加载中…
个人资料
草根一生徐福刚博客
草根一生徐福刚博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,498,348
  • 关注人气:2,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

温阳化气治脂肪肝

(2019-12-28 05:11:21)

        脂肪肝(主要是非酒精性脂肪肝,以下简称脂肪肝)已经取代病毒性肝炎成为我国第一大慢性肝病,因其具有全身代谢紊乱和肝脏病理进展的双重危害,是肝病重点防治的新领域。生活方式干预对早期和轻度的脂肪肝有肯定效果,但当出现减重不良、肝酶异常、代谢紊乱时需要药物治疗,从中医中寻找脂肪肝治疗的有效办法
      在古代文献中,没有脂肪肝病名的记载,根据其症状可以归属肝癖、胁痛、积聚等范畴。然而,良性的单纯性脂肪肝和脂肪性肝炎通常是无症状的,这给主要依赖临床症状进行辨证的中医药治疗带来困难。最近的三十年,中医药治疗脂肪肝主要从脾虚、痰湿、瘀血论治,取得一定成效,成为脂肪肝综合治疗的重要组成部分,但是依然没有突破“疗效提高”的瓶颈问题。创新认识脂肪肝形成的中医病机,在“证”病机的基础上,加深对“病”病机的认识,对防治脂肪肝有重要价值。
从脾主散精认识脂质的生成和代谢
       脂质为人体新陈代谢所必需。中医对人体新陈代谢的记载源于《灵枢.五癃津液别》“五谷之津液和合而为膏者”。“膏”和脂质均属于中医学认识的精微物质范畴,由水谷精微所化生。对于精微物质的消化吸收,《素问.灵兰秘典论》有“脾胃者,仓廪之官,五味出焉”。《素问.经脉别论》进一步阐明饮食入胃后精气输布的过程“食气入胃,散精于肝,淫气于筋……饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精。”《内经》诸论较系统地认识到饮食物进入胃肠道后经胃受纳腐熟,小肠受盛化物、泌清别浊,精微物质在脾的运化下,升清散精,使“水精四布,五经并行”,维护机体正常生理功能。
从脾主散精失调认识脂肪肝的发生发展
水谷精微不能正常输布,停聚成痰,留于肝脏而致脂肪肝。中医学认为精微物质的布散由脾的功能完成,因此脾不散精是脂肪肝发生的关键病机。
过食肥甘厚腻、过度安逸、睡前加餐、工作压力大等不良生活习惯是脂肪肝的主要危险因素,中医认为这些因素均可损伤脾胃。《素问.痹论》曰:“饮食自倍,肠胃乃伤”。《杂病源流犀烛.痰饮源流》曰:“饮啖过度,好食油面猪脂,以至脾气不利,壅塞为痰”。饮食失节,过食肥甘厚味,必然加重脾运化散精负担。《素问.太阴阳明论》曰:“阳道实,阴道虚”,李东垣批注“脾胃不足之源,乃阳气不足,阴气有余”,脾阳受损,其散精功能不足,气化不利,精微溢于外则皮肉膏肥,余于内则膏肓丰满,膏聚于肝,不及消散,遂成脂肪肝,正如《灵枢.百病始生》说“津液涩渗,着而不去,而积成矣”。
脾阳虚在脂肪肝发生发展中的关键作用
         脾阳虚痰湿中阻是脂肪肝最常见的复合证候,脂肪肝病位在脾,早期以气虚为主,阳虚是中重度脂肪肝的主要病理基础。虚证患者更多出现胆汁酸、脂肪酸、氨基酸和三羧酸循环的异常,这些广谱代谢物变化反映了虚证表型的临床复杂程度。
温阳化气是治疗脂肪肝的基本法则
        对于脂肪肝的治疗,当以温阳化气为基本法则,恢复脾气散精功能,使“水精四布,五经并行”精微得以输布,痰饮得以消散。《名医方论》就有“阳之动,始于温,温气得而谷精运”之说,叶天士也有“太阴湿土,得阳始运”论述。温阳化气治疗脂肪肝,可能拓展脂肪肝治疗的新思路,形成脂肪肝治疗的新方法。
         在“病痰饮者,当以温药和之,苓桂术甘汤主之”理论指导下,创造性地将苓桂术甘汤用于脂肪肝脾阳虚证的治疗,验证了苓桂术甘汤治疗脂肪肝的系统药理学机制。苓桂术甘汤对于瘦型脂肪肝(BMI<24)患者是无效的,这一结果似乎支持从痰饮论治脂肪肝的科学性(肥人多痰),使“病痰饮者,当以温药和之”传统中医理论内涵,拓展了经方苓桂术甘汤的新用途,解析了方药作用的机制。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有