加载中…
个人资料
克里斯小根
克里斯小根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,131,742
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姜文《让子弹飞》成金像奖摆设不尴尬!

(2012-04-16 10:17:36)
标签:

姜文

香港金像奖

桃姐

让子弹飞

香港电影

娱乐

分类: 娱乐娱评

 

姜文《让子弹飞》成金像奖摆设不尴尬!



《让子弹飞》13项提名领跑,而作为本部电影的导演兼演员,姜文个人同时还获得4项个人提名,在同《桃姐》、《夺命金》等小成本电影的角逐中惨遭失利,落空而归,可谓遗憾。

 

不过作为中国内地让人津津乐道赢了口碑和票房的大电影而言,姜文已经得到了足够多的奖项,而作为奥斯卡之外的香港金像奖近几年也发生了微妙的变化,其一香港金像奖更加偏向于香港本土电影制作,比如今年的《桃姐》、《夺命金》,最终的评选得住香港电影也占据更多的机会。香港电影徘徊至2010年是香港电影的一个节点,香港导演纷纷转投内地拍戏,让香港本土电影捉襟见肘,香港金像奖首先是为香港电影为出发点,其次才是其他地方的影评,为了回归香港本土电影的分量,让香港本土电影拿奖也是名至实归,再者小成本电影近几年的水准确实提高不少,让人有眼前一亮的感觉,《打擂台》就是其中一例。最后,金像奖更加期待青睐哪些接地气的人文气息的港片,这一点从王家卫的数部电影和《桃姐》《夺命金》的提名即可见端倪,电影艺术来源于生活又高于生活。

 

尽管创下内地票房7.5个亿的《让子弹飞》呼声更高,但能在金像奖提名的也就这一部内地产,纵观《武侠》《龙门飞甲》等大制作仍然徘徊在金像奖的门户,这也看出金像奖在鼓励小成本电影制作的新水准,发掘香港电影的一片新天地。

 

而《桃姐》以大满贯拿下了31界金像奖,叶德娴也因此被封五连冠影后,也许很多人并不认可《桃姐》的艺术水准,没有大画面,没有大感人,没有大特技,平平常常的在述说一个老家奴平淡付出一生的故事,但是《桃姐》反差出来的社会人文情怀,以及那种“老吾老以及人之老”的关怀却备受推崇,香港虽然沦陷英国一个世纪,但是香港从来不缺乏人文气息,从黄沾的音乐,金庸的小说,无不透露出香港巨大的文化气息,所以对于《桃姐》的问鼎并不感到意外,更何况先前《桃姐》叶德娴已经拿下了包括威尼斯在内的五个影后。

 

而刘德华在这部片子中也摆脱了原先那种花花公子的帅哥姿态,可能转型做父亲的刘德华对奉献半生的电影事业有了更深的理解,在香港金像奖上看刘德华一幕幕的眼看叶德娴频繁拿奖也给了刘德华一个奉献陪伴的影帝之名。虽然《桃姐》的完胜让姜文以及姜文的《让子弹飞》有些尴尬,但也不影响姜文在导演和演员身份上的突出能力和贡献,局限于特殊时期,特殊地利关系的影响,姜文作了一次很好的陪衬角色,这也算是香港金像奖联系内地一家亲,不脱离内地电影市场的一个目的吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有