家签offer时尽量不要毁约,太麻烦,尽量在签的时间的工作要是自己感觉幸福的工作,不能为了签而签,泪的教训)。好像是2月中旬吧,毁约完成,经过一段时间考虑后,我把新的三方给现在的单位了,因为我觉得这个单位让我觉得很幸福,而且工作地方在老家省会,那里有很多的朋友。对于航空公司的话,还是考虑年纪大的原因,所以决定不去航空公司了(我高大上的飞行员啊,好心痛)。交三方的那天,我就告诉自己,不要后悔,但自己以后工作不顺利时,或者看到这个航空公司名称的时间肯定会对现在的决定再次去考虑的,希望自己以后一定要努力工作,省得在以后工作不好时,酸酸的抱怨自己,还不如选择去飞行员呢。
四月份毕业以后就来现在单位工作了,现在看来还没有后悔。只是偶尔会自己想想当初当飞行员会是什么样子的,哈哈,应该很帅吧。
一不小心码了这么多字,哈哈。时间不早了,准备睡觉喽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有