加载中…
个人资料
電光石火_1001
電光石火_1001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,840
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

<吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海”

(2012-05-11 19:49:15)
标签:

柬埔寨

吴哥

吴哥寺

“搅动乳海”

分类: -吴哥之美-

“搅动乳海”(Samudra manthan,churning of the ocean of milk)是印度教史诗(Puranas,往事书)中最著名的故事之一,在《薄伽梵往世书》(Bhagavata Purana)、《摩呵婆罗多》(Mahabharata)和《毗湿奴往世书》(Vishnu Purana)中都有记述。“搅动乳海”是吴哥文明世界观的重要组成部分,在建筑中有大量体现。阇耶跋摩七世信仰大乘佛教,但在他兴建的吴哥城、圣剑寺的入口石桥都采用了体婆和阿修罗拉拽七头蛇的石雕装饰。在崇拜毗湿奴的苏利耶跋摩二世(1113-1150年在位)兴建的吴哥寺中,更是有数十米篇幅的浮雕讲述了“搅动乳海”的故事。先来看看这个故事吧。

 

<吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海”
↑吴哥寺的外层回廊的“搅动乳海”浅浮雕。居中的手持法器盘坐的是毗湿奴,左边是88名阿修罗,右边是92名提婆神明。毗湿奴的化身海龟库尔马脑袋面向阿修罗一侧,龟背上驮着曼陀罗山,毗湿奴正是盘坐在曼陀罗山上。蛇族之王婆苏吉缠绕着曼陀罗山,做为搅海的绳索。海里鱼虾鳄鱼翻滚,搅海造成大量海洋生物成为牺牲品。浪花飞溅,神女aspara在乳海中产生在天空中飞翔。

 

<吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海” <吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海”
<吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海”

↑毗湿奴是这一艰巨工作的舵手


事情起因于因陀罗(梵语:इन्द्र,Indra),因陀罗(Indra)的全名是释提桓因陀罗(Śakro devānām indraḥ),其全名意思为“能为天界诸神的主宰”,他有个中文名字叫帝释天(释是姓,天帝是名字)。因陀罗是吠陀经籍所载诸神明也就是提婆族(Devata,提婆)之首,在《梨俱吠陀》中是出现最多的神之一,出现次数仅次于阿耆尼,曾一度是诸神明的王、雷神和战神,空界的主宰。

 

因陀罗征服人间和魔界无数敌手,降服太阳、杀死延续季风雨的那伽族(梵语:नाग,Nāga,巨蛇族,也就是汉语文化里的天龙族)旱灾之神弗栗多(梵文/天城文:वृत्र,Vritra)。在《梨俱吠陀》记载了因陀罗最广为人知的故事:他与弗栗多的决斗。传说巨蛇弗栗多阻挡了地下的水流出来,导致严重的旱灾。因陀罗喝了三大杯祭礼中所奠苏摩酒来提高其战斗能力,准备与巨蛇交战,并用金刚杵(雷电)杀死了弗栗多和它母亲Danu,释放了被堵住的水流。他的盟友有驾云降雨的楼陀罗(湿婆的前身)、双马童以及毗湿奴,在战斗中因陀罗的座骑多头白象(Airavata )也发挥了重要作用,白象用有力的象鼻将地下之水喷入云霄,因陀罗再将雨中之水变成雨洒向人间,将天地之水连为一体。

 

因陀罗有一天骑着象路过敝衣仙人陶尔梵刹斯(Durvasa)。仙人(Rishi,ऋषि)是位于神明、人和阿修罗的范畴之外,介于神明与人之间的一个族群。神明们对仙人十分敬畏,时常有求于他们,有时还会遭到他们的惩罚和打击;连三大主神都要屈服于他们,毗湿奴就因为婆利古仙人的诅咒而在凡间转世了好几次。据载,在推选最受人爱戴的主神时,湿婆和梵天都因为怠慢婆利古仙人而落选,获此殊荣的是对仙人必恭必敬的毗湿奴。仙人最常见的神通是诅咒,这些诅咒具有可以使神明遭殃的威力,而且一旦发出就必然会实现,连发出诅咒的仙人本人也取消不了。

 

