加载中…
个人资料
wolfhound0104
wolfhound0104
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,008
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月22日 吉祥航空航班谎报油量拒绝避让已经发出“MAYDAY”告警的卡航

(2011-08-24 12:23:40)
标签:

吉祥航空

恶意拒绝

卡航降落

杂谈

分类: 航空航天
Coen 发布于: 2011-08-23 23:23   原文地址:http://i.mtime.com/dianyingwu/blog/6459972/

 

 

MAYDAY是民航界的术语,意思是遇到了“将要导致飞机坠毁”的情况,看到《空难调查》节目的人,对这个词可能并不陌生。在飞行员大喊三声 “MAYDAY”之后,能幸存的基本上都是奇迹。所以在某架飞行呼了“MAYDAY”之后,其它所有飞机按要求都会避让。飞机上天一百年以来,在听到 “MAYDAY”之后,无论是山姆大叔,还是非洲黑兄弟,至今还没有发生过飞行员不肯让路的情况。

 

但是,在中国,奇迹就真的发生了。8月22日 卡航航班计划降ZSPD(PVG)雨天气原因机动等待1小时后备降ZSSS(SHA)。当管制员要求一架与之冲突的吉祥航空(呼号均瑶)的飞机避让时。人家说:我不让,我也排了半天了,我就要落地。

 

均瑶的飞机当时在卡航的侧前方,正在准备对准跑道。如果它不避让,卡航转过弯对准跑道后,两机的间隔将会很近,超出安全规定。

 

管制员三次询问均瑶为什么不避让,最后均瑶的飞行员给出了一个理由,说“我也没油了”,“剩多少?”“四分钟”。——都只剩四分钟了为什么你没有喊“MAYDAY”呢?均瑶不回答。

 

在最后一次以哀求的口气与均瑶沟通无果后,管制员无奈地要求卡航,在对准跑道后做一个机动动作(一般是先向左,再向右,呈S型),以避免与前方减速降落中的飞机相撞。

 

 

但万幸的是,在他的注目下,卡航的飞机,总算是平安地落了地。——机务人员检查油量,还剩多少呢?五分钟!

 

落地查油量是技术规定,再来看看均瑶的还剩多少呢?两吨——够再飞一个小时的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有