加载中…
个人资料
克里斯小根
克里斯小根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,131,177
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相声——俺五百年前的一次回眸!(郭德纲上春晚,这是民意也是实力!)

(2011-09-10 22:05:20)
标签:

文化

郭德纲

中国

春晚

相声

娱乐

分类: 娱乐娱评
    适才看到网友在对2012年龙年春晚力荐郭德纲上春晚的话题引起俺浓厚的兴趣,俺是纯粹的相声迷,也爱好说相声,一门传统又艺术的语言表达方式,抖得是包袱,说的故事,抨击的是现实,四门功课说学逗唱残留至今这一辈儿人的身上,说实话相声仅仅演变了光靠说这一点儿逗乐逗笑的包袱了,而逗笑的段子也俨然成了一种超出常态的变态语言风格,作为80末,跟随时代的进步,接受新世界的熏陶已经不那么在乎相声的点点滴滴的传统性了,只要爱听能乐这就是好段子好相声。

  处在俺这个年龄段的的年轻人估计比较少有人爱听相声段子,特别是地处南方,对于相声的表演方式甚至都有点厌恶的态度,对此等人的看法,我只能凭着我对相声的炙热对其投以鄙视,无关任何的情怀,如果非要增添啥理由,那就用五百年前得一次回眸来证明我对相声的爱吧!仅此爱。

  从早年刘宝瑞先生的单口段子听起,到侯宝林大师,马三立老爷子,马季大师以及现今年轻人最为熟悉的可惜过世的侯耀文先生,这几位算得上是中国相声界最为拔尖的人物了,也是对相声的传承和沿袭最为经典的几位,可惜我没能早些出生,没能亲眼看到听到他们说段子,数数现世的一些所谓相声大师们几乎都是出自这几位的门下。

  春晚是中国人最大的舞台,2012年的春晚来的会比较早,1月份估计就进入到紧张的年味儿之中了,所以与我而言对春晚的意义就是对春晚语言类节目的追求,小品的水分一年低过一年,赵本山这两年的表现大家有目共睹确实不如从前了,不知道是他有心无力还是压力太大,还是春晚审核太过苛刻,不过今儿咱就不说小品的事儿了,纯粹的相声专场。

  进入到新千年后相声表演者俺比较熟悉和喜欢的也就那么几对,冯巩和牛群的搭档,南方大兵和奇志搭档,姜昆和唐杰忠,现今他们全都散了,冯巩不说纯粹的相声,改演相声剧了,而且一年难得见到一次也就是春晚,大兵和奇志散了,姜昆搭上戴志诚了,但是说实话现在的这些对相声演员,我都不大喜欢了!因为我搅得郭德纲和于谦接近地气儿的俗言俗语更能代表现今社会的一种事实。

  俺也不记得05年的郭德纲和于谦是怎么就冒出来了,然后就特别红了,现在的德云社虽经过大幅的变动,几个台柱都相继出走,但是他们的实力远没有郭德纲这个有着20多年表演相声的功力,2010年的德云社和郭德纲是一个饱受争议的一年,也是面临瘫痪的一年,在弟子打人自己圈地这事儿上,确实德云社和郭德纲本人都摔了很大的跟头。

  但是如果以此来评判郭德纲曾经的不知天高地厚,而不承认郭德纲相声表演的水平那也太不人道了,更是对中国相声的一种辱没,中国相声界的春晚舞台舍郭德纲于谦其谁呢!难道还指望年年说着老段子的姜昆?那相声就在春晚的语言类上彻底的失去了色彩。

  看到“湖畔小子”对郭德纲要上春晚提到了几个坎,并对其之前的行为做出了深刻的剖析,俺实在认为有失偏颇,这是对郭德纲的不公正,不公平。

  其一,郭德纲05年才真正的头角峥嵘,冒出名气了,而07年春晚已经向郭德纲伸出过橄榄枝,但是郭德纲基于对春晚这个舞台的认识,刚刚出道深怕在春晚的舞台上砸了自己的前程,春晚本来就是一个万人诟病万人谩骂的场所,年年春晚年年骂,这对于一个还是很脆弱的德云社和郭德纲而言这是一个摔不起的跟头,明智的选择拒绝春晚的舞台是一种理智的明哲保身,就好比海派清口周立波一样只是上海人民的小菜,一旦上春晚弄砸了,饭碗都丢失了,郭德纲很清楚的认识到当时的群众基础还不够扎实不敢在春晚的舞台上卖弄,这也是解释湖畔小子为何郭德纲一直没有在春晚的席位。

  其二:说的是郭德纲弟子打人事件,自己圈地,显露出霸道和狼性,狼性在今天而言它完全不是贬义词的意思,甚至还有点褒奖的概念,这个社会生存的人都要有狼性,都有自己的个性,当然他是侵犯了他人的利益,弟子动手打人的确是霸道张扬,这是有过错的,事后郭德纲自己也向媒体解释了,的确是有膨胀的欲望,膨胀才会有这样的结果,已经向公众道歉认错,那为何至今还是有人怀疑郭德纲还会犯前事不忘后事之师的过错呢?保留狼性又有何不可,如果人都没有了狼性,那怎么在社会立足,怎么生存,这是将心比心的大实话。

  其三:是在说郭德纲不可一世,当然不可一世也有,但是如果双方在打架,你只说一方是不可一世是不是太偏袒了,郭德纲和北京卫视翻脸之后,出来单干,对于之前自己的仇人为何还要保留那么多呢,郭德纲是骂过北京卫视,不把BTV放在眼里,但是BTV曾几何时又把郭德纲放在眼里过呢!BTV难道就没有披露过郭德纲嘛!这个不可一世对于旁观者来说根本就是子虚乌有,不要说BTV不把郭德纲放在眼里,首都的卫视又曾把其他人放在眼里嘛!我想这个事实大家心里都明白。

  其四:至于他的忘恩负义,应该说是站在某个层面上来说的,从纯粹的道义上说可能确实有过,而对于一个兢兢业业说了10多年的相声演员来说,想发达想出名这是无可厚非的,我们不能仅仅为了道义上的面子就不顾自己的前程吧!再说现在这社会的道义值几个钱啊,谁还会为了苦苦的道义耽搁自己的前途呢!那这种所谓的忘恩负义就不是我们外人可以说的,外人也说不清的。

  关于其后说到的啥出尔反尔之类,先前解释过了,这是一种膨胀,就好比大喊“我爸是李刚”,“谁敢打110”的性质是一样的!如今时隔一年了,过去的都成为了一种,普生众人皆有错,没有必要苦苦在去挖人家的墙脚,不过我相信民意的呼喊,我相信在春晚的舞台上能看到郭德纲那副坏坏的嘴里以及站在他身旁的老实人于谦老师。

  最后我想用郭德纲曾经说过的一个段子来解释曾经有媒体向其炮轰的“三俗”,庸俗、媚俗、低俗,郭德纲在上海演出的时候和于谦老师说过的一段雅俗之说,“有人说,看歌剧是雅的,听相声是俗的,看黄色录像A片是雅的,夫妻之间说黄色笑话是俗的,喝咖啡是雅的,吃大蒜是俗的,牙佳为雅,人谷为俗,这就是说凡是嘴里说的都是雅,凡是吃喝拉撒都是俗的,这个世界上的人可以不说话,但是不能不吃喝拉撒,所以这个世界的人还是俗气居多的,也就是一俗人而已”。可能这和郭德纲的原话相比不是那么周到,有兴趣者可以自己去听听,而后我还是力挺郭德纲上春晚力挺草根非著名相声演员上春晚。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有