加载中…
个人资料
克里斯小根
克里斯小根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,128,325
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

防守得天下

(2013-05-16 18:02:38)
标签:

概念

不够

贡献

反面

平衡点

分类: 体育体评

 

 

进攻型球星越来越少这本身是一个伪命题。事实上并不是进攻型的球星在锐减,而是联盟球队已经形成了一个共识,那就是想要冲刺更好的战绩,只有固若金汤的防守才是后勤保障的根源。

换句话说,防守得天下,最明显的例子已经摆在眼前,如詹姆斯,如杜兰特,他们不再是一味的成为球队或联盟的超级得分手,他们愿意牺牲更多的出手权,提升自己的全面能力,这些能力包括在防守端的贡献,这些转型并不是说明得分手减少,而是球星在寻找帮助球队取胜的最佳平衡点。

进攻型球星遭遇淘汰的很大一部分原因,多数来源与个人和球队整体的防守水平,光一味进攻而缺乏防守保障,他们只能沦为进攻路上的一道风景,而永远无法享受最终的景色。越到了季后赛,针对这种对抗性强的赛况,要取胜唯有经得起敲打的防守水平,才能保卫胜利的果实,要不然只能沦为刀下亡魂或匆匆过客。

安东尼所在的尼克斯应该是另外一种反面,安东尼是超强的得分手,但在球队的防守大关中,他的贡献差不多可以被抹杀,而尼克斯除了钱德勒这员防守大将外,还有谁能充当大任,为尼克斯的进攻保驾护航,再者本赛季钱德勒乃带伤防守,所以在同步行者的半决赛中,结果差不多离我们想象不远了。

另外一个实例,来源于雷霆与灰熊,雷霆的防守虽然称不上太好,但是在有杜兰特和威斯布鲁克疯狂的进攻下,可以稍微弥补雷霆在防守的短板,应付一般球队绰绰有余,然后一旦损将,在面对灰熊这样的防守型球队面前,杜兰特也素手无策。

想要走的更远,在进攻端有大神在远远不够,而在防守端的防守更能体现出一支球队的真实水平,这种水平映照出来的概念就是得防守者得天下。

 

本文刊于《篮球先锋报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有