加载中…
正文 字体大小:

中国股市进入报复性的探底过程

(2016-01-28 22:36:45)
标签:

姚树洁

股市探底

分类: 股市趋势与策略

新年伊始,妖娥子一个接一个,股市一跌再跌。当下,应该是头脑清醒的时刻。一是耐心等待大盘跌透;二是选择未来盈利较大的投资标的。选择即预案,大盘股,还是小盘股?股票、债券,还是贵金属、石油?

俺胆小,今年一直空仓股票及股票基金,清仓二级债基,重仓纯债基金,盈利甚少。手握现金,不躁动,因为还不知道主力从哪个方向突破?今年静观的时间可能要长一点,比的就是耐心(炒菜又炒股)

 

 

126日,是中国股市和股民另一个噩梦的日子。上证指数跌破大家的心理防线2800点。

下午321分左右,跌幅超过6.4%,上证指数为2749, 下降189点。激发2015年股市泡沫爆破的中国中车跌幅也超过6%,同一个时点,价位为9.99元一股,与我去年6月份预测的10元一股,彻底对上号了,估计中车不仅10元一股难保,还会继续下跌。

当一个刺破股市泡沫的代表性股票跌到低谷的时候,也是整个股市开始全面探底之时,也就是说,从2800点到2500点,应该是中国股市的底部区间了。

那么,我为什么用了报复性探底的字眼呢?

还是回到了股市投资者的心理因素来考虑问题。要知道,在股市疯涨的时候,不管股票值不值钱,投机者都会大量的向股市砸钱。201410月到20156月的八个月时间,就是这样的一种情形。假如去年7月份在股市4000点的时候,政府没有救市,那么,股市的最低点就可以在2015年完成其被触摸的过程。

2015年的救市,在一定程度上大大延长了泡沫爆破的时间,使更多的投机者多出了很多不应该有的贪婪念头,因而也造成了对中国股市更大的破坏力。

今天许多银行股已经把20151月份以后涨的价格,全部赔了回去,甚至还大幅度跌破了一年前的水平。例如,中国银行今天的价位比一年前低了28%,民生银行低14%,可以说,这是谁也料想不到的悲惨局面。银行股的下跌,一方面也代表宏观经济的疲软,特别是房地产低迷和银行坏账的隐患;另一方面,也是投资者对股市的极度消极。

要知道,投资股市最多的是机构,尤其是银行和基金,还有政府部门的社保基金和国家的投资公司。2亿的股民,只是陪着那些大玩家一起玩玩而已。

那些投资机构,一般都是在2800点之前下的大赌注,所以,跌破2800点,也是这些大玩家开始放血的时候。大玩家不像中小股民,它们有着雄厚的资金,可以顶住股市进一步的狂跌。因此,跌破2800点之后,有可能还要跌,但是,后面的跌幅就不会是前面那样的激烈和吓人。

上市公司缺乏赢利和分红的能力,缺乏分红的习惯,是中国股市最可怕的硬伤。这种硬伤决定了中国股市以为主的属性。

上市公司中小股民的贪婪,因而圈钱是主要目的,融资只是婊子立牌坊的另一种说法。股民的,是自以为自己比其他的傻瓜投机者更不傻而已。谁知道,那些认为最聪明的投机者,最后却成了最傻的人。政府也在,政府赌公司和投资者都是理性的可是,政府错了,公司和投资者,不仅不是理性的,而且非常不理性。

要解开中国股市的发展困境,还有很长的时间。现在的股市,正在进入一个矫枉过正的阶段,在这个阶段中,任何抱有侥幸心理的投资机构或个人,都注定要大失所望。因为,经过7个月的熊市,80%以上的股民已经失去了继续参战的意愿。有这么多人退出局,谁还能把股市在短期内再度吹起来?

只有股市彻底探底,才有上升的可能性。就算探底了,也需要很长的时间,才能进入的时代。因此,为了减少损失,投资者需要耐心+耐心。

 

        姚树洁 2016-1-26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有