加载中…
个人资料
激光美容须谨慎
激光美容须谨慎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,712
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医疗美容事故频生 相关部门监管不力

(2011-05-18 10:04:40)
标签:

杂谈

分类: 行业资讯

医疗美容事故频生 相关部门监管不力

 

河南南阳市的贾女士花了8000元钱在本市“培生激光美容整形中心”做了光子嫩肤术后,不但没有变好看,反而成了“丑八怪”,为此,贾女士在家待了整整4个月不敢在白天出门,为治好脸上的“病”,跑遍全国各地名家名院,花去费用不计其数,仍没有好结果。(4月2日央视一套焦点访谈播出节目《美容中心的玄机》) 

  看过此报道后,我们可以承认,爱美之心人皆有之,而虚假广告坑人害人更让人恨之!但是,静坐思之,《美容中心的玄机》并非只是涉及虚假广告的问题,重要的是执行力在哪里打了折扣呢? 

  整形美容之所以像虚假广告一样泛滥成灾,关键不外乎两点,一是迎合了现代人经济宽余后的爱美之心,二是整形美容业有足够的利润空间,使老板可大把地赚钱。于是,人们争相开整形美容院(店)。一瓶普通的化妆品只要进入美容院(店)后价格就成倍地翻番,名目繁多的美容用品和整形机器,标几个洋文,动辄就是进口,实奈还是“Made in China”。 

  正因为整形、美容市场泛滥,所以第一是造成无证经营者居多。医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行修复与再塑。而国家规定普通生活类美容院不得开展整形美容项目。像漂唇、双眼皮、文唇线、绣眉、去眼袋这些美容项目都属于医疗美容,需要相应资质。因为一般美容院不具备条件,无菌操作观念不强,易造成感染。许多美容机构根本没有营业执照,许多所谓的美容师等全是“现学现卖”(我们小区的楼下就有几家医学整形美容院,那里面的整形师或美容师全没有执业资格证,基本上都是从社会上招聘来的28岁以下的无业青年男女,经过一至三天的老板自主培训后上岗),有没有经验的都开美容院,有没有医学知识的都能给消费者针灸减肥等,针扎到神经上造成身体瘫痪的不是没有,而是从没有引起人们的足够重视。整形、美容的本来目的是为了让现代女性更漂亮更有魅力,可是,越来越多的美容业却是“挂羊头卖狗肉”,更有甚者,美容院成了卖淫、嫖娼的场所。整形师更没有进行过专门的岗前学习或培训,按说整形是涉及到医学范畴的事,我的一个同学上的是第三军医大学,学制是六年,真难想象,一个整形师只用了不过几天甚至几个月的功夫就可以持刀上阵,想来都是可怕的,拿不准他拿刀的手会割断消费者哪根神经呢! 

  第二个就是医疗卫生机构对整形美容业的管理跟不上。在调查《美容中心的玄机》时,当记者采访南阳市某卫生管理部门整形美容为什么没有营业执照和审批文本时,部门负责人却吱吱唔唔,答非所问。这里面是否涉及到卫生部门某些环节或某些官员的腐败现象呢?在这个调查中,这个激光整形中心没有营业执照就可以正常营业,这其中难道没有猫腻吗? 

  出现以上这种情况,往往都是管理上的松懈和责任制落实不到位造成的。卫生行政部门为什么不能依法加强对各级各类整形美容机构执业行为的监督管理呢?为什么不能规范整形美容机构从业人员的行为呢?对于片面追求经济利益,严重损害人民群众利益的行为,为什么不能坚决纠正?对于违反法律、法规的整形美容业,为什么不能依法进行严肃处理呢?往往等问题出来后才想起整治,这不是“亡羊补牢”吗? 

  整形美容的执行力究竟在哪里打了折扣呢?这是不得不引起我们深思的问题,希望有关部门监督得力,管理得法,净化整形美容市场,还市民一个纯净的生活环境! 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有