加载中…
正文 字体大小:

2017第二学期综合组教学工作总结

(2018-06-27 10:47:48)

2017年度第二学期小学综合教研工作总结

时间飞逝,充实而快乐的教育教学工作在紧张而忙碌中又度过了一学期。本学期在学校领导的正确领导下,我们综合组全体老师深入地开展教研教改工作,从培养学生的创新精神和实践能力入手,提高了学生的文化素质与审美能力,改革并优化了课堂教学过程,提高了课堂教学效率,较好的完成了本学期的教学工作。   

这学期,我们综合教研组开展了一系列的学科活动。我们开展了音乐美术、综合实践和信息技术的开课。黄光剑老师、童淡淡老师、温小敏老师参加县市骨干评比,并取得了好成绩。

1、认真落实常规教学各项任务

全组教师认真学习、理解学校教学工作计划及各项制度要求,落实在实处。在常规教学检查中,教案规范,备课充分。内容完整。综合组的老师在教学过程中渗透新理念,贯穿新精神、运用新方法,每节课都有新发现,新进步。在复习考查阶段,按照课程要求,认真拟订考查方案。全组教师听课任务均达到学校要求。  

2、推出高质量的公开课

这学期我们开展多次公开课,力求四十五周岁以下的青年教师人均一学年一节公开课。这些公开课都经过了反复试教,精心准备,集中全组教师的集体智慧,从而取得良好的教学效果,也获得同行的好评,充分展示了我们教研组强大的整体实力水平。学生的个性得到充分的展现与培养,师生互动,生生互动,组织互动,环境互动,在有限的时间内,每一位学生都得到了较为充分的锻炼和表现的机会。教室中再没有阴暗冰冷的“死角”,课堂上充满着流动的阳光,平等、和谐与交流共存,发现、挑战与沉思同在。思维的活跃,频动的闪光点,让学生成为课堂上真正的主人。

当然,在整个教研活动中也有不足之处,体现在以下几个方面:

1、教研活动开展得不够扎实;我们组安排了周五为教研活动时间,但由于我们教研组人比较杂,有时学校事务太多、太杂,并不能保证有充足的教研交流时间。建议学校从体制上建立制度,保证教育教学研究的完整性、完善性。 

2、教研组教师都比较年轻,缺乏教研经验和专业的理论指导,眼界不够开阔,思路狭窄,造成看法不够全面,想法不够深入。要让老师们走出去,多参观、多学习,开阔眼界、开拓思路

在今后的工作中,在团结、和谐的环境下,我们综合组的工作会更上一层  昆阳七小 综合教研组

                                                 2018626

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有