加载中…
正文 字体大小:

丹阳陵口陵墓石刻

(2014-02-19 01:00:39)
标签:

陵口石刻

丹阳陵口陵墓石刻

齐梁两朝帝乡

萧梁河

丹阳南朝陵墓石刻

分类: 石仪长歌

丹阳是南朝齐梁两朝帝乡,12处帝王陵墓石刻如同珍珠一般撒落在这片神奇的土地上。虽然1500年过去了,但其风韵历久弥新,更加熠熠生辉。从陵口沿萧梁河到水经山,再到修安陵、永安陵,就像品尝一壶浓郁的浊酒般渐入佳境,在天地石刻园画下了一个近乎完美的休止符,让人回味无穷。

丹阳陵口陵墓石刻

1—河东天禄


据资料介绍,口陵墓石刻,为齐梁二朝陵区入口处标志性石刻,为丹阳南朝陵墓石刻中最大的一对。石兽雕刻精细,纹饰华美,两翼造型尤为巧丽,翼上鳞纹形如珠玑,粒粒凸出翼面。整个石兽硕大、雄壮、精美,堪称历朝石兽中佼骏者,惜其四足已失。

丹阳陵口陵墓石刻

2—天禄旁垃圾也不少


其实,我在现场的感受可没有上面那么好,周边的环境可算是脏乱差的典型。电线、电线杆盘根错节,垃圾遍地,屋舍紧逼,圈地为牢,与处在田野间的其他石刻有天壤之别,周边环境严重影响了我的观感。

丹阳陵口陵墓石刻

3—这块菜地让人略感安慰


据史料记载,梁文帝建陵、梁武帝修陵、梁简文帝庄陵,均在荆林三城巷北,北靠皇业寺,在萧港附近。梁时公卿陵,皆由方山下秦淮河上船,经破岗渎、句容到丹阳,进入了萧梁河达萧港。因此,特在萧梁河设置石兽二只,东为天禄,西为麒麟。陵墓由此人口,陵口因此得名

丹阳陵口陵墓石刻

4—河西麒麟


陵口石刻,东为双角天禄,西为独角麒麟。两只石兽相距约百米,中间隔着萧梁河。天禄3.6米,颈高3米,身长4米,3.9麒麟残高2.9,颈高1.7米,3.95米,体围3.6。两座石兽腿部均已残损,现在用石块支撑着。头部也有不同程度残损,天禄的头部曾经用石料补修过。

丹阳陵口陵墓石刻

5—河西麒麟侧后照


天禄又称“天鹿”,也称“挑拨”、“符拨”,双角是古代传说中的神兽,与“天命”和“禄位”有关。麒麟也是我国古代被神化的一种兽名,其形象出现很早,因为它“不折生草,不食无义”,因而被视为“仁兽”。天禄和麒麟也统称为麒麟。它门的出现,往往被附会为圣贤的降生,是太平盛世的表现,故而被南朝统治者置于前。

丹阳陵口陵墓石刻

6—电线、电线杆等肆意抢镜


从陵口石刻的雕刻风格来看,与齐明帝萧鸾兴安陵石刻的风格很,高大饱满,颈部较短,羽翼由四小冀拼成一大翼,腹部复衬以羽翅纹,已经不之前的一些南朝陵墓石兽那样鲜明的曲线美的风格,陵口石刻有可能也是齐明帝时期雕刻的。

丹阳陵口陵墓石刻
    7—嘴缺、牙掉、肢残,还被关禁闭,悲剧啊!

丹阳陵口陵墓石刻

8—陵口石刻文保碑


这南朝石刻中最大的两个石兽原先分立萧梁河的河口,面向大运河,可是为什么现在却离河口这么远了呢?原来1956年因运河拓宽,将石兽北移了450米。1977年疏浚萧梁河,又将麒麟西移70米。历史的沧桑巨变,已经让它们失其位,残其身,乱其境了,呜呼哀哉!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有