加载中…
个人资料
煎蛋少年
煎蛋少年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,350
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《最爱》——绝壁边绽放的娇艳玫瑰

(2011-05-12 01:53:24)
标签:

最爱

郭富城

章子怡

绝望

爱情

分类: 原创影评

《最爱》——绝壁边绽放的娇艳玫瑰

  看完整部影片,发现顾长卫很“残忍”,用这样看似轻松幽默的口吻与方式,实则讲述了一个如此绝望,如此极端的爱情故事。当赵得意用斧头猛砍自己大腿的瞬间,我似乎感觉到有一种心碎裂的声音,我明白那是一种痛到极致的麻木...

 

  电影的前面大半部分都是“笑”过来的,孙海英一直神叨叨的找他的写满秘密的小红本本;王宝强拿着破烂的扩音喇叭叫嚷,还有全身挂满小红辣椒;蒋雯丽满面尘灰的满街追着一只肥猪,最后还骑到猪身上穿街过巷;郭富城时不时雷人的台词...等等。这些都让整个电影院的观众笑到前仰后合,当然我包括在内。

 

  赵得意,商琴琴,两个同样得了“热病”,同样被彼此的爱人“嫌弃”,在与世隔绝的等死中,两个绝望又无助的心碰撞在一起,互相取暖,互相慰藉。明明知道这样的爱没有结果,却依然像飞蛾扑火般义无反顾。好友丽并不认为他们之间的感情是爱情,她觉得更多的是一种亲情,类似爱情的亲情。也许她说的没错,在那样“非正常”情境下,两人相遇,相知,相爱,结婚...

 

  然而,电影放到接近尾声时,悲剧气氛渐渐露出了它慵懒的小脑袋,像是要告诉观众,悲剧即将上演,你们要做好准备了。当得意和琴琴拿到鲜红鲜红的结婚证书时,我就有预感悲剧即将到来...当天夜里,得意发病,琴琴为了给他降温,竟用自己的身体一次又一次浸泡到盛满冷水的缸里(这一段非常感人),第二天清晨,得意醒过来呼唤“娘”,可是琴琴却永远不会再回应他了...最后得意鲜红的血汩汩的从门缝中流出来,那么那么红,就像琴琴的红袄袄,还有他们的结婚证书。(这段可以说震撼了所有人,既暴力血腥,又极端绝望,看着心里很难受,大家看时做好心理准备吧= =)

 

  电影结尾章子怡拿着结婚证书,嘴巴里含着喜糖,身体摇摇晃晃的一遍遍读着结婚证书上的几句话:“赵得意,商琴琴,自愿结婚...赵得意,商...琴琴...”

 

  郭富城这次在电影里面的角色绝对是颠覆性的,至少我从未看过郭天王扮成操着一口陕北方言的农民,尽管有些台词和动作有些蹩脚搞笑,但也并不影响他出色的演技。相比之下,章子怡的光彩相对黯淡了些,不过从琴琴身上,我依稀看到《我的父亲母亲》里“招弟”的影子...

 

  这样绝望的爱情让就像是绝壁边上绽放的一朵娇艳欲滴的红玫瑰,纵然千般美丽,在得到的它一瞬间却让你粉身碎骨、万劫不复。

 

  所以,相爱吧,趁我们还没死,就算明天是世界末日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有