加载中…
个人资料
许云飞
许云飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,364
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《神雕侠侣》(新修版)时间线推算

(2018-04-04 14:56:33)
标签:

金庸

神雕

神雕侠侣

分类: 金庸
首先,根据《射雕英雄传》确定杨过的出生年份:
《射雕》的主要情节发生在1223年(第六回至第三十五回)。是年七月,穆念慈在铁掌山怀孕,所以杨过应生于1224年五月。(年、月分别以公元、农历为准,会有一个月左右的误差,但可忽略。下同。)

一、1237年七月二十三,《神雕》的故事开始。
第一回,节近中秋,程英、陆无双等荡舟采莲,第二天李莫愁来陆家庄寻仇。(十年前,一位天龙寺高僧镇住李莫愁和武三通,要他们保新夫妇十年平安。)
第七回:李姑娘,下个月二十四日,我在大理跟何姑娘成亲。
所以,“节近中秋”的“二十四日”应是七月二十四。
(此时杨过十三岁。)

二、1238年夏,杨过被郭靖带上终南山,小龙女十八岁生辰。
第四回郭靖带杨过上终南山时丘处机说道:“今日是那姓龙女子十八岁生辰……十八年前的一天夜里,重阳宫外突然有婴儿啼哭之声,宫中弟子出去察看,见包袱中裹着个女婴,放在地下。”
(此时杨过十四岁。)

当年冬天,杨过反出全真教,拜小龙女为师。
第四回:这一天腊月望日,全真七子的门人分头较艺,称为小较。
十二月十五,杨过打伤鹿清笃;十六,杨过拜小龙女为师。

三、1240年,杨过学全古墓派武功,数月后与小龙女大致领悟全真武功,又数月后两人练成玉女心经的外功。再过两月有余,小龙女练内功时受到赵志敬和甄志丙的惊扰,李莫愁恰于此时来到,杨龙二人逃出古墓,从此移居终南山谷。
(第六回:这年杨过已十六岁了。)

四、第七回:不到半月,小龙女内伤已然痊愈;数月过去,先是小龙女练成玉女心经,再过月余,杨过也功行圆满;就因这一席话,两人在山谷中又多住了一年有余(习练重阳遗刻)。
此时应是1242年,至于原因,后面会分析。小龙女被甄志丙玷污,杨过下山寻找小龙女。

五、1242-1243年,杨过闯荡江湖。稍后详细讨论。

六、1243年十二月初七,小龙女跳下断肠崖,给杨过留书道十六年后相见。
第三十八回:杨过于十二月初二抵达绝情谷,比之十六年前小龙女的约期还早了五天。

七、1259年三月,郭襄在风陵渡遇杨过。
第三十三回:大宋理宗皇帝开庆元年,是为蒙古大汗蒙哥接位后的第九年,时值三月残春。
九月廿四,郭襄十六岁生辰。

八、1259年十二月初八,杨过跳下断肠崖,在绝情谷底与小龙女重逢;初九,两人回到断肠崖,赶赴襄阳。
旁白言道:他此时三十六岁,年方壮盛。这里应是三联版遗留问题,因为三联版的十六年之期是在次年的三月初七。此时杨过应是三十五岁。

九、1259年十二月十六前后,杨过赶到襄阳,打败金轮国师,击毙蒙哥。
第二十一回:杨过矍然而惊,屈指一算,与裘千尺别来已有九日,若不在一二日内杀了郭靖夫妇,毒发之前便不能赶回绝情谷了。
1243年杨龙从绝情谷赶到襄阳花了七天,两天后盘算若不在一二日内启程,十八日之期便过了。这一次在路上即使花的时间更久一些,也不会需要二十二天以上到1260年(农历)才到襄阳。况且历史上蒙哥本就死于1259年。

十、1260年清明前后,众人至华山祭奠洪七公。
第三十九回郭靖道:“蒙古虽然退兵,或者又再攻来,请各位在襄阳稍作休息,瞧明敌军动向,以免上了恶当。”
第四十回:到得清明节近,哨探查探明白,蒙古大军果真退军,郭靖等一行悄悄出了北门,径往华山而去……缓缓而行。好在也无要事,每日只行数十里即止。
祭奠完毕,杨过、小龙女辞别众人而去。全书完。

下面把第五条拿出来,详细分析一下。从杨过下山寻找小龙女,到小龙女跳下断肠崖,关于各个时间点的描写有很多,但未必都是可信的。

1.杨过下山寻找小龙女的时间:
1240年,过了数月+数月+两月有余,杨过和小龙女移居终南山谷,此时是1240年九月至十二月;不到半月+数月+月余+一年有余后,杨过下山寻找小龙女。此时是1242年,但很难确定具体时间,那么从后往前推。

