加载中…
个人资料
至尊活宝俱乐部
至尊活宝俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,328
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]燕南飞记忆:《岳阳楼记》观后感

(2011-11-15 04:17:14)
标签:

转载

分类: 丰收冬月活宝留痕

[转载]燕南飞记忆:《岳阳楼记》观后感
     我这是第二次登岳阳楼。上一次来岳阳楼是2003年,当时送儿子去湖南上大学路过,顺便看了看岳阳楼和洞庭湖。但是那一次正赶上旅游旺季,游客太多,登岳阳楼和下饺子锅差不多,熙熙攘攘摩肩接踵水泄不通,进了岳阳楼里还没看清什么让就给挤了出来。这次去天气不好,正好人也不多,好好看了看岳阳楼,好好看了看《岳阳楼记》。

 

 按现在话讲,这岳阳楼就是当时巴陵郡守滕子京的一个政绩工程。当年滕子京被贬巴陵,第二年政通人和百废俱兴,于是重修岳阳楼,并且请哥们好友范仲淹写《岳阳楼记》,铭刻在岳阳楼上,以名扬天下流传千古。这和我们现在很多领导人喜欢搞政绩工程一样,为官一任为给子孙后代留点纪念,大兴土木兴师动众搞点纪念碑性质的东西,然后再找那个名人大家给写点文章墨点印迹。滕子京应该也是这么想来着,执政巴陵,风调雨顺,政通人和,百废俱兴,盛世修庙;我也把那个破烂不堪的岳阳楼修修,让子孙后代记住我的辛苦和功劳。

 

我感觉滕子京重修岳阳楼还另有目的,借此乘机发泄委屈和示威不满的成份。滕子京被贬巴陵郡守,怀才不遇郁郁不得志,空有报国之志英雄无用武之地;在巴陵一番作为,整得政事顺利百姓和乐许多荒废的事业都兴办起来了。我重修岳阳楼,让朝廷让看看我的水平和能力,让上级看看你们把我这样一个人才降职远离,你们都瞎了眼是多么的愚蠢?从《岳阳楼记》开篇就能看出来。“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼。”明显把那个“谪”显赫地刻在那儿,不言自明,任谁看都回味无穷。敢于把自己的不满委屈发泄张扬于天下,滕子京也算是条汉子!

 

上中学的时候就学过《岳阳楼记》,还会背诵“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,那个时候好像也天真烂漫踌躇满志曾经为此憧憬过向往过。随着岁月随着经历也随着成熟,我总感觉这话说的有点大了。我怀疑这世上没人能做到先天下之忧而忧后天下之乐而乐。如此博大理想如此宽广胸怀,古时候应该只有皇帝才应该具有,因为天下是他的;现今当代也只有那些领导才应该具有如此胸怀,因为他们是为人民服务的。其他人怎么能做到?又凭什么要求其他人把天下放在心上?其实我一直纳闷《岳阳楼记》的作者范仲淹何许人也,怎么会有如此胸怀?在赶往岳阳的路上,我还琢磨这事:是不是古代那些文人墨客酒后醉言空发悲想?是不是古人也爱不着边际的说虚话说大话?

 

其实,范仲淹也没有要求人们做到那样,连他自己也做不到;好像他也没打算那样去做,他也只是面对现实一声叹息。在那个时代,那么博大宽广胸怀的人也没有,他也是从他的古代前人里面凭空想象的在寻找。范仲淹当时也是被贬下放降职远离,和滕子京惺惺相惜同病相怜,也只能用用一些虚无缥缈云山雾罩的话来劝说好友滕子京,让他往前看想开点拿得起放得下。听导游讲,让我吃惊不小,原来范仲淹并没有来过岳阳,更没有登上岳阳楼;而是看着滕子京托人送来的洞庭湖图写的《岳阳楼记》,呵呵,看着画浮想联翩写出来的《岳阳楼记》?让我忽然想到赵本山的小品,这忽悠的功夫和能力也不小。坦率的讲,先天下之忧而忧后天下之乐而乐,我没有那么博大宽广的胸怀,我做不到;活了一辈子了,我也没见过谁能做到。 

 

 “居庙堂之高忧其民,处江湖之远则忧其君”?对照检查自己,我怎么总是离这些伟大相差如此甚远?居庙堂之高忧其民这点我不能自我评价,不管那庙堂高与不高还是做过一些事情,也尽心了尽力了,扪心自问没有遗憾。让我处江湖之远则忧其君,呵呵,这个太难我想我根本做不到,我不傻,没有任何能够说服我的理由让我处江湖之远则忧其君。

 

“不以物喜不以己悲”,这是此次我看《岳阳楼记》给我留下印象最深刻的一句话。我也以为这才应该是《岳阳楼记》被广为流传并被人接受成为人们价值观和人生观的精髓所在,比那个“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”实在多了。不因为外物的好坏和自己的得失或喜或悲,我想这点我能做到,也是我从来坚持和固守的观点和理念,不管发生什么不管风云变幻,学会坦然学会面对学会,改变不了世界但是能够改变自己。

 

做好自己,与人为善,热爱生活,踏踏实实,把每一天流逝的时间认认真真的当成日子过,足矣!天下太大,不是我等之辈能够装得下的。装的多了吃不了兜着走自寻烦恼,想的多了好高骛远杞人忧天睡不着觉。俗话说,怎么过也是一辈子,呵呵,可能我天生目光短浅鼠目寸光没有志存高远,命里注定一生平凡,不过感觉挺好,优哉优哉。

 

“ 噫!微斯人,吾谁与归?”何必?我不会如此感叹。生活是个人的,人生是自己的,最终支撑你的还是的自己的那双手;活个明白活出自己活出一份自得其乐的精彩也挺好!

 

[转载]燕南飞记忆:《岳阳楼记》观后感

[转载]燕南飞记忆:《岳阳楼记》观后感

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有