加载中…

加载中...

个人资料
营养师张敬
营养师张敬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,692
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走出感光性食物的各种误区.

(2014-06-23 14:30:02)
标签:

感光性食物

柠檬

芹菜

健康

误区

分类: 健康科普
     什么是感光性物质?感光性食物有那些?吃这些食物到底会不会变嘿?

     每到夏天我都备受折磨;因为我的皮肤一晒就黑,严重的时候还会长色斑;还喜欢到户外活动,那就更纠结了。其实源于我的饮食习惯,平时爱吃芹菜,菠菜,香菜,茄子,白萝卜,橙子,芒果等等;还特别爱喝酸酸的柠檬汁。为什么纠结呢!因为一直在说这些都属于感光性食物;但是我又爱吃,而且这类蔬菜水果的营养价值又很高;我自然不会放过。

    昨天,有幸遇到植物学博士史军老师;我当然不会放过这次机会,请教了一番,终于揭开了我多年来的困惑,真是又惊又喜。我回来总结了一下,来分享给大家。

     首先是“元凶”呋喃香豆素,这是一类广范存在于植物中的光敏化学物质。

富含呋喃香豆素的蔬菜,水果有那些;

   1.伞形科:芹菜、莳萝(就是土茴香).

走出感光性食物的各种误区.
走出感光性食物的各种误区.


    2.芸香科:柠檬、酸橙、佛手苷.(特别是产自这些果实的劣质精油.)

走出感光性食物的各种误区.


走出感光性食物的各种误区.

走出感光性食物的各种误区.

    3.桑科:无花果。

走出感光性食物的各种误区.


      我们对这类物质的“行凶过程”还缺乏详细的了解,通常认为,这些化学物质可以强力吸收波长为320~380纳米的紫外线。在获得紫外线的高能量后,呋喃香豆素就像一颗颗“炸弹”,要在细胞中搞破坏了。在无氧状态下,它们可以与DNA结合,阻碍正常的复制和转录;当氧气不足时,它们就去破坏细胞膜,从而导致细胞死亡。在这个过程中还会引发黑色素沉积。结局就是皮肤起红疹,长水泡,变黑。当然,这些症状的轻重,还受身体状况、光照时间、接触植物种类等诸多因素的影响。 

      那么由此得出的结论就是:在与那类植物亲密接触后,暴露在灿烂的阳光下,引爆了呋喃香豆素这颗“黑色炸弹”。不过,也不用过于恐惧,只要控制好蔬菜的摄入时间和摄入量,适当遮挡紫外线(如涂抹放晒霜,遮阳伞等),就可以避免晒黑等对皮肤的伤害。当然,直接涂抹在身上的劣质柠檬精油比这些食物更可怕。

   我们变黑的原因可能与,使用了含劣质柠檬精油的护肤品有关,记住去正规商场买护肤品,同时一定要买日霜晚霜分开的专业产品,含柠檬精油的美白类的产品尽量选择在晚上用。怕黑的妹子们,记得夏季多补水,特别是多用补水面膜。身体和皮肤是一样的,缺水的皮肤容易长斑,长皱纹,肯定也会变黑。同时出门必须涂抹防晒品,打遮阳伞或戴遮阳帽,尽量避免阳光最强的时间外出,及长时间在户外暴晒。

    关于食物,其实这几类蔬菜,水果;除了无花果与土茴香,其他的都是我们餐桌上几乎每日必备的食材;而且,它们个个的营养价值极高。所以,我们不必刻意去不吃它;如果用这些食材作为配菜白天可以少量吃;对于特别敏感者或食量很大的情况,刻意选择在晚上吃比较安全,而且还会发挥更好的美容保健功效。尤其芹菜和柠檬;芹菜含丰富的膳食纤维,对于夏季想减肥的人晚餐很适合,或者三高人群更适合。柠檬含极高VC,VC不仅仅又抗氧化,美白的作用;还参与蛋白质合成胶原蛋白,同时预防骨质疏松症。(参考;《中国营养师》2005版教材。因为,VC的缺乏会引起胶原合成障碍,可导致骨有机质形成不良而导致骨质疏松症)。当然不在户外活动的人就可以放心吃了。

    希望,我的总结能给大家带来帮助,能对上面的问题有个正确的认识;也希望大家能够养成一个健康的生活习惯,及正确的饮食结构。《中国居民膳食指南》指出:食物多样化,谷类为主,粗细搭配;多吃新鲜蔬菜与水果和薯类;每天吃奶类,大豆及其制品。

                                               
                                                                                                国家公共营养师 张敬

                                                                                                        2014.6.23.

                                                                                           新浪微博 @营养师--张敬

                                                                                     原创博文,允许转载.杜绝抄袭
                                                                       



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有