加载中…
正文 字体大小:

给蒙老师拜年

(2016-02-17 20:45:19)

给蒙老师拜年

 

三原南郊中学高六六届一班  侯东生

 

丙申年正月初九上午,天暖气和,我们三原南郊中学高六六届一班常住西安的几位同学袁森、王宇仙、孙荣涛和侯东生等四人相约去给蒙季伃老师拜年。

1999秋季母校校庆时,我们班与会十五位同学与蒙老师杨舜老师有缘欢聚,师生情深难以忘怀。岁月如烟,不知不觉又十几个年头过去了,我们都陆续退休了,同学们常常挂念五十年前辛勤教诲我们的各位老师,特别挂念年逾九十的蒙老师和杨舜老师。感谢校友联络员吴俊发热心给我们牵线搭桥联系到蒙老师的家人,促成了这次师生相聚。

早上十点多,我们来到蒙老师家里,师生久别重逢,喜悦之情难以言表!蒙老师不仅一一认出了自己五十多年前的学生,甚至还叫出了我们当年的“小名”——这是父母儿女才有的亲情啊!蒙老师陆陆续续提到我们班的曾志敏、张庭智、宋志廉等很多同学的名字。更为感人的是,蒙老师说出了我们班刘世坤同学曾经说过的一句话——“蒙老师对同学就像妈一样”! 大家顿时热泪盈眶!感谢世坤,你说出了661班同学共同的心声!

蒙老师今年93岁高龄了,近几年身体还好,每天读书看报,笔耕不辍,撰写回忆文章。不幸的是半年前她突患脑梗,又在家里摔跤骨折了,现在只能静卧在床休养。为了不打扰蒙老师的休息,我们与蒙老师依依不舍互道珍重告别,大家在心里默默祈祷祝福蒙老师早日康复!我们相约认真传阅拜读蒙老师所赠大作--《季伃随笔》,汲取人生哲理,使自己退休后的生活更加丰富多彩!

今天蒙老师又一次说道:“你们661同学是我教过的最好的学生!”

我们也要说:“蒙老师,您也是我们遇到的最好的老师!”

 

                                 2016年2月16日下午追记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有