《毗湿奴往事书》所述,因陀罗路过敝衣仙人陶尔梵刹斯时,敝衣仙人赠给因陀罗一个特制花环。因陀罗接受了这个礼物,把花环放在象的鼻子上,大概花粉过敏,象在花环香味的刺激下把花环仍在地上,这下惹恼了仙人,因为花环承载着仙人的祝福,是圣物。而陶尔梵刹斯是出名的暴躁脾气的仙人,很多著名的神明和人受过他的诅咒,人类和神明都让着他,据说他还是湿婆的分身,说敝衣仙人敝衣仙人是湿婆心中的愤怒所化。虽然因陀罗意识到问题的严重性并立刻向敝衣仙人求饶,陶尔梵刹斯还是马上对因陀罗和所有神明发出诅咒(curse),所有提婆神族都会失去力量、活力和时运,就是诅咒神明们失去法力,失去地位,最严重的是不能长生不老了。

 

失去法力的提婆神族在与阿修罗(Asuras,魔族)的大战中被痛击,阿修罗(Asuras,魔族)在最厉害的阿修罗王伯利(Mahabali马哈巴利)的率领下获得了三界的统治权。神明们走投无路,在创造神梵天(梵文: ब्रह्मा , Brahmā ),的指点下求助维护神老好人毗湿奴(Vishnu),毗湿奴建议神明们对阿修罗采取灵活的外交手段,打不过就谈判。于是毗湿奴坐中,神明们和阿修罗族签订停战协议,结成神魔同盟,共同搅动大海,以获得“永生甘露”,得到后大家平分。统治三界多大点儿事啊,这事就算过去了,长生不老比升官发财重要吧。而毗湿奴私下里告知神明们他们最终将独得永生甘露(Amrita,the nectar of immortality),他预测未来了,阿修罗没有得到永生甘露的命,从后来的经过看,这个事是他一手安排的。

 

<吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海”
↑蛇头一侧的阿修罗比较遭殃

<吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海”
↑尽心尽力拉拽蛇身的阿修罗

 

“搅动乳海”是个庞大的系统工程。首先,曼荼罗山(Mount Mandara)被用作搅海的杵,而那迦(Nāga)蛇族的首领婆苏吉(Vasuki)充当捆住杵的绳索。阿修罗族要求拉婆苏吉蛇头的一侧,而提婆族在毗湿奴的授意下,同意拉蛇尾的一侧。毗湿奴的“偏心”体现无疑——当婆苏吉身体被绞紧时,蛇口吐出毒烟,把阿修罗们熏个半死。但蛇尾在空中挥舞,却形成香云,时有甘雨撒落,天神们工作轻松愉快——当然,这也是阿修罗咎由自取,毗湿奴深知他们多疑,一开始是建议阿修罗拉蛇尾的。如此这般阿修罗和天神们交替拉动蛇身,带动曼荼罗山旋转,从而搅动大海。但是曼荼罗山一插入大海就沉底,于是毗湿奴化为他的第二个化身海龟库尔马(Kurma),沉入海底以龟背支撑曼荼罗山。

 

<吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海”

↑提婆族的神明们


<吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海”
↑提婆的神明们态度自然端正,信毗湿奴得永生啊


<吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海”
↑在吴哥寺的“搅动乳海”浅浮雕中,哈奴曼(हनुमत्;Hanuman)是提婆神明手握蛇尾压轴的。这个哈奴曼到了中国就尽人皆知了,没错,齐天大圣孙悟空。别忘了,在印度教里,毗湿奴的一个化身正是悉达多·乔达摩,释迦牟尼。

 

众神向大海中投入了各种草药,大海经过剧烈搅动,海水变成乳状,“搅动乳海”生成了14种精华(Ratnas),被毗湿奴、湿婆、提婆小神和阿修罗分享。其中三种女神从浪花中生成,吉祥天女(Lakshmi),她成为毗湿奴永恒的伴侣;仙女Apsaras分给了众神,包括Rambha和因陀罗的妻子Menaka;谷酒女神梵琉尼(Varuni,Sura),虽然她不情愿但还是分配给了阿修罗。随着搅动还生成了香洁牝牛(Kamadhenu or Surabhi),这个归了毗湿奴,毗湿奴把牛送给了仙人,以使其牛奶制成的酥油可以用作供品。搅海还生出了五头白象(Airavata),白象成了因陀罗的座骑,生成的七头马(Uchhaishravas)归阿修罗所有。当世上最珍贵的宝石(Kaustubha)出现的时候,毗湿奴收下做了饰品。接着是乐园大香树,被提婆族搬到了Indraloka ,而弓箭则成了阿修罗好战的标志。另外搅动还产生了副产品,当月轮(Chandra)出现的时候,湿婆顺手捞了出来,当作了额头的装饰。

