加载中…
个人资料
孙绵涛
孙绵涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,288
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙绵涛教授在沈阳师范大学教育改革与教育效能研究院成立大会上的讲话

(2020-07-09 20:06:40)
标签:

365

分类: 教育研究

聚集优质学术资源

瞄准高远发展目标

 打造“八个一工程”

为把研究院办成国家级研究平台(智库)而努力奋斗

——孙绵涛教授在沈阳师范大学教育改革与教育效能研究院成立大会上的讲话

 

首先让我代表沈阳师范大学教育经济与管理研究所,教育改革与教育效能研究院,感谢学校党委和刘振旭副部长一直以来对我们研究所和我们学科的关心、支持和帮助。现在,学校党委又对我们寄予厚望,建立教育改革与教育效能研究院,这既是新的使命,也是学校对我们新的期待。振旭部长刚才的讲话言简意赅,给我们以前的工作很高的评价,使我们很受鼓舞,我们一定不负学校领导期待,将研究院建设好。

下面我想讲几点对研究院建设发展的考虑,向学校党委做一简要汇报,也向研究院的各位老师和同学做简要的交流。我汇报的题目是《聚集优质学术资源,瞄准高远发展目标,打造“八个一工程”,为把研究院办成国家级研究平台(智库)而努力奋斗》。围绕这一题目,我想讲“八个一工程”,也是研究院要做好的八件事情。

工程一:做好一个研究。

学校党委的文件对研究院提出了任务,那就是要以教育治理体系和治理能力现代化的研究为主题,以教育体制改革和教育机制创新研究为突破口,全面推进教育政策法规、教育管理、教育经济与教育效能、教育组织行为等领域的理论与实际问题的研究,为研究院完成人才培养、学科建设、科学研究、社会服务的职能及研究院的发展打下扎实的学术研究基础。

工程二:完成一个任务。

研究院要瞄准国字号的科研成果,完成国家级科研任务。主要包括三点:一是要保持在杂志上发表高水平学术论文和在国家级出版社出版学术著作的优势。二是要争取获批教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖、全国教育科学优秀成果奖的一等奖、二等奖,辽宁省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。三是争取要获批国家级重大课题,这是任务的重中之重。要争取获批国家社科基金重大招标项目,或教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,或全国教育科学规划社科基金教育学重大重点项目。

工程三:办好一部辑刊。

研究院将与重庆大学出版社合作,出版《教育改革与教育效能论坛》(以下简称《论坛》)辑刊,每年出版两期,争取五年内将其打造成为《中文社会科学引文索引》(简称C刊)收录期刊。入选C刊的条件一是一年出版两辑,二是刊登高水平学术文章,到五年可以获得评定资格。《论坛》辑刊主要包括教育政策法规研究、教育体制机制研究、教育经济与效能研究、教育管理研究、教育教学研究、热点聚焦、名校长、名教师论坛、硕博研究生论坛等栏目。

工程四,开好一个会议。

研究院拟于今年下半年召开教育改革与教育效能国际学术论坛”,届时将邀请国内外的知名专家、学者,以“线上”或“线下”,或者“线上线下”相结合的形式,召开此次会议。并拟于会议中举办《教育改革与教育效能论坛》辑刊的首发式。

工程五,打造一支队伍。

一是培养领军人才,可以采取引进和内部培养两种方式,双线作战,重点是内部培养。在人才引进方面,可以借鉴杭州师大引进张斌贤教授的模式。张斌贤是北师大的知名专家,杭州师大以兼职的形式,聘请张斌贤担任教育学院名誉院长,温正胞担任执行院长。这种模式能够很好地解决高端人才无法被全职聘任的问题。二是培养辽宁省的省级人才,包括辽宁省的攀登学者、科技创新人才和青年人才等。三是培养一流人才。首先是博士研究生培养,这也是研究院一流人才培养工作的重点。学校领导对博士研究生的培养工作高度重视,相信博士研究生的培养会取得好的效果。其次是硕士研究生培养。研究院要按照学校教育学科一流学科建设的要求,在硕士生获评省级优秀毕业论文和硕士生在C刊发表论文上实现突破。

工程六,建设一个创新团队。

教育经济与管理研究所“教育管理研究中心”是沈阳师范大学唯一一个辽宁省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。研究基地获批以来,已经孕育了学校三个教授带领的三个创新团队,研究院要争取再建起一个高水平创新团队。目前学校下发了关于申报“高水平创新创业团队”的通知。我们考虑申报一个关于教育政策研究的创新团队,研究所在政策法规研究方面的优势,加之研究所长期积累的学术基础和学术资源,使研究院完全有能力打造一个高水平创新团队。

工程七,建成一个平台。

研究院要建成一个教育改革与教育效能国家级研究平台(智库),具体分两步走:第一步,三年内以完成国家社科基金重点课题为基础,为建立该平台打下扎实的学术基础和资源基础;第二步,五年内基本完成平台建设,并获得有关政府和平台(智库)评定机构的认定。2016年南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合研发了中国智库索引(CTTI)平台,这是我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,要争取五年内使教育改革与教育效能国家级研究平台(智库)进入到这个平台中。

工程八,做好一个贡献。

研究院要继续发挥服务职能,为国家、地方的教育改革做出贡献。多年来,学科成员多次受邀参与了国家重大教育政策和教育法规的调研、起草和修订工作。多次受辽宁省教育厅和辽宁省其他部门委托,参与了辽宁省学前教育、基础教育、高等教育、职业教育改革的咨询和法规起草、修订的工作。研究院要继续做好这些工作,取得更好的成绩,发挥更大的影响。同时,研究院要为沈阳师范大学的学科建设树立新的标杆,特别是要为教育学科的建设,做出新的更大的贡献。

各位老师、各位同学,我们要不辱使命,振奋精神,团结一致,为把教育改革与教育效能研究院办成国家级研究平台(智库)而继续努力奋斗!

(本文由博士研究生许航根据录音整理,作者对整理稿进行审核)

 

孙绵涛

202078

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有