加载中…
正文 字体大小:

大盘为什么稳不住?

(2016-02-29 06:52:18)
标签:

倒春寒

增量资金

控制仓位

分类: 股市趋势与策略

股市的持续上涨来自源源不断之场外增量资金。尽管目前M2的绝对规模在创新高,但驱动M2的动力却在下降。A股是否进入射程范围之内,公说公理,婆说婆理,但肯定还没到扣动扳机的时刻。

今年初,本人清空3.23%股票基金及二级债基后,证券交易账户上现仅持有纯债基金和货币基金。静等倒春寒结束后再说!(炒菜又炒股)

 

 

  到这个时候,恐怕没有人会再说什么春季行情了,大盘为什么稳不住?其实原因也不复杂。第一,投资者缺乏信心。其次,实体经济也的确问题太多。最后,股票筹码的锁定性变得很差,大盘每下一个台级,就会引发一批融资盘爆仓。还是要严格控制仓位。

  在今年1月份实施的熔断机制,原意是为了稳定市场,岂料股指却大跌,短短四个交易日下挫了11.69%。于是,监管部门连夜暂停实施熔断机制。但是股市并没有因此而止跌,到1月底的时候,大盘又比暂停熔断时的点位低了15.58%。进入2月份,大盘展开了些许反弹,证监会领导也更换了,但还没有等大家来得及清点盈利,股指又是一轮暴跌,春节长假后好不容易积累起来的反弹,本周四的一条阴线就悉数予以吞没。到这个时候,恐怕没有人会再说什么春季行情了,人们迫切需要研究的问题是:大盘为什么稳不住?

  其实原因也不复杂。第一,投资者缺乏信心。去年的股灾,不但是消灭了一批最活跃的中产阶层投资群体,而且也给所有投资者上了一课,让大家看到在缺乏稳定政策环境的背景下,股市是不可能有真正意义上的行情。所谓的资金牛市,其实就是一个击鼓传花般的游戏,风险巨大。由此,很多投资者选择了逐渐远离市场的做法,这突出表现为增量资金拒绝进入股市,持有股票的投资者都在等待解套退出的时机,市场的风险投资愿望大幅度下降。时下之所以会出现购置黄金及房产热潮,还有换汇热潮,其原因是多方面的,但不能不说与股市低迷、资金在另外寻找出路有关。由于大家对后市没有信心,因此大盘也就很难轻易稳住。

  其次,实体经济也的确问题太多,令投资者不敢放心地持股。之前一直有人以蓝筹股的估值比较低、红利水平可以覆盖银行利息作为大盘能够企稳的理由。但其实,经过去年这一年的经营,不少蓝筹股恐怕会变得面目全非。从已经公布的行业资料来看,有色金属、水路航运几乎全行业亏损,钢铁、煤炭也是大面积亏损,石油化工利润大幅度下降,银行业的利润增长则十分微弱。这些行业以前都是蓝筹股最集中的,现在如此业绩,不能不影响到投资者的持股积极性。而一旦这些行业的相关股票依据业绩出现价格调整,对股市的打压是十分明显的。现在的指数点位,相对于前年上市公司的业绩,也许是基本合理的,但相对于去年的业绩,恐怕就会偏高,在市场风险偏好无法得到提升,相反甚至在下降的背景下,股指就只能向下运行了。在这种情况下大盘稳不住,当然是一点也不奇怪。

  最后,由于市场运行持续偏弱,这就使得股票筹码的锁定性变得很差,特别是现在存在各种形式的融资盘,大盘每下一个台级,就会引发一批融资盘爆仓,导致强行平仓。境内市场在发展融资业务时,尽管在风险控制方面做了许多工作,但显然在应对系统性风险方面还是缺乏手段。特别是在股指已经暴跌后,如何控制杠杆风险,不管是研究还是操作,都存在不足。因此,每次股市下跌,就有人会拿融资盘说事,而融资盘的爆仓以及被平仓的传闻,又会对市场构成很大的打击。而这方面不确定性的存在,的确会使得投资者对后市充满担忧情绪,这也就使得买盘缺乏,抛盘不断,股市易跌难涨,并且很难真正稳住。

  在本周四暴跌后,股市现在退回到了2750点附近作窄幅波动,这个区域是否算是个底部位置,后市能否真正企稳,恐怕还存在很多不确定性。所以,投资者在操作上,还是要严格控制仓位,对可能出现的异常波动保持必要的警觉。

 

                桂浩明:大众经济报 2016-2-27

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有