加载中…

加载中...

个人资料
彭晓辉
彭晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,253,123
  • 关注人气:4,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾滋病抗体检查的正确态度和方法

(2016-09-17 09:27:05)
标签:

杂谈

一旦感染了病毒,在免疫系统作出反应和产生抗体(由免疫系统产生的对抗外来异物的蛋白质) 之前,它们在机体内复制。感染病毒数周或数月后,才可能产生抗体。一旦产生了抗体,通过血液检验能够检测出来,即HIV抗体检测。这种检测提供直接的证据:假若病毒抗体存在,那么也证明病毒必定存在。发现了病毒抗体就意味着检验结果为阳性;此人就被感染了病毒,或通俗地说法,他/她是“HIV阳性”。假若没有发现病毒抗体,检验结果则是阴性;此人就没有被感染,据此就称为“HIV阴性”。

检验通常在医生的诊所或健康门诊部进行(在中国可去各级疾控中心免费检查,也可去具备资质能力的公立医院检查。)。通常一周以后会有检验结果,然后会安排去和医生会面,了解结果如何。然而,现在也有了一些“快速检验”,在10-30分钟内既可出结果。其中的一种新的快速检验使用唾液,而不是血液。最后,还有一种“家用检验箱”可供使用,它可以让人在家自己采集血液样本,然后送到检验室,在那里得出检验结果。
为了确诊,HIV抗体检测必须重复进行。其理由是必须排除“假阳性”和“假阴性”的可能性。因为,也有检测做得“太早”的可能,也就是做检测在抗体产生之前。因而,这样的检测可能就是遗漏了感染的阴性结果。数周后,重复检测就会显示阳性结果了。前一次检测叫“酶联免疫吸附实验(Enzyme-Linked Immunosorbent Assay,简称ELISA)”。后一个确诊检测叫“污渍吸附(Western Blot)实验”。惟有这两个检测都是阳性,病毒感染的确定诊断才能够做出。
一旦HIV感染被证实,(需要用)其他的检验监测病程和机体的免疫状态。
谁应该去做检测?
1.供血者需要做常规HIV抗体检测。手术病人也需要常规检测,为的是保护其自身和手术医生。按照其特殊主述不同,其他病人可能必须为确诊而做病毒抗体检测。为了保护其自身及其胎儿,孕妇也需要做检测。
2.一般的人如果有下列情形之一,应该考虑做检测:
◦罹患诸如疱疹、软性下疳或梅毒等性传播疾病;
◦曾与HIV感染者发生性接触;
◦曾与静脉注射毒品者发生性接触;
◦曾与某些也有其他性伴的人发生性接触。
HIV抗体检测的益处
无论这个检测结果是阳性还是阴性,知道自己是否感染了HIV自然大有益处:
1.阴性结果落得一个安心;
2.阳性结果首先有助于得到早期医学治疗,从而预防某些疾病症状进一步恶化。那些注定要出现的症状能够尽早得到治疗;
3.阳性结果也对HIV/AIDS预防事业有益,自此以后,感染者能够避免感染他人。
HIV抗体检测相关的权益问题和预防问题
HIV抗体检测也引起一些与个人合法权益和预防相关的问题:
1.隐私担忧:这些检测是保密的吗?去做HIV抗体检测者应该确保检测结果的保密性。在大多数国家,回答是肯定的。许多健康服务机构也为那些特别担心隐私问题者提供匿名检测。确实也存在着对阳性结果外泄的恐惧,这一结果一旦被雇主、邻居和熟人获悉,可能受到歧视。随着HIV抗体家庭检测箱的使用,保密性变得更困难了。这种检测方法可能引诱某些多事者在未经他人知情或同意的情况下,来检测他人的血液样本。在大多数国家里,这样的做法是违法的;因而,在有保护隐私法律条款的国家,这些法律条款必须严格地强制执行;还没有这些法律条款的国家,必须要立法。
2.咨询服务问题:去做HIV抗体检测者也应该确保自己能够得到适当的咨询服务。甚至阴性结果也应该与专业咨询师讨论,以获得有关“安全性行为”指导和其他有关维护健康的知识。阳性结果可能会极大地打击和催垮获悉这一悲剧消息的当事人。对于这种情况,专家的劝慰和指导是必不可少的。获准开业的HIV抗体检测机构和许多AIDS防治机构已经专门针对一些特殊人员进行了培训,因为他们原先就能够详细解说医学知识和知道自己的服务对象可能在哪里寻求进一步的帮助。这些经过培训的咨询师也能够在最需要的时候为当事人提供感情支持(乐观地说,这种培训在发展中国家可能才起步,中国大陆有预防和医疗机构已经有了这方面的服务——译者注)。甚至可以说,匿名电话咨询可能是正确的举措,已经证明这对许多寻求帮助的人是有益的。然而,其他的人则愿意面对一个活生生的咨询人员,直接获得认同、理解和帮助。
3.想当然的预防观念:许多人错误的以为每隔一定的时间只要去做HIV抗体检测就能够保护自己不感染HIV。只要检测结果仍然是阴性,他们就想当然地认为没有什么可担心的。这种想法或做法是愚蠢的和危险的,因为与感染者的任何一次新的性接触都能够导致感染发生,而且很可能要花上数月时间才能够检测到HIV抗体。HIV抗体检测不能预防任何事情发生,只能告诉我们事情发生之后的实际结果。HIV抗体检测不能替代“安全的性行为”。
在医生的诊所能够私密地得到HIV抗体检测,在许多国家和城市里,这种检测在各个检测点是匿名的。去做检测者,在检测之前和之后应该得到专业的咨询。万一检测结果为阳性,他们也应该协助医学研究留存适当的统计资料。为了达到健康照护的目的,只有在知道病毒是如何被传播的,检测的结果才是有目的性的。HIV抗体阳性者因此应该尽量回忆感染是如何发生的。这使医生能够填报一份适当的和保密的(甚至也常常是匿名的)调查问卷,就象下面显示的这样的问卷。(请注意:为了不给答卷者钉上某种身份标签并由此被歧视,表格回避诸如“同性恋”、“异性恋”和“双性恋”等措辞。)(在那些卖淫嫖娼非法的国家,恐怕还需要回避“妓女”和“嫖客”这样的措辞,不然,答卷者非常有顾虑,因而影响信息的真实性——译者注。)

艾滋病抗体检查的正确态度和方法

​原著者:[德]欧文 J. 黑伯乐;译者:彭晓辉(转载请注明原作者译者和出处)​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有