加载中…
个人资料
至尊活宝俱乐部
至尊活宝俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,302
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]秋之语

(2011-10-23 17:17:30)
标签:

转载

分类: 多彩十月活宝妙文
原文地址:秋之语作者:紫洛

[转载]秋之语    

     秋起·沐风

 

又是一季风起,看繁花落尽。

秋天注定是一个思念的季节。

天空的忧伤被风用手轻轻抹开,长空澄澈如水,明朗如洗。于是,秋高气爽的天气让人多了几分气定神闲宁静。

夏天只好转身离去,把背影留给了秋天的旷野,心一样宽阔的旷野。我独自一人走在旷野里,风吹起我的长发肆意飘飞。

其实在这样的风景里,一个人就好,任脑海中淡淡的思绪被风慢慢掠去。

晚风瑟瑟,凉意渐浓,却牵起某种思绪渐浓。

独坐黄昏的晚亭,沐从山边吹过来的风,看远山层林尽染,落木萧萧。

霜叶红于二月花,浓郁的秋色开始不停地渲染着某些思绪。

风催我缓缓地闭上眼睛,想起一些人,一些事,或者一片树叶由绿变黄的故事。

黄昏的气息里,其实暗香涌动。

繁花的意味并未完全消褪,从春到秋,那积蓄了两季的花香,收敛了两季的酽绿,在袭袭的晚风里,依然可以用手指轻轻触到。

风里有歌,略带着苍凉和嘶哑,它们从我的发际拂过,把我的想念传递到你正在想念我的眼眸。

 

        秋心·望月

 

今夜,风轻云淡,月华倾城。

掬一捧月色沐上,披一袭月色的纱衣,做穿梭在月光中的精灵,游走在时光的隧道里,低头,便有了前世那婉约的诗句。

碎碎念念,有浅唱低吟的歌在月华中漫溢,空灵而飘渺。

起舞弄清影,谁在亘古的诗句里固执地守候?李白的故乡、苏轼亡妻、柳永的情人,都在迷离的月光里纠缠不清。月圆月缺,月隐月现,都逃不过世事难全的人的眼。

那踏月而来的诗句,那藏在诗里不灭的灵魂,这样的清辉里,可会与我再煮一杯感怀的酒,舞一曲忧愤的剑,啜饮一腔悲古的洒脱?

一切都与月光有关,一切都与月光无关。

这秋夜的月光,无垠、澄澈,如清澈见低的水,自顾温柔宁静着,纯粹得让人不想带动任何一缕思绪。

明月依旧,千山一月,千古一月,不同的,是那千座江河的水,映照出心里不同寻常的月。

在月的光辉里寻寻觅觅,我想品尽世上所有的离合悲欢。

 

 

       秋思·不语

 

我愿在这秋的醇浓里,做一片静寂的叶子,在月下,在风里,静静地感怀,寂寞地调零。

候鸟成群地飞向远方,树下孩子们的笑声渐渐地散了,远了,独留我在枝桠上,摇一季的回忆。

余晖照射中,身体脉络日渐清晰,透出生命最初的脊梁。

我是一片普通的叶子,隐退在世界的一角,不语,只与生命深情注视。

那些喧嚣与浮华,那些纷争与离合,就像必须远去的夏天,总会在季节的下游,被淹埋进岁月的根部,窖藏成生命最初的原味。

我在枝头日夜飘摇。飘摇,只为等到下一季,去迎接一片叶子的自然宿命,蹁跹而落,舞动生命最后的美,从缤纷走向冷寂,慢慢地沉入大地,化作一捧无怨的黑泥。

从秋到春,生命又将经历一场轮回,那些痛的,欢的记忆,就在秋的泥土里,潜伏,发芽,滋养大地,然后,又会开出下一个花季。

秋天是一个纯粹的季节,有着纯粹的颜色,纯粹的味道,有着纯粹的失去或者纯粹地获得,它总是决定了你纯粹地欢喜和忧郁,或者,纯粹的不语。

秋天如果是一杯香醇的美酒,我愿意长醉不醒。

 

0

前一篇:[转载]故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[转载]故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有