完颜萍道:“我十八岁,你呢?”杨过道:“我也是十八。”此时正当月尽夜,星月无光。
杨过遇完颜萍当在1242年无疑,此时距杨过下山也不过七八天。不到一个月后,杨过从武关来到华山,天候骤寒,下起了雪。
既然“天候骤寒”,杨过这近一个月应是从深秋走到初冬或初冬到隆冬,而杨过遇完颜萍时正当月尽,所以杨过到华山的时间为1242年十月下旬或十一月下旬,则其遇完颜萍在1242年九月底或十月底、下山寻找小龙女的时间为1242年九月或十月。

2.杨过下华山的时间:
洪七公睡了三天,与欧阳锋比武十二天;杨过守二人尸体七天,回忆二人武功二十余天,下山而去。
如此算来,杨过在华山待了四十五天左右,下山时应在1242年十二月上旬或1243年一月上旬。

3.大胜关英雄大会的时间:
第三十七回(1259年)朱子柳道:“那时候二小姐可还没出世。十七年前,大胜关英雄大会上……”
我认为此处是bug,大胜关英雄大会应在1243年而不是1242年。

以杨过的路程推算:
杨过下山后信步而行,在豫南救了黄马。第二天杨过才上马缓缓而行,七八日后黄马步履如飞,若干天后杨过遇到参加大宴的丐帮帮众,两天后是大胜关(豫鄂之间)英雄大宴的正日。
杨过从武关到华山,只在荒山野岭间乱走,用了近一个月;从华山至豫南,信步而行,比在荒山野岭间乱走快不了多少,距离却是之前的两三倍。所以杨过这段路程恐怕要花两个月左右,此时已是1243年二月上旬或三月上旬了,又至少十来天后才是英雄大会。

以黄蓉的怀孕情况推算:
第二十二回:她产期本来尚有数日,只因连日惊动胎息,竟催得孩子提前出生了。
郭襄生于1243年九月廿四,产期本在九月底或十月初,所以黄蓉怀孕应在1242年十一月底或十二月初。

第十二回:郭芙大喜,心道:“原来妈妈有了孩子,我多个弟弟,那可有多好。妈怎么又不跟我说?”
第十二回:但她这几个月来胎气方动,内息不调。
英雄大会时黄蓉已怀孕几个月,郭芙却看不出来(一般在三个月内,若郭芙因为年幼<15岁>、缺乏常识、粗心眼拙,可取到四个月)。

综上,取杨过从华山至豫南的时间为两个月、杨过在豫南救下黄马到英雄大会的时间为半个月、英雄大会时黄蓉怀孕三个月较为合理。据此推算:
1242年九月,杨过下山寻找小龙女。
1242年九月底,杨过遇完颜萍。
1242年十月下旬,杨过来到华山。
1242年十二月上旬,杨过下山。
1243年二月,杨过到达豫南,救下黄马。
1243年二月底或三月初,大胜关英雄大会。

4.杨过与黄药师相聚的时间:
英雄大会后三天,杨过因救黄蓉等受伤,被程英所救。几天后李莫愁找上门来,被黄药师逐走。数日后杨过痊愈,与黄药师高谈阔论多日。
从后面来看,杨过与黄药师相聚的时间其实长达几个月。

5.杨过初进绝情谷的时间:
第十九回裘千尺说道公孙绿萼是甲申年(1224年,三联版无具体年份)二月初三的生日(比生于1224年五月的“杨大哥”还大三个多月),我认为这是新修版的bug,这里算作乙酉年(1225年)。
原因:杨过初进绝情谷时,公孙绿萼十八岁,三天后杨过与裘千尺订下十八日之约赶赴襄阳;十八日之期还剩七天时郭襄出生,而郭襄生于1243年九月廿四。所以杨过初进绝情谷的时间是1243年九月初十,若公孙绿萼此时十八岁,则应生于1225年。

杨过与黄药师分别后两天见到冯默风,又四天后遇金轮国师并助其疗伤数日,一天后杨过入绝情谷。据此推算,杨过与黄药师分别时已是1243年八月了。

6.其他
第二十一回小龙女道:“等到月亮圆了,那便是十八日之期的尽头。”杨过矍然而惊,屈指一算,与裘千尺别来已有九日。
此处显然是bug,因为两天后郭襄出生,此时应是九月二十二。而十八日之期的尽头在十月初一,怎能是月圆之夜呢?

之后直到小龙女1243年十二月初七跳下断肠崖,时间线相对清晰,不需要再分析了。

附:新修版《神雕侠侣》(三联版bug更多)在时间线问题上的bug:
1.第十九回裘千尺说道公孙绿萼是甲申年(1224年)二月初三的生日。
应为乙酉年(1225年)。

2.第二十一回小龙女道:“等到月亮圆了,那便是十八日之期的尽头。”
十八日之期的尽头是初一,没有月亮。

3.第三十七回朱子柳道:“那时候二小姐可还没出世。十七年前,大胜关英雄大会上……”
应为十六年前。

4.第三十八回:他(杨过)此时三十六岁,年方壮盛。
应为三十五岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有