加载中…
个人资料
繾綣翩跹
繾綣翩跹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,714
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新石器时代文物——湖北应城 门板湾遗址

(2020-05-16 02:37:03)
标签:

转载

墙壁保存得很完好的新石器时代遗址

门板湾遗址

地点:湖北省应城市城北街道办事处星光村。

年代:新石器时代,屈家岭文化,根据发掘资料判断,门板湾先民早在5500年前就在富水河边台地上建房,到距今约5000年时形成了超过1平方公里的特大中心聚落群并建筑城池。

基本情况描述:

遗址的中部,有城址一座,呈方形,面积约20万平方米。

城墙高出地面45米、顶宽20多米、底宽3040米。古城依丘傍河而筑,城南、东、北三面环水。西垣高出地面34m,城内东北部和西北部各有一个面积较大的高台地,城垣外有壕沟。

城址内在一处450平方米的建有围墙的院落,有面积为115.5平方米大型房屋建筑房屋为“四室一厅”带走廊结构,“四室”呈“一”字形排列,各房之间有门相通,“厅”位于走廊的另一边。被城墙叠压的房屋,紧靠河道,室内器物被搬空且地面被打扫得干干净净,当为遇到突然事件而有组织的搬迁

土坯砖墙体厚度3855厘米,以红黏泥为灰浆,采用条砌与侧砌结合技术,牢固性好。用黄白色涂料粉刷的墙体和室内居住面平整光洁,局部可见编织物铺垫痕迹,当为远古人类“席地而坐”之“席”。

4个房间里,共有7扇窗户,其中5扇为高1米、宽90厘米左右的落地窗。窗框底边离地面10厘米,窗框、窗楣、窗台和窗扇轴枢等保存完好。

3个房间内靠落地窗边均有约1平方米的火塘,其周边筑有宽5厘米、高25厘米的围边,塘中有柴薪灰烬。

3个大房间内各有1个布满蜂窝孔状的鹅蛋形泥巴坨,贴在靠近火塘的墙壁上,形如“插座”,专家们认为应是先民保存火种的工具。

湖北应城 <wbr><wbr>门板湾遗址(新石器时代.国五)

同时出土的文物还有:彩陶纺轮、彩陶鼎足、喇叭形厚胎陶杯、高柄杯、高领罐、鸭嘴状鼎足等大量器物及其残片,均为屈家岭文化早期典型器物。

意义:为迄今新石器时代考古发现之罕见,是五千年中华文明史的象征之一,是中国南方水稻农业聚落的典型遗存。这座院落的建筑技术水平之高,为同时代遗址中前所未见。是我国迄今已知年代最早的土坯房屋建筑。门板湾是用于防洪的城池。

该遗址为国发〔200125国家公布的第五批全国重点文物保护单位 

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51ec9abf0102wxsw.html

参考:https://baike.so.com/doc/5621685-5834302.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有