加载中…
个人资料
孙贵喜sgx
孙贵喜sgx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,867,044
  • 关注人气:3,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆珠笔画美女头像技法

(2018-09-28 07:03:31)
标签:

圆珠笔眼睛的画法

圆珠笔鼻子的画法

圆珠笔头发的画法

圆珠笔牙齿嘴唇的画法

圆珠笔画皮肤如何上色

分类: 绘画

圆珠笔画美女头像技法

       圆珠笔画美女头像技法

圆珠笔画线条细腻。是许多朋友爱画的笔画。但也是挑战绘画功底的笔画,如一不心画错,就难以擦除。

圆珠笔画人物头像的大致方法:

一、 先学习一些绘画的基础理论,比如三面五调子、三庭五眼、透视原理等。

二、 学习五官各部分的画法,如眼睛和眉毛的画法、鼻子和人中的画法、嘴唇和牙齿的画法、耳朵的画法、头发的画法等。具体要了解其器官结构和名称,为画结构图和形态打下基础。有人说画虎画皮难画骨,如果不知道骨头长在什么位置,那当然就不好画了。所以熟悉其结构是必须的。然后上网找一些图临摹。

三、 实际画一幅人头像

1、 选择要绘画的头像并放大。放大的程度如A4纸大小,如果大小了,对一些细小的部位就难以画准。比如每颗牙齿就难画准。同时根据需要刻画的程度,用铅笔打好方格并标注坐标值,以便绘画定位准确。

2、 准备绘画的水彩纸或素描纸,普通蓝色圆珠笔(彩色圆珠笔绘画时有时会不出油)和一支白色圆珠笔(用于一旦画错可作简单的修改,但深色或大面积的修改困难)。并在新绘画纸上画好与原图像同样的方格子并标注坐标值。

3、 选择一个器官开始绘画,以后逐步绘完。先从难画的器官开始画。因一旦画错了可以换一张重新画。画的步骤:

1) 、先以仅自己可见的圆珠笔点,参看所绘对象在原图方格坐标中的位置,然后在新绘纸上找准对应的方格坐标位置上轻点一下,这样依次在绘画器官的各转折地方都点一下,形成一个器官的范围轮廓。经核对无误后,就可下笔画像了。

  圆珠笔画美女头像技法

2) 、画前要充分关注光源的方向。有的器官需要轻轻地画出结构图,然后再上调子,如画眼睛就是这样。有的就可直接画出。如画牙齿,在做好控制点后,就可直接画出牙龈和牙冠的牙缝。

 圆珠笔画美女头像技法


3)、各部分画好后,补加色调不足的地方。最后擦掉方格坐标线即成。

四、特别提醒;

1、圆珠笔会漏油,故画几笔要用手纸擦一下,否则污染画面难看。

2、为使画面所画部位色彩不至于过重,因面部不着色仍以白色为主,不使两者反差过大,因此所画的同一个地方不要超过再次,如果色调偏亮,可在最后补加。

3、如何画出淡淡效果。圆珠笔表现力很有限他表现不出灰面 。所以在绘画淡淡的效果时可采取以下方法:

1)、以用笔的力度控制颜色的深浅排线窸窣一点用力小颜色会很浅。

2)、以排线的疏密控制颜色的深浅。叠加排线层次少颜色会浅一些。

3)、在需要画出淡淡效果的地方用点画而不用排线画,颜色会浅一些。

4)、用棉签或纸巾擦拭可看不出笔触。

5)、在画纸下垫硬东西,让纸悬空,这样想画重也不可能了。

                        图文/孙贵喜

                        2018.9.25于上海

附各部画法

一、嘴唇牙齿的画法

1、牙齿的医学名称。恒牙32颗4*8,乳牙204*5

1)、牙名:中切牙、侧切牙、尖牙、第一前磨牙、第二前磨牙、第1-3磨牙

2)、牙各部名称:暴露称牙冠、牙槽内称牙根、牙冠与牙龈相交的地方称牙颈

3)、每颗牙有五个面:咬合面(切牙称切缘)、唇面、舌面、牙冠间相邻的接触面。

4)、画牙齿只画牙龈、牙冠、牙缝

2、自画图例                网络视频截图

 圆珠笔画美女头像技法

3、画法要点记录

1)、以淡淡的点(不是线)选定所画对象的位置、大小、比例,然后以淡淡的线条勾出轮廓。

2)、整个绘画都以淡笔画,同一地方不要重叠画两次,如色调偏淡可放到最后添加。如开始画得很浓因是圆珠笔不好擦除,可能这幅画就无法修改而报废了。

3)、上嘴唇立体感的画法:唇左右边中部为反光;上唇边是侧笔从右上往左下画斜线,下唇从右下向左上画斜线,与上面的斜线隐显90度角相交。其间有数条线可见。

4) 、下嘴唇立体感画法:唇中部为4-5个反光点;靠齿用侧笔向中部反光的方向画;下唇外边右侧由外用画钉子式竖线向上画,左侧向左上画钉式线条加斜横线形成立体。

5)、牙齿画法:先淡点定位、大小/淡画牙龈/再描出接触面线。特别注意:牙缝线不宜太粗,且牙缝线要垂直,否则画成呲牙不美。

6)、露齿时,下唇的后部可靠牙齿画,不留空隙

又:画嘴唇(没有牙齿) 重点要使两唇有立体感

 圆珠笔画美女头像技法

1、左光源

2、上唇中间有立体线条(交角约90度)。注意打斜线方向。注意上唇珠画法

3、下唇有两道亮光。上面高光上画直线、下画弧线形成立体。中间有数条线隐隐相连。下面反光先画出唇边、数道阴影。反光区用点笔画,点若干点再用擦笔擦出淡影。

4、画杨头像:A、下齿到唇根不留空隙。若留空隙会使唇太宽了。B、下唇最下面的反光,画时用笔点阴影,后在下唇边中部的轻划两道。C、用手机拍一下,看照片更能看清问题,便于修改。D、牙齿太亮用擦笔凃暗一些。

二、鼻子的画法

1、鼻子各部名称图(网络图片)

  圆珠笔画美女头像技法

2、画法:有正面有侧面的。重点:立体感,把阴影画出来,鼻翼翼就“鼓”起来了。注意鼻小柱、小柱基底、鼻槛的画法

 圆珠笔画美女头像技法 

三、眼睛的画法

1、眼睛各部名称图(网络图片)

 圆珠笔画美女头像技法

2、画法:高光和反光是画好的重点。给人明亮的感觉。

1)、先留好高光的地方。高光(依实际受光定)可能在虹膜或瞳孔的地方。反光在虹膜与瞳孔之间。

2)、眉毛内侧多外侧少。

3)、睫毛上多下少。下睫毛紧靠眼球的眼皮画,不留边,且靠侧无睫毛。

4)、双眼皮不到边,留1/4。

5)、白眼珠(视网膜)上下靠边处约1/3画暗。

 圆珠笔画美女头像技法

四、头发画法

1、自画头发图像

圆珠笔画美女头像技法

2、画法:

1)先分析光影。再依光影上调子。

2)先以淡点确定范围,后再画出每股头发的轮廓。再一股一股的画。

3)、中间留白,渐变。

4)、顺着头发的走向打线条。即使一団黑也不能随便凃。不然成一块黑饼。

5)、重点是高光和明暗交界线。暗部重而虚。虚的画法一是留一些间隙;二是上色有轻重变化。

五、耳朵的画法

1、耳朵各部名称图(网络图片)

 圆珠笔画美女头像技法

2、耳朵自画图像  重点画好耳轮、对耳轮、耳舟、耳甲腔、耳屏、耳垂等。具体画同嘴唇的画法。

圆珠笔画美女头像技法

六、人脸皮肤色怎么画?这个问题纠结了几个月不得其解!上网查也查不到画法,但是看到作品皮肤色确实画的不错!经反复试画皮肤色,无论换或细或粗圆珠笔、无论是垫纸轻画密集排线,画后用放大镜一看,画面就显出线条,上的皮肤色很难看。后来有人介绍说,画后用酒精马克笔刷一下、晕色可晕去笔迹线条,经试,画面很脏,也不行。但是,从中可以得出结论:十分逼真的圆珠笔画的皮肤色,不是用圆珠笔画出来的!后来,从彩铅画皮肤色得到启发,应该用擦的方法。下图的皮肤色怎么样,效果还可以吧!

              圆珠笔画美女头像技法

         

画皮肤色方法:

1、备色:在一张纸上,用圆珠笔密集排线,获取色油。也可设法直接从圆珠笔芯中取色油滴在纸上,但易蘸色过多易上色过头。

2、用纸擦笔,蘸色少许,在需要上色的部位以排线的方法上色。上色要按明暗调子上色、渐变,这里就不细说了。有的需要线稿时,要用铅笔,因圆珠笔不易擦除。

3、上色后如有云斑不均时,可用无油纸擦笔擦拭,或用很淡的笔补色。

4、特别注意:纸擦笔蘸色要少,少到什么程度呢?上色三次才看到颜色最好,不要一次上色就到位。同时,在另外的纸上试色,不要怕麻烦。要知道上色过头,是很难修改的,可能会使整个画稿报废!!!

(皮肤上色是2019.4.8添加的)

附录铅笔画

            圆珠笔画美女头像技法

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有