加载中…
个人资料
克里斯小根
克里斯小根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,128,325
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从《琅琊榜》学到哪些精品素养?

(2015-10-13 12:50:46)
标签:

琅琊榜

分类: 娱乐娱评

琅琊榜的历史题材取决于南北朝时期,南朝梁,开国皇帝萧衍。

萧衍这个皇帝有点意思,在历史的评价声望颇高。

在位时长在历朝历代皇帝中,估计排在前十名,在位48年。

而琅琊榜剧中所演绎的皇帝,如果一定要拿历史的影子来比对的话。

那必定就是萧武帝萧衍。

用今天的话说,他是个创业英雄,明智勇武。

享位期间,南朝梁的老百姓也过上了小康生活。

据说他中年之后,不近女色,保养的也不错,享年86岁。

也算亲政爱民,识大体,但他的子孙并不争气。

并不像剧中演的靖王,刚正不阿,一腔正气。

梁武帝驾崩后,接位的是三皇子萧纲2年崩,七皇子萧元帝上位,两年崩。

南朝梁总共存在57年,而萧武帝独霸48年。

为什么琅琊榜能拍的这么好看,拍出品位来。

1、剧中人物众多,但气质秉性与现实中多能借位,很接地气的人物设置。

2、拍出了我们一直以为繁琐无趣的礼仪之邦的气度,尊卑有序,但人物内心世界未曾自感有卑。

3、每一个大坏蛋的剧中,都有一个运筹帷幄决胜千里之人,太聪明的人和太狠毒的人过招,很过瘾。

4、谁也不会嫌弃智慧的锋芒,以智力过招胜过千军万马血流成河。

5、演员的实力,该狠的狠,该滑的滑,该抖机灵的抖机灵,该听曲听曲,该逛妓院逛妓院,妙趣横生。

·······

从琅琊榜中能学到几点

a、多读书,不管聪明不聪明的人,都要读书,就像剧中人物梅长苏,一个人坐着的时候,总有书相伴,别小看这个道具的能量,以及需要烘托的内容。

b、隐忍,所有的过程都是通向结果的方向,但是过程怎么摆设,走哪条路,慢慢走,不要想着直击结果,应该想到影响结果的周围,去旁敲,而达到结果。

c、有计划,有大计划,有小计划,大计划是终点,小计划是通向终点的铺路石,多做小计划,哪怕是微不足道的小计划,都会接近大计划的目标。

d、智力是有限的,没有人是最聪明的,只有更聪明的,哪些仰慕的偶像可能就是比你聪明一点点,但他一定比你勤奋的不止一点点。

e、要结交,勾搭,影响一个人,从小恩小惠开始,大恩得换命,小恩换人情即可,命换不起,人情不可躲。

f、文明的素养是一个很意思也很有魔力的东西,比挽手鞠躬,就算今天,敬军礼,都是一种很庄严的事,礼多人不怪,话多不着急。

细细写来,能列举的还有很多细节。

琅琊榜总会让人误以为,这是一份名册排名,的确名也排了,天下第一谋士江左梅郎,大梁第一高手蒙挚。

但这榜单排的不详尽,没有108汉或是隋唐十八好汉的名头好玩。

剧已接近尾声,我来排一份琅琊榜,其实琅琊榜排的人之性,国之本,根之道。

一、礼仪之邦

二、君子之道

三、忠君事主

四、清风正义

五、谋臣智慧

六、文人刚毅

七、隐忍韬晦

八、圆滑精明

剧中的人物形象,都能从每个对应的词汇中找到人物原型

当然还有小人之心,阴狠毒辣之辈,女色迷惑,情感纠结等等人物性格都有对应人物存在,个性分明,一目了然,一看即懂。

似乎把每个观众都培养成了深谙人性的智者谋臣,顺其自然的把观众也牵引其中,暗自的在内心搏斗,指挥整场的阴谋阳谋。

道高一尺魔高一丈,突兀之间感觉自我渺小,而有很自然的接受这种智商不足的意见,像是一场自己学习自我进化,正义一样批评着人们学习。

不管剧中是否有阴暗,但整剧仍以正能量号召,揭露阴暗的过程,提升了自己的凛然正义,检讨自我批评的接受了一场不昂贵还自我陶醉的教育。

微信公众号:zwj941942

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有