加载中…
个人资料
孙贵喜sgx
孙贵喜sgx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,878,553
  • 关注人气:3,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用手机怎样在网上订购火车票 此文送给中老年朋友

(2016-08-13 09:12:58)
标签:

网上怎样订购火车票

手机怎样订购火车票

订购火车票

网上买火车票

网上火车票改签退票

分类: 电脑及相关

用手机怎样在网上订购火车票 <wbr>此文送给中老年朋友

 用手机怎样在网上订购火车票

用手机在网上订购火车票,不用去排队、来回跑路,省时方便。用手机(电脑也可)在12306的客户端不仅可以预订车票,并可网上车票查询,车时刻表查询等。

怎样在网上订购车票呢?先有必备条件:手机能上网、有银行银联卡或支付宝等。(银联卡支付时,这张银联卡要有在开户银行预先留有的手机号码,因要进行验证)

一、在手机下载和安装12306手机客户端软件:通过手机百度搜索“12306手机客户端官网”,下载后安装。

二、打开客户端:点击铁路12306中国铁路图标。

三、车票预订操作:1、选择出发站:在《车票预订》界面的下方左侧点击打开《车站选择》界面,在搜索栏输入出发站,此时注意下方的车站提示,并从中选择自己要上车的车站后点击,即自动跳回《车票预订》界面。2、选择到达站:在《车票预订》界面的下方右侧点击打开《车站选择》界面,在搜索栏输入到达站,此时注意下方的车站提示,并从中选择自己要上车的车站后点击,即自动跳回《车票预订》界面。3、点击“出发日期”,在“选择出发日期”界面 ,点击自己选定的日期,后自动跳到《车票预订》界面;4、“出发时间”和“席别”可默认不作操作;5、点击“查询”。

用手机怎样在网上订购火车票 <wbr>此文送给中老年朋友


四、在自己选择的出发地到目的地的界面中,选择适合自己需要的列车(上车时间、席别等),后点击选中跳到登录界面。

用手机怎样在网上订购火车票 <wbr>此文送给中老年朋友


五、登录12306:输入12306的帐户和密码后点击登录。如果没有帐户,则点击“注册”后按要求填写有关事项。取得帐户和密码后进行登录。

用手机怎样在网上订购火车票 <wbr>此文送给中老年朋友


六、在《添加乘客》界面,在“当前用户”中选择要乘车的人(可一人或多人)/点击“完成”,即转到《确认订单》界面。如果当前用户中没有要乘车的人,则要点击搜索栏右头的+号,按照提示添加。

七、确认订单:可选择席别、可添加或删除乘客,核对无误后,点击“提交订单”提交。

用手机怎样在网上订购火车票 <wbr>此文送给中老年朋友


八、支付票款。根据自己的情况,确定支付方式。这里作一简要的说明,如银联卡支付有多个银行可以选择,支付宝也可以,点击你现在用银行卡支付的银行,(这里以建行为例,其它银行大同小异,按照步骤一步一步填写即可),点击中国建设银行后,会让你输入银行卡号,验证码,接着是手机后4为号码,然后输入发送到手机上的验证码,然后输入银联卡密码/点支付, 弹出银行扣款成功后,车票就算购买成功了车票购买成功后,铁路局会以短信的方式通知你,购买车票成功,车票的相关信息,同时在你注册时使用的邮箱里也有同样的信息,

九、取票:乘车的时候,向火车站售票窗口,提供你的身份证和订单号,售票窗口就会给你一张绿色的火车票。就可以乘车了。

或者:各大火车站旁边的自动取票机(互联网取票),换取纸质车票,点击互联网取票——将身份证放到机器左下扫描点--勾选打印车票,然后机器会在取票口弹出纸质车票——取走车票、身份证即可。

用手机怎样在网上订购火车票 <wbr>此文送给中老年朋友

    最后总结一下,整个过程很简单,看似写了很多,其实操作起来很快的,多购买几次就熟练了。

提示:

  1、名字和身份证号,千万不能写错,如果错了,取不到票,也退不了票。
   2、如果没有记下订单号,可以使用用户名 登陆12306官网,查看已完成订单,按乘车日期查询,即可查到订单号、车次、座号等相关信息。并可以进行退票、改签等操作。
   3、如果已经到售票窗口领取了纸质车票,就不能在网上进行退票和 改签了。只能去售票窗口。
   4、普通火车票,只有一次改签的机会。新规要求普通列车火车票改签须在开车前办理,如遇特殊情况,须持相关证明并经站长同意在开车后2小时内办理。若为动车的车票,则不受上述限制。动车乘客没有赶上动车组列车的话,车票并不作废,还可以去办理改签手续。改晚乘车签证手续,事实上与客票有效期无关。改签的条件为:
   1)、你的票还没有过期,即该车次还没有开车
   2)、你所需改签到的日期的车次的车票必须已经发售,且必须还有剩余票额。

  5、火车的车次前面开头字母代表什么:C--城际列车,D--动车组,G--高速列车,Z--直达列车,T--特快列车,K--快速列车,L--临时旅客列车,A--局管内临时旅客列车,Y--旅游列车。

预祝一路顺风!

                       图文/孙贵喜

                       2016.8.13于上海

附:怎样在火车站用自助购票机购票:首先点击购票,然后分别选择出发车站,到达车站,乘坐日期,车次,票种、张数,选好后点击确认购票(这中间在操作某项时,会自动跳转到另一页面,你按照提示跟着操作即可)。接着付款,取票示。

用手机怎样在网上订购火车票 <wbr>此文送给中老年朋友

----自制水中倒影音乐播放器



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有