加载中…
个人资料
至尊活宝俱乐部
至尊活宝俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,317
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走过那家米粉店

(2011-10-31 13:28:56)
标签:

至尊活宝群

瑶乡

米粉店

老大

缘分的天空

天气晴好

文化

分类: 至尊活宝群内活动

       走过那家米粉店

走过那家米粉店

走过那家米粉店

走过那家米粉店

走过那家米粉店

走过那家米粉店




      走过那家米粉店

  

         作者  紫洛

   

    只是一个星期的时间,那次见面已经成为了我深深的回忆……

    那一天清晨,天公也作美,天气晴好,秋日清晨的薄凉与夏季的炎热已经完美地结合在了一起,清爽又不失温暖,如同我见到你时的心情。

 

    那一天早晨,我们送你启程,就在这家米粉店,就在这家米粉店啊……

    经过一晚的休息,老大你们,你和嫂子已然恢复了往日的风貌:一个精神爽朗:一个雍容典雅,我为你们良好的身体状况感到高兴。

 

    早餐中,我们尽情地谈笑,其实我多想说,再留一天吧,而我知道,我再也留不住你的脚步,你那一心向着天涯海角飞翔的脚步。你的心,也许早已飞向了那阳光普照的椰林海滩,已经在海风的吹拂里尽情地逐浪。多羡慕你,老大,能遨游四方,去自已想去的地方,做着自已想做的事情,人生几何,能做到如此洒脱的这世上能有几个?

   

    如同见到云南的水雨姐之后要离别的心情一样,我的心里又不由地生出了感慨:这一辈子,我们是否还能再见面?你用笑声打断了我,也许是在告诉我不该如此的多愁善感吧,你一次又一次地说:紫洛,明年我在山西等你。老大,相见有来时,这句话听上去充满了希望,是那么的温暖。

    醉了,你说你醉在了瑶乡,醉在了美丽的清溪山庄,是该醉的,你不醉不足以表示你的激动与兴奋;我不醉不足以表达我的热情与重视,所以,我也醉了。

 

    其实老大你不知道的是,我比你先醉,在你到来之前,我就想到,我们必定是一醉方休的。本无斤两的酒量,却为了这场见面拼死了半杯半杯的喝,这么做,是因为多日的期盼与准备终于如了愿,是因为终于见到了内心敬仰已久的那个人,是为了要瑶家纯朴的米酒把你留下,我们不能不醉,老大。

   

    我突然想起了川子唱的那首歌:

    我们今生有缘在路上
    有你陪,喝醉了又何妨?
    朋友啊,让我们牢牢铭记啊
    别在乎,那一些忧和伤

   

    是啊,有你陪,喝醉了又何妨?茫茫人海网海,能相遇已是缘分,更何况能相见在一起,喝酒、笑谈、高歌还有拥抱。

    在你们俩未曾到达之前,我努力地想像着我们见面时会有情景,我精心地设计每个见面的细节,只为了能成为你漫长的旅程中记忆深刻的小小一站,只为了要让你深深地感受到我的热情与用心良苦。

 

    人生多变,这样的相聚也许不多。你说你醉在了瑶乡,是的,听到你这句话,我的心里是那么的开心与满足。我多希望这一站,让你记忆犹新,让你在不经意地时候想起,在那遥远的大瑶山深处,有个叫紫洛的姑娘,她的内心有着真挚的憧憬,她期待着美丽的相遇。

   

    就在你走后的第二天,天气迅速地降温变冷,还下起了绵绵冷雨,我的心情也如这天气一样,急转直下。就在这一天,我走上了另一个工作岗位,于我,便是走向了另一种人生旅程。

 

    我很不舍地离开了那个清静自由的书香之地。你知道,我喜欢上网,看书,写作,喜欢在群里与你们谈天说地,这样的生活多惬意。

 

    但人生有太多的事情不由我们去选择,除了适应,我们无路可走。

 

    还好我们可以选择友情,选择自已的心灵栖息之所,就像我们选择至尊活宝一样。

 

    真心地羡慕你,老大,能去如愿地做着自已想做的事情,但我也知道,这样一种无羁与洒脱,是要经过几十年的风雨历练之后,用一种从容豁达的人生态度换来的,不经历风雨又怎么能见彩虹?

 

    而我在几十年之后,能否也有这样的从容与豁达,去笑看风云,让身心长久地停留在海天共一色的博大与美丽之中?那片清新脱俗之地让我由衷地喜欢与不舍,因为那里不仅有真情、轻松与快乐,更有太多我身上所缺失的东西,如宽容,如忍耐………..

   

    我们在路上相拥告别,在缘分的天空下,告别一次美丽的相见,带着对彼此的祝福,带着一份珍贵的情愫,友谊又将启程……..

    现在每次上下班经过那家米粉店,我都会不由自主地向它望上一眼,我仿佛又看见,我们坐在那张小小的方桌前,尽情地谈笑,我们用温暖的话语,掩饰着淡淡的不舍,和离别的忧伤……

 

    我期盼明年在太原相见……

   

    2011-10-31日中午于瑶乡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有