加载中…
个人资料
至尊活宝俱乐部
至尊活宝俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,302
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

至尊活宝个人绝活  做糟辣子 (2011-10-12 22:31:46)

(2011-10-25 06:19:51)
标签:

辣子

藠头

小炒牛肉

青花瓷

微软雅黑

美食

分类: 多彩十月活宝妙文

做糟辣子

至尊活宝个人绝活 <wbr> <wbr>做糟辣子 <wbr>(2011-10-12 <wbr>22:31:46) (2011-10-12 22:31:46)
                      做糟辣子      2011-10-12
                作者  我心依旧
    一坛糟辣子藠头剁好了,红色的辣子鲜艳欲滴,白白的藠头点缀期间,剁成碎块,红白相间,加上几块儿新嫩仔姜,香气满溢,再加上酒,白糖,盐,搅拌好了放入泡菜坛里,过几天就是一坛香香的,好吃的糟辣子。

     家里一直闲置着一个漂亮的泡菜坛子,仿佛是青花瓷似的,泡菜早已吃完,一直没舍得丢弃,于是想着怎么把它利用起来?今天去上街看见有新鲜的,长长的,厚厚的红辣椒在卖,白白的藠头,各买了两公斤,加上半公斤嫩新姜,提回来盘算着做糟辣子。糟辣子是做菜的好调料,做酸辣鱼,小炒牛肉,都喜欢加一些糟辣子。炒素菜也很可口。


做糟辣子装好坛后,将剩余的白酒浇在辣椒上面
   
     先洗净辣子,藠头,姜块.沥去水份,把三种材料按比例放入木盆里,置入不沾油的砧板,用菜刀开始剁碎,刚开始剁,我就后悔了,辣味扑鼻,于是开始叫LG找口罩,剁着剁着,手酸了,于是找厚手套戴上,开始剁藠头了,冲鼻冲眼的葱味熏得我眼泪长流,于是LG为我戴上眼镜,看着我全副武装,系着围裙,戴着口罩和眼镜,手上带着厚手套,还有塑料手套,LG心疼的说,何必呢?喜欢就买,何必自己做呢。一家里全是辣椒气味,呛鼻的藠头味。我自己呢,镜子里一看,呵呵,那形象就是未来的,20年后的,60岁的马老太太,带着老花镜,系着围裙,提着菜刀,可惜没人给我拍照留念。

   一个小时过去,终于剁好了一大盆,注意在剁的过程中搅拌均匀,加入嫩仔姜和大蒜瓣一起剁,直至剁成比黄豆粒大小的碎块,开始撒盐,放白酒,少量的白糖,加入盆中搅拌均匀,将洗净用开水烫过滤干的,漂亮的青花瓷子先放入白酒洗一下,然后把拌好的辣子装入坛子里,结果坛子太小没装下,还剩下大半部分。于是又找了一个土坛,最后又装了满满一坛。
  
    做糟辣子的诀窍是宁可多放点盐不能少放了,防止糟辣子失败烂掉。刀,木板,盆,手,都不能沾油。装好坛后,将剩余的白酒浇在辣椒上面。然后盖上盖子,在坛口放些盐水。据说,在盖子坛口放些盐水,这样时间长水也很清而且不漏气!
   忙了半天,糟辣子做好了,留住了好看的坛子,期待好吃又好看的糟辣子早日做好。

做糟辣子 做糟辣子做糟辣子




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有