加载中…
个人资料
川扇假
川扇假
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,885
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《战狼2》成就了北京文化《三生三世》能否救赎光线传媒

(2017-08-03 19:44:08)
标签:

川扇假

光线传媒

北京文化

郭冀川

  5天破12亿票房,《战狼2》火了,川扇假毫无疑问也为其票房贡献了两份力量,老婆却还提出有一部《三生三世十里桃花》要上映了,必须去看。抱着毫无知觉的大腿,颇有种欲哭无泪的感觉,怎么有那么多电影要看,有那么多街要逛!

《战狼2》成就了北京文化《三生三世》能否救赎光线传媒

    作为《战狼2》的制作方和发行出品方,北京文化终于扬眉吐气一回,电影还没下映就急不可耐的公告,目前票房成绩已经超过公司最近一个会计年度经审计营业收入的50%。北京文化自从2015年从旅游产业转型为“旅游+影视”,自制影片大多票房不佳,参投影片普遍打酱油过场,终于在《战狼2》找到了成就感,股价更是跟着票房成绩一路走高。

  如果是其它行业,还可以跟着研究下北京文化的业绩水平,企业毛利率,但是影视行业根本不需要这个,票房了决定一切。只可惜出了一部热卖的影片,不代表后续都是热卖,所以跟得上北京文化的战狼热炒就跟,跟不上千万别抢着上车了,已经有分析师测算,《战狼2》如果最终票房在15亿元到20亿元之间,北京文化最后的净利润约为6000万元至9000万元左右,想象空间已经摆上台面,毕竟是新转入影视行业没两年的新兵,底气难比“老炮”深厚,被人一摸就透。

  这个“老炮”说的自然就是光线传媒了,北京文化为了《战狼2》忙前忙后,最终才有了得来不易的收获,光线传媒因为持有《战狼2》出品方之一的橙子映像约26%股份 ,也坐上了《战狼2》快车,市场热度不输北京文化。且不论这个橙子映像能够从《战狼2》获得多少票房分账,就算是今年业绩不错,最终回报给股东之一的光线传媒能有多少呢?

《战狼2》成就了北京文化《三生三世》能否救赎光线传媒

超跌的传媒股借势《战狼2》票房大热

  影视行业的逻辑就是这样耿直,拍了烂片不要紧,票房极差也没关系,这些都不会影响到公司的股价和投资者信心,但要是有一部又叫好又叫座的电影上映,沾点边的影视公司都能跟着斩获一波上涨行情。

  光线传媒的上涨不仅有《战狼2》的光环,还有电影《三生三世十里桃花》8月3日上映的票房预期,作为该电影的出品及发行方,虽然影片票房分账的大头在阿里影业,但光线传媒分肉的锅早已架好。

  《三生三世十里桃花》算是一个大的IP了,在电视剧的运作上,华策影视主导的电视剧版赚得盆满钵满,还带火了剧中的一众演员,随后阿里影业接棒电影制作,选择联手竞争对手光线传媒,为影片发行保驾护航,在影片宣传上称得上不遗余力,是女的就想去电影院,是男的都得被拖到电影院去。

  由于小弟的不慎公告,此前已经爆出光线传媒为《三生三世》保底8亿元的消息,如果票房成绩在8亿元以下,光线传媒将很难有故事讲,而票房一旦能够突破8亿,光线传媒就准备开始收获涨停了。

  一如北京文化投资《战狼2》,能够被清晰计算出最终净利润数值,原本迷雾般的票房分账已经被掰开揉碎。光线传媒拉着小兄弟润金文化投资《三生三世》,却因为其被台基股份拟收购,不得不披露详细业务进展,不仅把光线传媒3000万保底收入捅了出去,也把光线传媒的票房底线暴露出来。

  润金文化投资1800万元,拥有《三生三世》12%的投资权,这意味着这部电影制作成本为1.5亿,按照标准的分账规则:预期票房(盈亏平衡点)= 制作成本 ➗ 33%,理论上4.5亿的票房就可以回本,而光线传媒给出更高的保底价格,让影片的票房压力飙升到8亿元。

《战狼2》成就了北京文化《三生三世》能否救赎光线传媒

光线大哥带润金小弟一起发财还被小弟出卖了

  在公司三度裁员,2016年商誉大幅减值的情况下,光线传媒的日子并不好过,掰着手指算一算,春节档的《大闹天竺》票房7.5亿,清明档的《嫌疑人X的献身》票房3.9亿、五一档的《春娇救志明》票房1.7亿,而光线传媒此前披露的《投资者关系活动记录表》中显示,2017年公司总的票房目标为80亿元,预计电影行业票房增长10%-15%,好的话也许到20%。

  还差得远呢。

  不仅如此,最新公布的光线传媒半年度业绩预告上,2017年上半年总票房13.83亿,整体业绩虽然有小幅提升,但是电影板块利润同比有所下降,纵观上半年,光线传媒的确没有太拿得出手的作品,《三生三世》已经成为光线传媒的票房救赎稻草。票房这个越来越明朗化的成绩表,正在成为影视公司苦不堪言的负担。(作者:川扇假 首发富凯财经)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有