加载中…
正文 字体大小:

体检颈动脉超声结果如何看懂?

(2018-10-30 16:14:01)
标签:

颈动脉彩超报告如何看

健康

分类: 健康医药


        体检颈动脉超声结果如何看懂?

          体检颈动脉超声结果如何看懂?

现时每年不少人都要进行一次体检,彩超检查颈动脉也是重要项目。首先要说超声检查不是射线检查,它对身体没有任何危害。但是,对检查结果非专业医务人员很难看懂,从而也给不少人带来了焦虑和恐慌,造成了过度要求检查和治疗。现将搜集的资料整理如下,希望能帮你看懂它!

颈动脉彩超结果,一般会显示三个方面的情况:即颈动脉的内膜中层厚度、粥样化斑块和血管狭窄情况。这三方面的情况如何看:

一、内膜中层厚度。颈动脉分外膜、中层(有的叫中膜)、内膜。内膜中层两项加到一起的厚度(IMT),正常时小于1mm(毫米)。厚度(IMT)在1.0—1.2mm时为增厚。而大于1.2mm时则定义为斑块形成。而增厚的原因,最大可能是胆固醇进入内膜,形成早期的粥样化病变。当然,年龄增长等因素也会增厚,如年龄平均每增长10岁,IMT会增加0.1mm

二、粥样化斑块。简单的说动脉粥样硬化就是脂质在血管壁沉积造成斑块。体检结果会显示斑块的部位、数目、大小、形状、回声特性等。其中对斑块给出了xxmm*xxmm的数据,但是非专业人员对此数据不知道其确切的含义,原来以为可能是表示斑块的面积吧,但不能肯定。《百度一下》多次,也没有人作出解答。后来在一篇专业的文章才看到这是对斑块「长度(mm)X厚度(mm)」表示有资料显示,颈内动脉直径5—6mm,说小于4mm的厚度斑块不会对脑组织供血造成明显影响。再是我们还要看检查斑块的回声说明,回声强弱是判断斑块是否容易破裂、是否会流出的脂质物质形成血栓从而得脑中风的重要明证。如果是强回声,说明斑块是钙化性的硬斑块,不易破裂流出脂质物质形成血栓、不易得中风。大可不必焦虑。

三、脑动脉血流正常时,流速小于100cm/秒。如果超过200cm/秒说明颈动脉出现狭窄了。血管狭窄就象水管壁生锈、增厚一样,使水管内径缩小。血管狭窄率是什么意思?举例简单地说,血管狭窄70%的意思就是指,血管堵了70%,还剩30%是通的。根据计算结果将狭窄程度分为<50%(轻度狭窄)、50%-69%(中度狭窄)、70%-99%(重度狭窄)、100%(完全闭塞)。假如无症状颈动脉狭窄70%以上症状性颈动脉狭窄50%以上需要考虑手术或者介入支架治疗了。

四、三者关系:内中膜增厚经常是动脉粥样硬化的早期表现,它增厚到一定的程度就变成了动脉粥样硬化的斑块。斑块严重程度决定血管的狭窄率。即内中膜增厚动脉粥样硬化斑块。

治疗:医院检查结果的建议都会说到饮食降脂、适当运动等治疗事项。是否服降血脂药,国内外统一的意见是:如果斑块造成狭窄程度小于50%,血脂在正常范围内可以不服降脂药,如果狭窄率大于50%,无论血脂是否正常都要服药。

希望:检查出颈动脉斑块的不要焦虑,因为这是完全没有必要的;而颈动脉超声检查没有问题的也不要万事大吉,继续保持健康的生活方式才好!

                                     整理/孙贵喜

          2018.10.30于上海

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有