加载中…
个人资料
暖暖
暖暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,364
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]十大抗感冒的常见食物

(2011-05-16 11:29:12)
标签:

转载

分类: 杂七杂八小知识

十大抗感冒的常见食物

 

[转载]十大抗感冒的常见食物


  “谷雨”是春季最后一个节气,在春夏交接的时节,感冒发烧的人数明显增多。这个时期感冒患者中有90%为病毒性感冒,10%为流行性感冒。随着天气转暖,各种细菌病毒已进入到活跃期,气候环境的不稳定也给感冒的“侵袭”提供条件。北方地区早晚温差较大,过早或急于脱减衣物,造成体感忽冷忽热,而风大、干燥、扬尘多的气候环境也有利于细菌病毒的传播。南方地区这段时期雨水增多,空气潮湿,气温并未较快回升,湿冷的环境容易引起人体口不振、食欲降低,从而造成抵抗力下降,感冒发病率随即上升。在感冒的高发时期,不妨让我们的餐桌上多一些以下这几种食物的身影,“感冒”自然就会远离。


[转载]十大抗感冒的常见食物

 

  绿茶:绿茶不但提神清心、护齿明目,所含的抗氧化剂还有助于增强人体的免疫功能,抵抗病毒细菌的侵袭。《美国营养学会》期刊上公布了一项最新研究,试验者服用一种特制的绿茶胶囊后,他们患普通感冒和流感的几率降低了23%,病程也缩减了36%。试验者体内还产生了更多的能够对抗细菌和病毒的免疫细胞。4月是新鲜绿茶上市的时节,我们不妨每天泡一杯,对预防感冒会起到很好的作用。

 

[转载]十大抗感冒的常见食物


    草莓、柑橘、甜椒、西兰花:维生素C有抗氧化和提升机体免疫力的功效,如果感冒患者每天摄取大量的维生素C,可减轻感冒症状,缩短病程。草莓与柑橘能够生津止渴、利咽止咳并富含维生素C,每天只需食用五六颗草莓或者一个柑橘就可以满足人体一天所需的维生素C,是物美价廉的抗感冒武器。甜椒中维生素C的含量高于其他柑橘类水果,适合生吃。西兰花及其他十字花科蔬菜中有一种化合物可防治呼吸道炎,能降低呼吸道感染和感冒的发病率。

 

[转载]十大抗感冒的常见食物

 

  瘦肉:瘦肉、家禽、鱼类和贝类食物中含有优质蛋白和丰富的钙、铁、镁、锌等营养元素。其中铁元素易被人体吸收,如果人体内的铁元素含量维持在良好水平,能够提高机体的免疫力。另外一种重要营养元素锌,可激活人体内对抗病毒感染的白细胞,并增强细胞活力。

 

[转载]十大抗感冒的常见食物



  大蒜:大蒜是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种,所含的大蒜素具有消炎作用,能抑制和杀灭多种细菌和病毒。在日常炒菜做饭时加几片大蒜片,是预防感冒的一个简单方法。如果已经感冒或者发烧,吃几瓣大蒜可减轻咳嗽、喉痛及鼻塞等症状。大蒜虽然有许多好处,但不要贪吃,三四瓣为宜,多食容易动火,并对胃肠道产生刺激。


 

[转载]十大抗感冒的常见食物



  鸡汤:在季节交替、气温变化大的时节里多喝鸡汤,能提高健康人的免疫功能。已经感冒的人喝些鸡汤可减少呼吸道中的黏液分泌物及咳嗽次数,缓解感冒带来的痛苦。肉汤中含有的营养元素能帮助病患维持身体所需的能量,有助于减轻患者的嗜睡症状。

 

[转载]十大抗感冒的常见食物



  蜂蜜:蜂蜜具有滋阴润燥、增强免疫力的功效。据最新的一项研究显示,蜂蜜能够附着在咽喉部,减轻咽喉部刺激而引发的咳嗽,并可提高睡眠质量。当你因感冒而引起连续咳嗽时,喝一杯蜂蜜水是不错的选择。糖尿病患者以及肠胃消化功能不佳者要注意少食。


[转载]十大抗感冒的常见食物



  辣椒:吃辣椒能够刺激人们食欲,促进胃肠蠕动,提高淀粉酶的活性,同时还能加快血液循环和新陈代谢,具有祛散风寒、通利肺气的功能。当感冒严重鼻塞时,可在做饭时放些干辣椒。其中的辣椒素能降低鼻粘膜分泌物的黏稠度,使鼻涕更容易流出,还能清除鼻腔内的细菌。沈雁英教授提醒:辣椒性“热”,有口腔溃疡、便秘等上火症状、患有长期胃病以及中老年人要少食。

  在气温加快回升的暮春时节,人体内各种生理功能和代谢率也相应加强,合理安排营养饮食可提升自身免疫力,抗击感冒病毒侵入。这个时节饮食要清淡,多吃具有优质蛋白的食物和富含维生素C的新鲜蔬菜水果,除以上10种食物外,鲜枣、猕猴桃、梨、西红柿和洋葱也都是很好的餐桌选择。

[转载]十大抗感冒的常见食物


  食疗“梨”——冰糖梨和花椒梨。将两个梨分别切开,一个挖核儿后放入几粒冰糖,另一个表面撒满花椒粒,同样蒸煮10分钟后即可食用。梨性味甘酸而平,能够生津止渴;冰糖具有润肺止咳的作用;而花椒可以驱寒解表、宣肺止咳。食用两种“梨”能够提升自身免疫力,起到预防和辅助治疗感冒的食疗功效。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有