 

这时产生了剧毒的毒露(Halahala),几乎所有生灵都抵挡不了毒露寰宇最毒的毒性。提婆和阿修罗都抵挡不住毒露散出的毒烟,他们因为窒息而瓦解。提婆和阿修罗逃到大神梵天前请求救助,而梵天看着毗湿奴拿主意,毗湿奴则说,只有湿婆可以消解毒露的毒性。两派来到湿婆修行的冈仁波齐峰(Mount Kailash)向湿婆祈祷请求帮助,湿婆不忍让众生受苦,只好硬生生地将毒汁吞进口中,湿婆的妻子雪山神女(Parvati)得知后不干了,马上跳出来用自己的手将毒汁阻滞在湿婆的喉咙,毒性剧烈的汁液流经湿婆的咽喉,把湿婆的脖子烧成青黑色,因此,湿婆得到两个绰号Viṣakaṇṭha和Nīlakaṇṭha,就是毒喉和青颈的意思。湿婆的喉咙炙热难当,用他的三叉戟掘地取水,形成了尼泊尔的圣湖Gosaikunda湖。

 

经过数百年的搅动,终于创造出手持永生甘露(Amrita)瓶子的医神檀凡陀厘(Dhanvantari)。提婆族的神明和阿修罗随即展开争抢甘露的激战,为避免功力仍然占优的阿修罗夺得甘露,毗湿奴的座骑神鸟迦楼罗(Garuda)从战场叼走甘露的瓶子。迦楼罗飞越地球的时候,四滴甘露溅落人间,分别落在现在印度的安拉阿巴德,乌贾因,Haridwar和纳西克。但阿修罗罗睺(Rahu,卡拉)还是想方设法得到了甘露,惊恐万分的神明们再次请求毗湿奴帮助,毗湿奴化身美女Mohini,迷惑了阿修罗取回甘露分给了神明。

 

永生甘露的诱惑基本等同于唐僧肉,阿修罗罗睺(Rahu)对命运如此的安排并不死心,乔装成体婆小神还是喝到了一口甘露,但罗睺的伪装被苏利耶(Surya)和月神旃陀罗(Chandra)发现,他们马上向Mohini举报,罗睺的一口甘露刚咽下喉咙,Mohini(也就是毗湿奴)掷出法轮血滴子(Sudarshana Chakra)砍下了罗睺的头和手臂。罗睺大吼一声,身首异处。他的身体升入天空,化做不祥的彗星记都(Ketu),头颅却得到了永生。从此,罗睺对日神月神恨之入骨,无休无止地追逐日月,不时吞噬他们。又因为他没有身体,被吞下的日月,又从他的喉部漏了出来——这就是日蚀月蚀的由来。罗睺(Rahu)的图案出现在吴哥很多门楣的浮雕中。

 

“搅动乳海”是个惊心动魄的创世故事,三大主神中的维护神毗湿奴亲自操盘,并动用了化身巨龟,破坏神湿婆当仁不让吞下毒液拯救苍生,创造神梵天旁敲侧击指点众神。提婆一族的众小神(印度教中神明的人口在三千万这个级别)在这场无妄之灾中束手无策,曾经很强悍因陀罗颜面扫地。阿修罗短暂的达到权力顶峰,在大小神们的阳谋、欺骗和美人计下又被打回原型,仅有罗睺(卡拉)的头和手臂获得永生。太阳和月亮则因为告密遭到罗睺(卡拉)永久的追踪和复仇。仙女(Apsara)是“搅动乳海”创造的,在汉语文化中,这些神女就是飞天。而“搅动乳海”中,牛的神性再次体现...在“搅动乳海”中,神魔力量的来回拉扯是动态平衡,这个拉扯的力量创造了这个运动的世界。“搅动乳海”这个史诗故事在吴哥这个地方成为了世界观的重要组成部分,并为吴哥的建筑和艺术提供了题材和灵感。而“搅动乳海”即便仅作为一个神话故事,也仍值得我们品位。

 

<吴哥之美>--吴哥寺:“搅动乳海”
↑吴哥寺的路拦也采用了七头蛇装饰,这个符号在吴哥的建筑中大量运用。

 

2012-4-1~4

Nikon D90 (AF-S NIKKOR 18-105mm 1:3.5-5.6G ED VR DX)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有