加载中…
个人资料
孙贵喜sgx
孙贵喜sgx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,878,553
  • 关注人气:3,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

很黄的有沤麻臭的腌制雪里蕻 不能吃

(2014-01-08 10:33:00)
标签:

判断腌制雪蕻质量

有沤麻臭雪里蕻不能吃

分类: 美食

          很黄的有沤麻臭的腌制雪里蕻 不能吃

在市场上经常会看到有卖颜色很黄、有沤麻臭的腌制雪里蕻(以下简称有问题的雪里蕻)。我觉得这种雪里蕻是不能食用的。我们吃食物最起码的要求是安全健康,至于讲究口感口味、色香味形皿俱佳、吃得营养平衡,那是高层次的问题,首要的是吃得安全。

有的朋友可能未腌制过雪里蕻,搞不清楚有问题的雪里蕻与正常腌制雪里蕻的区别,将有问题的雪里蕻买回食用,这样对健康十分不利。

有问题的雪里蕻与正常腌制的雪里蕻是有很大的差别:

一是颜色上差别:前者的雪里蕻颜色很黄,不但雪里蕻梗杆(茎)很黄,而且叶子也很黄,连腌制的卤水也很黄。后者的雪里蕻只有当腌制一两个以后,雪里蕻的梗杆才会微黄,叶子仍保持青色,腌制的卤水也有点微黄,但可忽略不计。我每年都腌制一些雪里蕻,都是这个样子。绝对不会很黄。推断,很黄可能是加黄色颜料所致。这种颜色是什么原料,会不会是工业原料,就不清楚了。为什么要加黄色呢?可能是想说明:腌制的时间较长,亚硝酸盐已消失,不会有致癌物质。放心买吧。

二是气味不同:前者的雪里蕻有沤麻臭味,味道不正常,靠近时能闻到,会使人有恶心感。致使有沤麻臭的原因,是腌制时撒盐(大粒盐)后没有及时的翻缸、没有对其进行揉搓,没有使盐分腌渍到全部的雪里蕻梗叶,时间一长,没有盐分的雪里蕻就腐烂了,就有沤麻臭了。对此我曾问过卖有沤麻臭味的雪里蕻卖主:你卖的雪里蕻怎么是这味道,是不是没有翻缸、没有揉搓?他回答说:腌的多,忙不过来。那么正常腌制的雪里蕻味道是什么呢?是有辛辣香味,很纯正,闻到后有食欲感。

三是质地悬殊:前者雪里蕻拿一下叶子,有的叶子可能就与雪里蕻的梗杆脱离开来,有腐烂的表象。后者的雪里蕻梗杆和叶子都有很强的韧劲,比新鲜的还有韧劲,不会因为拿一下就断了的。

我这里有正常家庭腌制雪里蕻的图片,供对比鉴别。

腌制时间2013.11.15  拍照片时间2014.1.2 

如果抽一点时间,还是自己腌一点,吃的放心!

                很黄的有沤麻臭的腌制雪里蕻 <wbr>不能吃

很黄的有沤麻臭的腌制雪里蕻 <wbr>不能吃


 


 

 

现在介绍一下家庭腌制雪里蕻的方法,很简单,略为用点时间,就可吃到安全健康的雪里蕻了。

一、将雪里蕻洗净,将表面水分晒干。但不能晒的太干,那样雪里蕻就不嫩了。

二、将雪里蕻一层一层地码在盆内(有缸更好),每层都撒一层精盐(因精盐分布均匀)。用盐量,一般每斤菜用盐1两,根据口味可调整。用重物压在最上面。

三、2天将雪里蕻翻个,即将上面的翻倒下面去。第3天,将雪里蕻揉搓一遍,使盐分均匀地侵到梗叶的里面去。

四、刷净腌制的器皿、晒干,将雪里蕻一把一把子的用它梗叶将其捆好,有序地摆放在器皿中,按实。同时,也将腌制的卤水倒入。在最上层再撒点盐。口密封。放在避光处。

40天后食用。如感到有些咸,可先用水泡一会儿,去掉一些盐分。

腌制的雪里蕻可用于炒肉丝、烧豆腐(千张)、烧鱼、做汤,都十分味美。

五、春节后,天气渐暧,雪里蕻可能会发霉,可将其捞出拧干,晒成梅干菜,也是不错的选择。

 

 

                                  图文 /孙贵喜

                                        2014.1.2于南京(14423132)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有