加载中…
个人资料
至尊活宝俱乐部
至尊活宝俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,302
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]火花(80)絮语

(2011-10-24 05:59:48)
标签:

转载

分类: 多彩十月活宝妙文
原文地址:火花(80)絮语作者:光焰
    曾经在微博上读到一句话;“真正的随心所欲,不是你想做什么就可以做什么,而是你不想做什么就可以不做什么”。

    当时,我觉得这句话说得非常好,慢慢地它就成为了我的座右铭或生活目标。

    然而,随着时间的推移,我发现了这句话虽然看起来说得很好,但要达到这种意境真的是好困难。

    每一个人的生活都离不开环境的影响,离不开环境的制约。无论你是贫穷或富有,无论你是男人或女人。你只要是一个有心之人,你就会发现,在你的周围有太多的责任,太多的约束,你也会因此而背负起许多责任和义务,你活着绝对不会是只为了你自己,犹如那句名言——“能者多劳,智者忧”!

    生活中有很多事情是我们必须要去做的,而这些事情会消磨我们的时间和精力。

    所以,真要达到完全的“你不想做什么就可以不做什么”的境界,那肯定就不是人类,而是神仙了。

    正因为如此,我想,真正的你“不想做什么就可以不做什么”,应该是——当你面对非做不可的事情时,就别把它当作一件事情来做,犹如“一花一世界,一树一菩提”,

           看起来你在做事,实际你又不是在做事。

    比如,生活中最常见的一件事——洗衣服。

    有人会说,现在洗衣是好简单的事情,买个大容量,大功率的全自动洗衣机,或者是请一个保姆。所以的家务事情也都QK了。

    这不能说不是一种解决问题的方法。

    然而,我的生活习惯和目前的现状,决定了我不可能用洗衣机或保姆来解决这个问题。

    因为,我发现用洗衣机洗衣,除了可以省力,省时之外,好象其他的优点就没有了,而以我现在的情况,最不缺的就是这两样东西。

    再者,我觉得,家庭是一个人最隐私的地方,一个外人放在家中,连我自己都觉得不自在,而书上说的好保姆生活中又有多少?以前开餐馆时的经历,更使我在选择帮工问题上没有了信心。

    所以,我情愿自己每天花上两小时多的时间,来处理正常的家务活。洗衣,打扫卫生等等......。

    一家大大小小五口人,每天都要换下不同的衣物。大人衣,小孩衣,内衣,外衣,下装,袜子......,假若都用洗衣机来洗,不知道要分多少次,而且浪费时间。如果混成一次洗涤,交叉污染,又怎能达到清洗的效果。

    所以,我长期用的都是半自动洗衣机,每天洗衣时,先用洗衣机和洗涤剂将脏衣物先后漂洗后,再用人工清洗。

    其顺序自然是先小孩后大人,先上装后下装了,而内衣则是用手工完成。

    记得年轻时,要上班,要带女儿,同时还要参加业务学习。当时,恨不得将一天的时间当作两天来用。

    那时,唯一能够做的就是想着怎样节约和利用时间。

    也就是在那个时候,自己练就了一种本领,洗衣的同时也是最好的学习和思考时间。

    手是虽然在洗衣服,头脑中想的却是其他的东西。

    或我的学习计划,工作安排,或我的家庭生活......。

    现在依然如此,我的投资计划,资金安排,工作进度,家庭生活......。

    去年五月,开始学习上网聊QQ,不会打字。

    先托人从网上找出五笔字根打印出来,用一张硬纸板粘贴上,用一个小夹挂在我洗衣的墙上,边洗衣边记忆字根,“王旁青头(兼)五一,土士二干十寸雨......”

    结果只用了三天时间,就可以上网与别人聊天了。

    我的一个小同事说;“伍老师,你真牛”!

    所以,我从来不觉得洗衣是多么艰难的一件事情。

    每天花一个小时的时间,将全家换下的衣服漂洗干净,再整理好晾晒在阳台上。看着那一杆漂洗得干干净净的衣物,而自己的头脑中或许又多了一个清晰的思路,你会觉得,这一个小时的时间你没有白费。

    洗衣如此,对于生活中其他的东西也可以如此。

    长期下来,生活和工作对于你来说,不是成了负担,而自己也感觉到有大把的时间和充沛的精力。你会觉得,这世界上没有什么东西可以真正难得住你了。

    或许,这种境界就是“你不想做什么就可以不做什么”了吧!

  

   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有