加载中…

产量大幅下滑北汽蓝谷到底在憋什么?

北汽蓝谷近期发布了2019年上半年的产销快报,子公司北汽新能源上半年产量为11222辆,同比下降71.75%;销量为65156辆,同比增长21.57%,虽然销量数据看着还不错,但产销量如此大的差距,让人不禁疑问,去库存的北汽到底把车卖给谁了?

产量大幅下滑北汽蓝谷到底在憋什么?

在2018年9月,A股市场问题儿ST前锋被北汽蓝谷借壳上市,彻底隐姓埋名结束了尴尬的资本市场历程,而北汽蓝谷头顶“新能源整车上市第一股”的光环,却没有太多耀眼的成绩,在主营业务相对薄弱的情况下市值上百亿,大量流通股东希望通过股改获利,在新能源汽车红利退潮时期,北汽蓝谷的股价没有大跌已经让人感觉“良心”了。

倒是北汽蓝谷的年报业绩还算可以,2018年实现营业总收入164.38亿元,同比增长43.02%,归属于上市公司股东的净利润1.55亿元,同比增长161.21%,实现销量15.8万辆,同比增长53%,摘得新能源销量桂冠。

但2018年已经预示了汽车产业的疲软,全年汽车销量报2808万辆,创下1990年来首次年度下降,这其中新能源汽车虽然一枝独秀,但补贴政策风向已经改变,新一轮补贴退坡启动,明确将逐步减少补贴直到2020年完全取消对新能源汽车行业的补贴,而双积分政策引导合资、进口车企也在争夺新能源蛋糕,其品牌力和研发能力都让自主品牌形成直接的压力。

所以转过年来,北汽蓝谷就犯起了上市后遗症,一方面是因为补贴退坡,另一方面是新能源汽车市场竞争力不足,导致北汽新能源在2019年的销量波动剧烈,仅在3月和6月有超过万辆的销售,而最低谷的2月只有两千多辆,产量更是下滑了90%以上。

产量大幅下滑北汽蓝谷到底在憋什么?

北汽新能源上半年产销数据

北汽新能源在今年的政策似乎盯准了去库存,然而从去年下半年开始,一批新能源新车上市,有老对手吉利也有新势力小鹏,更有合资大厂广汽本田、东风日产等,在新车扎堆情况下,北汽的老款车型到底是卖给消费者,还是通过自己的共享租赁平台消化了,苦果只有北汽自己知道了。

因为还处于新能源汽车排号阶段,川扇假也曾多次去过北汽新能源汽车销售网点,还是原来的配方,还是熟悉的味道,几款燃油改电动车型依然是主力售卖对象,连销售人员都不好意思介绍车辆的配置,信誓旦旦的告诉消费者“便宜啊!”,EC系列最低优惠后能下探到6万元,高端一点的EX系列也均价在10万元左右,而造型奇特的北汽LITE虽然看上去与是高档的老年代步车,但造型讨巧,反而成为试驾最多的车型。

 

产量大幅下滑北汽蓝谷到底在憋什么?

北汽LITE,能上牌的老年代步车

要说北汽新能源的车型都是老款车,也比较冤枉它,2017年到2018年,北汽新能源对旗下多款车型都做了改款升级,也有新车上市,但北汽学谁不好,非要学大众套娃,在很多造车新势力努力打造一款精品车型的时候,北汽新能源都快整出葫芦娃七兄弟了。EC系列的小型车、EX系列的SUV是北汽两大核心车系,旗下的车型外观拉个皮,换下电池能量密度,就是一个新车型,看上去似乎跟过去不一样,但一对比下来,满不是那么回事,几乎没有多大变动。

所以在看到今年北汽蓝谷产量数据的时候,川扇假甚至心中一紧,产量这么低不会是因为都把旧车回炉改造去了吧。

北汽新能源虽然强调自己的新车型源自正向研发,但其身上总是逃不脱绅宝系列的影子,自然难以和高端沾上边,于是高价车型卖不动,低端车型没有竞争力,只能在价格上寻找突破,而套娃战术可以有效的提升生产线和零配件利用率,但却会分散消费者对品牌与车辆品质的感官。尤其是更高端的EU系列,连销售人员都说不清产品间的差异优劣,直接把顾客又领到熟悉好卖的EX系列去了。

至于什么内饰塑料感、车辆异响和续航里程衰减较快,这种老生常谈的问题就不说了,毕竟你花奔驰车轱轳的钱买辆新能源汽车,还想有坐奔驰的体验岂不是开玩笑呢。但北汽新能源说好听了是追求性价比,说不好听了就是品质无法提升,这在汽车消费升级,用户品质需求提升的当下,又做了逆市场而为的不明智举动。

在最新的补贴政策中,续航里程少于250公里的纯电动车已经取消补贴,续航里程大于250公里的纯电动车补贴出现了47%以上的补贴缩水,而北汽新能源里的EC系列很多车型都不足250公里,彻底成为了淘汰车型。面对此状况,北汽新能源部分车型还实施了涨价,消费者的接受度自然会有所下降,失去了价格优势,北汽新能源车型销量大跌便不足为奇了。

从北汽新能源前几个月的销量数据来看,EU系列的销量涨幅明显,这个略高端的车型一方面是前期销量实在是低迷,另一方面也证实了北汽新能源看到自身低质、低价战略无法延续下去,主动寻求品质的提升。

然而产品力不足、品牌低端化是北汽难以跨越的难题,补贴的下滑也让包括北汽新能源在内的多数自主品牌新能源汽车厂商失去了一部分“经济来源”,之前靠微型车支撑的北汽新能源销量第一光环逐渐褪去,今年22万辆的销售目标,上半年只达成了30%。消费者已经从过去“占号”目标,变为了真正的家用需求,面对消费者需求端的改变,北汽新能源今年的产量大幅下滑之举耐人寻味,到底是收缩阵线还是大举转型,北汽新能源并未给出明确的答案。(作者:川扇假首发富凯财经)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有