加载中…
个人资料
激光美容须谨慎
激光美容须谨慎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,840
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

激光器在医疗和美容领域受热捧 隐患仍不容小视

(2011-04-29 16:56:02)
标签:

杂谈

分类: 行业资讯

激光器在医疗和美容领域受热捧 隐患仍不容小视

2010-3-29 9:34:06   来源:千龙网   发表评论(0)   浏览数:(41)

标签:美容业 医疗 市场 隐患 美容 美容院 字体

导读:目前,大多数美容院都声称可以开展激光美容业务。而二氧化碳激光器在牙科的应用也被看好,潜在市场高达十几亿美元。除了这些大众化的用途外,目前,医学界还将激光用于微创手术、修补心脏孔洞、焊接角膜、治疗视网膜脱落和青光眼、疏通被脂类物质阻塞的动脉血管等。

    激光器在国内外的应用已经非常广泛。目前,大多数美容院都声称可以开展激光美容业务。而二氧化碳激光器在牙科的应用也被看好,潜在市场高达十几亿美元。除了这些大众化的用途外,目前,医学界还将激光用于微创手术、修补心脏孔洞、焊接角膜、治疗视网膜脱落和青光眼、疏通被脂类物质阻塞的动脉血管等。

  总之,激光器在医疗和美容领域将大显身手。

  国内市场快速增长

  我国激光医疗器械的生产始于20世纪90年代初,近年来发展迅猛。我国已有5个国家级激光技术研究中心,有150余家激光器及其配套产品生产经营企业。这些企业主要分布在武汉、上海、江苏、北京、西安等地。值得关注的是,2005年,全国激光器市场销售额超过300亿元人民币,其中医用激光器销售额超过7亿元。国产激光治疗仪市场年增长率达20%~30%。

  随着半导体激光器的问世,医用激光器趋向于小型化、经济化和家用化。西方一些激光器厂商已推出价格适中、适合家庭使用的激光减肥仪、激光减压仪等小型家用激光医疗设备。我国市场上也相继出现了一些体积小、操作简便、适合小型诊所和家庭使用的此类器械。

使用环节存有隐患

  目前,国内很多医院建立了激光医疗中心和激光医疗科室,关于激光治疗的广告宣传随处可见,其中暴露出很多问题。

  “遏制泛滥的商业竞争,维护患者利益。”眼科专家周行涛博士在全国屈光手术高峰论坛上就准分子激光治疗近视存在的问题发出这样的呼吁。

  一些专家指出,近年来,在商业利益的驱动下,出现了一些不恰当的广告宣传。例如“手术效果立竿见影”、“手术后绝不反弹”等,这些过分的渲染误导了患者,很多患者无从知晓术前检查、术中处理和术后复查随访的科学性和复杂精细性。

  激光器质量参差不齐的问题更令人担忧。以准分子激光治疗仪和角膜刀为例,从1992年发展到现在,国内新、老设备并存,质量不一。部分医院受资金及技术实力等因素所限,设备陈旧,影响了手术的效果,甚至还出现因机械故障而无法完成手术的事件。

  准分子激光手术属于高精密、高成本的眼科手术,对医疗设备的要求很高。一套激光设备的成本通常高达数百万,在很大程度上,设备决定了手术的质量与成败。然而,一些医院为节约成本,使用安全保护不完备、性能不稳定的激光设备,给治疗带来了很大隐患。少数医疗机构还重复使用微型角膜刀片。《上海市医疗机构开展准分子激光手术基本规范》中严格要求:“手术用的刀片必须做到一把刀片只能用于一个人。”另外,部分低价劣质手术耗材流入医院,也增加了术后并发症的发生几率。

  美容领域同样存在很多问题。“您的皮肤问题可以通过激光治疗解决。”只想做普通美容护理的李女士被北京一家医院中医美容科的医生说得有点糊涂——这家医疗机构只有一台激光器,但却声称能治疗很多皮肤问题。对于这种遭遇,很多美容院的消费者都曾遇到过。而目前媒体上也常能看到宣传激光器的各种广告语,其中不少宣传很容易误导没有医学和美容知识的消费者。对此,专家提醒爱美者,不要被一些华而不实的广告用语所蒙蔽,而要真正了解相关的治疗技术和激光设备的品质。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有